• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 《脱贫攻坚信息》简报

脱贫攻坚信息170期(2020年第12期)

  • 发布日期:2020-10-09 11:28
  • 来源:

脱贫攻坚信息 

2020年第12

(总第170期)

 海南省扶贫工作办公室                  2020年914

     编者按:华闻传媒投资集团股份有限公司积极落实省委省政府的决策部署,真抓实干、精准施策,定点扶贫工作做的有声有色,取得了显著成效,所帮扶贫困村2018年实现整体脱贫,2019年农民人均纯收入达1.2万元,该村党支部被评为白沙县“五星党支部”,得到了李军副书记的充分肯定。现将其具体做法予以刊印,供学习借鉴。


  华闻传媒投资集团股份有限公司

  思路清晰措施精准 扎实开展定点扶贫工作


  2015年以来,华闻传媒投资集团股份有限公司主动融入我省脱贫攻坚大局,按照“产业帮扶、项目撬动、扶贫扶智、教育优先”的总体扶贫思路,帮助定点扶贫村白沙黎族自治县细水乡白水港村实现整体脱贫,取得了明显成效。截至目前,该司累计投入帮扶资金160万元,投入帮扶项目2个,派驻常年驻村工作人员1名,连续资助村里高中以上学子250余人次。自2019年2月起,该司还响应省委组织部和省国资委的号召,另选派1名驻村人员,协助白沙县牙叉镇探扭村开展乡村振兴工作。

  一、加强组织领导。该司高度重视脱贫攻坚工作,专门成立了以党委书记为首的扶贫工作领导小组,建立了党委书记亲自抓、党委成员及经营层参与、党群工作部承办的脱贫攻坚的工作机制,统筹协调推进扶贫工作,形成层层抓落实的良好氛围。四年来,该司每年根据上级指示和定点扶贫村的实际制定相应扶贫方案,有的放矢,精准扶贫,累计召开扶贫专题工作会议18次,较好解决了贫困村存在问题。

  二、充分调查研究。该司董事长、党委书记分别亲率高管、党委成员、支部(总支)委员和工会委员等相关人员到定点扶贫村开展专题调研活动16次。在充分调研的基础上,提出意见和建议,指导、改进定点扶贫相关具体工作。2018年5月19日,董事长带队赴白水港村调研后,提出定点扶贫的思路:一是把全面扶贫与精准扶贫相结合,注重精准扶贫;二是把物质扶贫与精神扶贫相结合,注重精神扶贫;三是把硬环境扶贫与软环境扶贫相结合,注重环境扶贫;四是把农户扶贫和项目扶贫相结合,注重项目(产业)扶贫。在精准扶贫、精神(智力)扶贫、环境扶贫、项目扶贫等方面重点发力,注重扶贫工作机制建设,注重发动全体员工参与扶贫。

  三、发展特色扶贫产业。白水港村虽然土地较多,但可供大面积种植农作物的耕地却非常有限,能成片利用的大多是山地或者斜坡。山下相对平整的土地一遇大雨便被山洪侵蚀,致使农作物颗粒无收。经该司多次实地调研,认为山地斜坡适合种植金菠萝。金菠萝生长周期相对较短(一般是14个月左右),品质比一般菠萝更好,经济效益也相对可观,市场比较容易接受,加之有相关的合作可保证兜底收购,能确保农民收入。2018年和2019年,该司分别拨付30万元、5.5万元专项资金,采用“合作社+农户”的商业模式帮助贫困户实施金菠萝种植项目,不仅解决了贫困户的就业问题,同时也为村民带来了可观的分红收入。2019年11月起,合作社村民陆续拿到了合作社分红款。从今年5月开始,种植的金菠萝陆续成熟,果个、糖份、质地、口感、色泽上乘。目前,该司正在密切关注金菠萝产收情况,并督促白水港村集体经济合作社按期、足额为村民发放分红款项。

  四、助力危房改造行动。扶贫工作开展伊始,白水港村的大部分农户特别是贫困户住房安全没有保障,大多居住在C、D级危房中。县、乡政府已有危房改造计划,但鉴于危房改造款不足,其工作一直未能启动。2017年,该司积极推动危房改造工作,资助危房改造资金专款44万元,并与村委会签订了危房改造专项资金管理使用协议书,确保该项资金能全部用于贫困户的危房改造。在危房改造过程中,该司派出驻村人员逐户协调、了解相关情况,及时帮助贫困户解决问题。为了鼓励贫困户提高危房改造的积极性,2018年,该司还对率先按时完成危房改造的95户贫困户进行了奖励,每户奖励1000元。目前,村里110户危房改造已全部完成,村民的居住环境和条件得到根本改善与改观。

  五、紧抓教育扶贫工作。治贫先治愚,扶贫先扶智。物质扶贫是基础,精神扶贫更关键。该司在经济扶贫、项目扶贫等措施的基础上,紧抓教育扶贫的“牛鼻子”,自2016年起就将扶贫助学作为每年扶贫的重点工作,在每学年度开学前发起“金秋助学”活动。该司领导率先带头,踊跃捐款,许多员工自掏腰包,积极捐助,集腋成裘,按照1000-4000元/人·学年的标准,助力白水港村当年就读大学本科、中专、高中的困难学子正常完成学业,缓解贫困家庭的经济压力。截至目前,该司员工已连续五年累计捐出专项助学资金60余万元,资助贫困学子250余人完成当年的学业,鼓励激励困难学子学知识、长本领,学有所成回馈家乡。

  六、协助旅游扶贫项目。从2017年开始,该司多次考察了解白水港村周边“灯笼洞”等旅游资源,向村里建议开发乡村旅游。白沙县委对“灯笼洞”资源禀赋、项目的前景及潜力非常看好,拟投入50万元专项资金,优化景区设施设备,完善旅游驿站及住宿、餐饮、停车、导游、土特产销售等接待基础设施和环境条件,其中一期投入20万元,二期投入30万元。该司最早拿出10万元对通往“灯笼洞”的必经之路一栋两层旅游驿站进行了资助。目前,乡村旅游驿站建设已封顶并完成了装修,待家具等配套设施到位后即可营业。

  七、踊跃参与消费扶贫活动。为全面贯彻落实省委省政府倡导的关于“开展消费扶贫行动”的重要精神,最大程度化解疫情对扶贫产品销售以及消费市场带来的不利影响,该司在全司范围内开展了“我为自由贸易港作贡献,积极参与春风大行动”消费扶贫活动,号召全体员工“以购代捐”“以买代帮”,为贫困地区农副产品销售及巩固脱贫攻坚成果贡献一己之力。该司结合定点扶贫村及所在乡、县扶贫产品的实际情况,确定重点在“海南爱心扶贫网”白沙馆选定并购买扶贫产品。该司董事长、党委书记和高管带头行动,全体党员、员工踊跃参与,据不完全统计,该司及员工已购买扶贫产品总金额52500元。

  八、开展新春慰问活动。自2017年起,该司连续4年开展“新春慰问送温暖”活动,每年春节前夕由该司党委或行政领导带队赴白水港村为当地村民发放慰问金及慰问品。已累计为176户有困难的家庭发放价值7.5万元的慰问金及慰问品,切实为当地群众带去节日的问候。

  九、积极参与防疫阻击战。为积极应对新型冠状肺炎疫情,降低疫情对脱贫攻坚工作的影响,该司将疫情防控与脱贫攻坚工作相结合,助力白水港村打赢防疫阻击战。新型冠状肺炎疫情发生后,该司派出的驻村帮扶人员迅速回到岗位协助村委开展防疫工作,深入防疫一线,通过张贴标语、悬挂横幅、入户宣传等方式提高村民的防疫意识,普及村民疫情防控知识,并在村口要道设卡执勤,开展新冠疫情大排查,自觉筑起“防护墙”。该司作为白水港村的定点帮扶单位,第一时间购买稀缺性防疫物资,支援细水乡一线疫情防控工作。

  (根据有关材料整理)

报:国务院扶贫办,省委、省政府、省人大、省政协领导

送:省派定点扶贫单位

发:各市县党政主要领导、分管领导及市县扶贫办

责任编辑:叶照华         电话:65368495        邮箱:fpbfgc2020@163.com


  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?