• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 《脱贫攻坚信息》简报

脱贫攻坚信息167期(2020年第9期)

  • 发布日期:2020-09-03 20:58
  • 来源:

脱贫攻坚信息 

2020年第9

(总第167期)

 海南省扶贫工作办公室                  2020年8月19

省自然资源和规划厅强化落实脱贫 攻坚等一线人员关怀激励七项举措

    为深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴的重要论述精神,进一步加大对脱贫攻坚、乡村振兴和科技下乡人员关心关爱力度,省自然资源和规划厅党组依据《中共海南省委组织部印发关于在脱贫攻坚和乡村振兴一线考察识别选拔重用优秀干部的实施意见的通知》《中共海南省委办公厅 海南省人民政府办公厅关于印发海南省贫困村驻村工作队选派管理办法的通知》等有关文件精神,对厅机关各处室局、所属各单位的脱贫攻坚、乡村振兴和科技下乡驻村驻乡一线工作人员,强化七项关怀激励举措,让一线工作人员安得下身、静得下心,进一步激发工作积极性,助力脱贫攻坚和乡村振兴战略实施。 

    一是对在脱贫攻坚、乡村振兴和科技下乡驻村驻乡一线工作出色、表现优秀的干部,同等条件下,应当优先提拔或重用,特别突出的,按照有关规定破格提拔。对考核中评为优秀等次的正处级以下脱贫攻坚、乡村振兴和科技下乡驻村驻乡干部,任职期满后,符合提拔晋升条件的,按照干部任免权限和人岗相适的原则,一般在一年内予以提拔或重用,近年来提拔任用脱贫攻坚和乡村振兴一线表现优秀的干部5人。 

    二是在招录(聘)事业编制人员时,对在脱贫攻坚、乡村振兴和科技下乡驻村驻乡一线工作,并在考核中评定为优秀的非国家机关工作人员,可给予适当放宽招录条件,在同等条件下优先招录(聘)。
三是在专业技术岗位聘用人员时,对在脱贫攻坚、乡村振兴和科技下乡驻村驻乡一线工作,并在考核中评定为优秀的工作人员,在同等条件下优先聘用。 

    四是在专业技术岗位人员职称评审时,对脱贫攻坚、乡村振兴和科技下乡驻村驻乡一线工作的专业技术人员,并在考核中评定为优秀的工作人员,在同等条件下给予适当放宽评审条件,淡化或不作论文要求,截止目前,已淡化条件职称晋升2人次。

    五是一线工作人员工作期间,可根据本人申请配置空调、热水器、床及床上用品等必要的工作和生活用品,经费从厅和其所在单位公用经费中支出。工作期间相关资产由工作人员保管,工作结束后,调拨给当地村委会或乡镇政府。一线工作人员驻村驻乡期间的租房费,由厅和其所在单位按规定报销。 

    六是每年由厅按规定为一线工作人员办理购买人身意外伤害保险,脱贫攻坚以来,给一线干部购买保险11人次,一线工作人员工作期间的交通费,每月可以在家庭所在城镇与驻村之间往返4次,在工作经费之外依照差旅费规定报销交通费,公派出差差旅费和交通费另行报销。一线工作人员工作期间,其子女符合省政府机关幼儿园入园条件的,优先给予安排。 

七是对一线工作人员,所在单位领导每半年至少开展一次谈心谈话,及时掌握其思想状况、工作生活情况,帮助解决实际困难,对患重大疾病的家庭成员(配偶、未成年子女)及时看望慰问,按照有关规定申请生活困难补助。春节期间对一线工作人员及家属进行慰问,为一线干部解决必要的工作、生活租房费用等11人次。

(省自然资源和规划厅供稿)


屯昌县开展法治扶贫 助力脱贫攻坚收官之战

    着力提高屯昌社会治理法制化水平,助力打赢脱贫攻坚收官之战,屯昌县扶贫开发领导小组印发了《屯昌县深入开展法治扶贫工作实施方案》,将法治扶贫列入全县工作计划。屯昌县基层人民法庭结合扶贫夜校和日常走访帮扶工作,深入辖区村庄宣讲扶贫法律知识,为村干部、贫困群众解答其遇到的法律问题;联合派出所、司法所等部门调处与脱贫攻坚相关的纠纷;开展巡回审判活动,以案说法,巡回开庭,做到“审理一案、教育一片”。此外,屯昌县人民法院对贫困当事人为原告提起的诉讼,设立专门登记台账,即时登记审查,符合法定立案条件的,即时立案;不符合法定立案条件的,即时依法释明。根据贫困当事人需求,提供上门立案、就地审判服务,并依法减缓免贫困当事人的诉讼费用。截至目前已督促引导全县122例不尽赡养义务的子女与父母签了赡养协议,涉及207个老年人,并全部完成司法确认程序,其中贫困户老人就有200余名。”同时,屯昌县司法机关加大涉扶贫领域案件执行力度,对贫困当事人申请强制执行的,穷尽强制执行措施,最大限度地保障困难当事人不因合法权益被侵犯而影响生产生活,最大限度地保障脱贫户不因合法权益被侵犯而返贫。依旧无法执行到位的,县法院协助贫困当事人依法发放司法救助金,帮助解决贫困户的基本生活困难。

(屯昌县扶贫办供稿)


简 讯

     为营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围,确保脱贫攻坚大比武迎检工作有序推进、精准规范,高质量打赢脱贫攻坚收官战,7月31日上午,昌江县将乌烈镇峨沟村、昌化镇分别作为村级和镇级的观摩示范点召开脱贫攻坚大比武迎检暨精准扶贫档案现场会。现场会除了详细讲解大比武的具体指标体系以及村级和镇级迎检台账、档案归档的要求和注意事项,同时还参照省脱贫攻坚大比武考核的方式,现场模拟演示听取汇报、访谈干部、查阅档案资料、入户访谈贫困户等环节,让与会人员通过现场观摩,全面直观地了解大比武的方式和环节,从而更好地弥补短板,做好迎检准备和应对工作。 

                             (昌江县扶贫办  供稿)


为深入实施精准扶贫,推进生态文明建设,提升节能意识,促进绿色消费。日前,国家发展改革委会同有关方面,向全国部分贫困县捐赠LED灯,改善贫困地区照明环境,降低照明能耗和用电成本,助力脱贫攻坚。白沙被选定为我省的半导体照明精准扶贫的捐赠对象。8月4日上午,白沙举行半导体照明精准扶贫项目捐赠仪式。本次共面向白沙11个乡镇的10286户建档立卡贫困户捐赠了2.5万盏LED球泡灯,其中9瓦产品(用于室内照明)2.14万盏,20瓦产品(用于室外照明)0.36万盏。全县发放数量根据各乡镇建档立卡贫困户占比为基础进行分配,预计将向每个贫困户家庭发放2个LED球泡灯,并优先发放五保户、孤寡老人、低保户、残疾户等弱势贫困群体。 


                              (白沙县扶贫办  供稿)

    近年来,保亭县加大残疾人扶贫解困工作力度,积极落实贫困残疾人各项惠民政策,切实提高残疾人家庭的生活质量。2016年以来,保亭县享受重度残疾人(一级、二级)护理补贴共2456人,享受困难残疾人护理补贴共1304人,累计发放重度残疾人护理补贴3146人(8.23万人次),发放补贴资金2585.88万元;累计发放困难残疾人生活补贴1965人(5.76万人次),发放补贴资金347.36万元;核定“阳光家园”居家托养服务补助对象1132人(5457人次),发放补助金393.36万元;为291户贫困残疾人发放扶持发展生产资金共计145.5万元;完成了残疾人家庭无障碍改造补贴共310户,补贴资金257.1万元。为残疾人提供针对性的帮助和服务,减轻残疾人的家庭负担,提高残疾人的生活质量,有效防止返贫致贫。 


                              (保亭县扶贫办  供稿)

    定安今年不断扩大“希望工程圆梦行动”助学活动的宣传力度,通过宣传入校、入企业、入机关单位,甚至是入班级微信群等方式,提前从各种途径让贫困学子了解助学渠道。自2017年定安开展“希望工程圆梦行动”以来,受到了社会各界的广泛关注与积极参与,截至目前已累计募集资金154万元,共帮助345名贫困大学生圆了大学梦。 

                                                                                              (定安县扶贫办 供稿)

    为推动法治扶贫和乡村普法,同时兼顾“推广普通话”,陵水县黎安镇黎明村工作队立足村情,利用广播推出“海南话普通话双语法律讲堂”,由乡村振兴工作队队长和村两委干部分别用普通话、海南话交叉同步播讲法律故事。双语法律故事改编自生效判决案例,从法院类案专业检索系统选取,将专业的法律判决改成用村民听得懂的声音、词汇来进行播讲,把法治思想传到每一个村民心中,进而改变黎明村作为重方言区,文盲、法盲多的现状。 

                 (根据陵水县扶贫办来稿整理)


报:国务院扶贫办,省委、省政府、省人大、省政协领导

送:省派定点扶贫单位

发:各市县党政主要领导、分管领导及市县扶贫办

责任编辑:叶照华         电话:65368495        邮箱:fpbfgc2020@163.com


  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?