• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 《脱贫攻坚信息》简报

脱贫攻坚信息154期(2019年第24期)

  • 发布日期:2019-12-23 17:24
  • 来源:

脱贫攻坚信息

2019年第24

(总第154期)

海南省扶贫工作办公室                2019年月1121

编者按:近来,我们陆续刊发“四看四比四提升”定点扶贫经验做法,海南森磊和建筑工程有限公司作为海南本土企业,主动承担社会责任,奉献爱心投入到脱贫攻坚工作中,从助力危改、提供就业、爱心捐赠等方面在洋浦三都区西照村开展扶贫工作,取得较好成效。现将其做法编发,供学习借鉴。

主动承担社会责任 爱心奉献脱贫攻坚

——海南森磊和建筑工程有限公司洋浦扶贫记


  打赢脱贫攻坚战,是人类历史上首次向绝对贫困宣战的伟大事业。海南森磊和建筑工程有限公司积极响应习总书记“全社会参与”的号召,投身驻地洋浦经济开发区的扶贫工作,探索打造了一条创新型的长效扶贫之路。2019年3月29日,森磊和公司与洋浦三都区西照村委会村办股份制公司洋浦西照建设工程有限公司正式签约,双方达成合作伙伴关系,森磊和公司发挥自身在技术、管理、人员培训、就业岗位及资金方面的优势,为西照公司的老百姓尤其是贫困户提供帮助和扶持。经过一年多的努力,两家公司在带动村内贫困劳动力就业、一般农户增收方面取得显著成绩,累计工人工资20万元左右,预计2019年可为西照村集体经济增收10万元,村民增收30万元,一举扭转西照村集体经济为零的被动局面,不仅圆满完成了西照村的脱贫攻坚任务,更为洋浦开发区发展农村集体经济起到了示范带头作用。

作为一家本地成长本土发展的建筑企业,海南森磊和建筑工程有限公司管理层有着强烈的社会责任感,一直秉承着“爱心奉献,企地共建”的企业发展理念,抓好企业经营管理的同时,以各种形式的帮扶体现出不忘百姓的恩情回报:

——助力危改。2018年底,开发区危改任务艰巨时,挺身而出,免费提供建材投入资金近30万元、派出技术工人35名直接参与危改15户。

——提供就业。发挥企业劳动密集型优势,积极吸收22名贫困户劳动力在公司就业,确保贫困户稳定脱贫。

——爱心捐赠。“看到眼里的贫困户困难,就是企业的责任”,森磊和公司管理层始终满怀爱心来对待每一个农户,及时为完成危改和走访中发现生活问题的贫困户捐赠了电视机、床、灶台等约2万元家具家电。

洋浦的贫困户都脱贫了,下一步做什么?在开发区管委会的指引下,森磊和公司有着明确的目标——与西照村合作开展“两基地、一示范”试点工作。两基地,一是打造培训基地,也就是将公司作为洋浦就业培训的实践基地,优先培训贫困家庭的劳动力资源,让他们有一技之长;二是建立就业基地,也就是为开发区劳力提供更多的劳动就业岗位,让他们通过劳动获得幸福。一示范,就是结合驻地的农村资源,按照美丽乡村的规划,推动农民三变,打造乡村振兴的靓丽示范点。

星星之火,可以燎原。正是有了这样的一家、两家微小推动,才能汇聚成千家万家力量,最终实现我们的伟大梦想!

            (海南森磊和建筑工程有限公司 供稿)

 简 讯 

▲琼海: 2019年6月,琼海市会山镇三洲村和海南传味公司合作成立产业扶贫发展项目——丛林鸡养殖有限公司,走出一条公司统筹管理、贫困户务工参与的脱贫致富路。目前,公司共吸纳三洲村14户贫困户入社发展,今年贫困户从中获益5万余元,此外,公司还计划扩大870亩养殖基地,新建200个鸡棚,预计年收入可突破500万元。(琼海市扶贫办 李汶桓)

▲万宁:近期万宁市积极开展“六治”活动,其中“治不孝”活动在三更罗镇二村开始试点,旨在激活贫困群众内生动力,提升贫困群众幸福感。值得一提的是,此次活动针对治理对象专门设置“警示转化期”,即对被列入初步名单的治理对象,由村干部和帮扶责任人将评议结果单独告知本人,并给予两个月的时间自我整改,暂不列入治理对象且不向村民公示;对警示期有明显改进的,评议之后可以退出治理对象名单;对在警示期仍未有明显改进的,正式列入治理对象。(万宁市扶贫办 王亚亚)

▲保亭:11月15日,保亭六弓乡奋发村32户贫困户通过土地流转方式,一次性获得三年土地租金近30万元,农户家庭收入显著提高。近年来,六弓乡紧紧围绕脱贫攻坚主线,充分发挥地域优势,在产业扶贫上下功夫,多措并举推进百香果特色产业发展。截至目前,百香果种植已覆盖全乡5个村委会,种植面积约3000亩,受益贫困户513户2213余人。(保亭县扶贫办 周向君)

▲陵水:11月18日,陵水县召开打赢脱贫攻坚战指挥部2019年全体帮扶责任人工作会议,来自全县3000余名帮扶干部通过以会代训、以训促学的方式,进一步凝心聚力,树立打赢脱贫攻坚战的信心。会议还发布了《致全县广大扶贫干部的一封信》,号召全县帮扶责任人共同做好基础信息核对、整改落实、卫生整治、政策宣传等工作。(陵水县扶贫办 傅婴子)
  ▲乐东:近期,乐东县着手推进“六治”工作,建立治理对象转化指导员制度,安排相应部门特派指导员进村入户开展工作。通过亲友动员、家庭成员影响及致富能手互助帮带、教育引导等方式开展专项治理工作,相关部门制定专项治理方案,建立完善的奖惩措施,鼓励群众自主监督,对触及道德底线的行为,运用道德红黑榜进行通报表扬和批评,对情节严重、触及法律底线的行为,由司法机关依法打击,运用司法手段进行纠正。(乐东县扶贫办何智丹)

▲琼中: 2019年1月至今,琼中县天然橡胶“保险+期货”扶贫项目天然橡胶价格(收入)保险,总承保亩数104476.58亩,总承保人数6951人,涉及贫困户3586人,一般户3356人,两项橡胶价格指数型保险为胶农提供近9500万元的保障,实现了全省承保橡胶数量最高、最先获得理赔、总赔付额全省最高的目标。(琼中县扶贫办 周广奇)

报:国务院扶贫办,省委常委、省打赢脱贫攻坚战指挥部副指挥长、各专项工作组牵头单位、责任单位

送:省直机关、企事业单位和人民团体

发:各市县党政主要领导、分管领导及市县扶贫办

责任编辑:郭畅         电话:18389770080         邮箱:sfpbdyxjz@163.com

  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?