• 振兴热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 乡村振兴简报

脱贫攻坚信息178期(2020年第20期)

  • 发布日期:2020-12-21 17:34
  • 来源:

脱贫攻坚信息 

2020年第20期

(总第178期)

 海南省扶贫工作办公室                  2020年12月21日

省残联全力做好残疾人脱贫工作

省残联主动作为,精心组织,加强顶层设计,全省34529名建档立卡贫困残疾人全部脱贫奔小康,残疾人脱贫攻坚工作取得显著成效。

一、坚持高位推进。省残联把打赢残疾人脱贫攻坚战作为党组的重要政治任务,摆上党组重要议事日程,持续深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、讲话、指示,成立了残疾人脱贫攻坚“背水一战”领导小组,坚决贯彻落实省委省政府和中国残联关于脱贫攻坚工作的决策部署。特别是2018年以来,省残联党组会、理论中心组学习会和脱贫攻坚领导小组办公会议研究部署残疾人脱贫攻坚工作累计达39次。

二、加强顶层设计。在脱贫攻坚工作中,省残联注重加强顶层设计,出台一系列规章制度,把方向,谋长远、保落实。2017年推动省政府出台《海南省贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016—2020年)》,提出残疾人脱贫9条行动措施。2018年在《海南省打赢脱贫攻坚战三年行动计划》中对残疾人脱贫提出具体实施意见。2019、2020年分别与省发改委、人社厅、商务厅等部门联合印发了《海南省就业扶贫基地、就业扶贫车间、阳光助残扶贫基地、阳光助残扶贫车间认定和补贴办法》、《发展手工制作促进贫困残疾妇女就业脱贫行动实施方案》、《电子商务助残扶贫行动实施细则》、《青年志愿者阳光助残扶贫行动实施方案》、《产业扶持助残扶贫行动实施方案》等,调动社会力量助力残疾人脱贫,为打赢残疾人脱贫攻坚战提供有力的制度保障。

三、认真落实责任。开展困难残疾人对口服务。出台了《海南省残疾人困难需求对口服务管理办法(试行)》,对全省7171户困难残疾人家庭分别由残疾人专职委员一对一服务,目前全省已帮助316个困难残疾人家庭解决辅具配适、教育、康复、就业、住房等实际困难。大力提升贫困残疾人社会保障水平。将4.1万名残疾人纳入低保范围,建档立卡残疾人家庭、低保户残疾人由政府按最低档次为其代缴养老保险费,困难残疾人生活补贴的发放对象扩大到建档立卡贫困人口中的一、二级重度残疾人。做好教育扶持。投入2978.88万元,对符合条件的21000余名残疾学生、困难残疾人家庭子女提供幼儿园至大学共19年的教育资助。开展残疾人精准康复和托养服务。推动省政府出台《海南省残疾儿童康复救助实施办法》,对0—17岁残疾儿童做到应救尽救。对所有16周岁以上、60周岁以下有长期照料护理需求的智力、精神重度残疾人,提供日间照料、邻里照护、居家托养等服务。大力改善残疾人居家环境,配合住建部门把农村残疾人危房纳入重点排查对象,优先安排贫困残疾人危房改造,为23420户残疾人家庭进行了无障碍改造,改造率100%。实施为重度残疾人购买商业保险、对重度(一级)残疾人免费乘坐公共交通工具项目,提高了重度残疾人应对风险、抵御二次伤害的能力,减轻重度(一级)残疾人特别是贫困重度残疾人出行负担。

四、创新产业就业模式。 省残联在全国率先创建产业助残+重度残疾人托养服务模式,辐射带动当地群众发展生产、就业致富,形成企业稳定发展、贫困户就业脱贫、重度残疾人得到照料的多赢局面。目前全省已建立“万宁群星阳光之家”(工疗)、“海口市琼山红旗福坡残疾人之家”(农疗)、“临高和新村服装加工扶贫车间+托养服务”等26个产业扶贫助残基地和扶持残疾人就业基地,解决了860个残疾人家庭就业问题,健全了残疾人扶贫脱贫的长效机制。与省发改委等20个单位共同制定《海南省关于扶持残疾人自主就业创业的实施意见》,拓展残疾人就业扶贫新途径。举办残疾大学生就业专场招聘会,在实现2016-2018年残疾人大学生本科毕业基本就业的基础上,2019、2020年残疾人大学生本科毕业生91名,已就业52名。2019年省公务员局特设4个岗位专门招录残疾人公务员,实现招录残疾人公务员零的突破。邀请相关专家举办农村实用技术班、职业技能培训班,确保贫困残疾人掌握1-2项农村实用技能,提高贫困家庭的农业生产水平和创业技能,摆脱农村贫困残疾人生产发展落后、就业面不广、就业率低的局面。2016年至2020年共投入3797万元,培训了15573人次,扶持发展生产4180人次,9871名农村残疾人新增就业,在2020年第三季度全国残疾人就业统计排名第三。

                              (根据省残联来稿整理)

海口海关因地制宜 精准施策

提升定点扶贫实效

  近年来,海口海关党委高度重视、精心组织定点扶贫工作,定点扶贫村贫困发生率由2015年的20.1%到2019年底全部脱贫,2020年贫困户年人均收入增加到13261元,教育扶贫初见成效,新时代文明实践站建设成果丰硕。

一、提高政治站位,全员参与脱贫攻坚。全国政协委员、海口海关党委书记、关长施宗伟来海南上任第一周,就来到山竹沟村调研扶贫工作,与昌江县委县政府领导沟通交流扶贫措施。7名关党委成员均带领所在的党支部,多次到村开展对口帮扶。该关及隶属海关1300多名干部职工积极参与扶贫消费;450多名干部职工为扶贫点捐赠书籍等物品,先后有280多名干部来到扶贫点进行扶贫消费、慰问、宣讲、当志愿者。

二、厚爱严管,激发驻村干部奉献热情。选派经验丰富、热心扶贫事业的干部驻村。对驻村干部政治上、工作上、生活上关心备至。党委会专题听取扶贫汇报,对驻村干部提出的扶贫措施认真研究,全力保障。关领导与驻村干部多次谈心谈话,解决驻村干部提出的困难。对先后派驻该村的两任第一书记政治上给予激励,其中一名科级干部提拔为副调研员,一名正处级领导干部给予记功奖励。同时,对扶贫干部严格管理,经常听取汇报,提出工作要求,严肃工作纪律。关党委纪检组(监察室)对扶贫干部的工作任务完成情况、执行纪律情况、项目资金使用及进展情况进行了两次专项监察。

三、持续援建公共设施,不断提升群众满意度。2016年以来,海关共从公用经费中挤出110万元,为该村新建太阳能路灯90盏,维修51盏,维修公厕、球场2处,新建凉亭一座,安装文娱器材、石桌椅、果皮箱一批。每个项目都充分征求村民意见,将有限的资金用到群众最需要的地方,受到村民的欢迎。

四、因地制宜,积极稳妥扶持产业发展。坚持尊重村民意愿,防控风险发展产业。利用山竹沟村交通便利、村民宅基地宽敞的优势,引入投资人改建农房,发展民宿产业,目前已投资200万元建成800平米;给予贫困户、低保户化肥补贴,鼓励村民扩大毛豆的订单种植,稳定增加收入;邀请省农科院专家实地辅导,提供良种,将村民传统自种自用的木豆种植发展成为原生态健康食品的规模种植。海关承诺补贴费用包揽销售,预计可为种植户带来每户数百元至数万元不等的无风险收益。

五、积极推动扶贫消费和务工,帮助克服疫情影响。今年疫情期间,海关想方设法购买口罩、消毒用品送到山竹沟村,发放给村民便利其外出务工务农;得知有贫困户南瓜滞销,各隶属海关食堂全部采购,同时动员与海关联系密切的企业采购,为农户增收2万余元。今年以来海关干部职工通过线上线下购买了扶贫产品26万元。同时,海关还为村民务工联系有关企业,协助6名村民找到工作;海关的招聘岗位向扶贫村倾斜,招录了该村两名大专生为海关协管员。

六、开办青少儿课外学堂,补足教育扶贫短板。针对山竹沟村教育落后的状况,为阻断贫困的代际传递,海关支持驻村干部于2019年6月开办了山竹沟青少儿课外学堂,动员志愿者为该村留守儿童、中小学生提供课外学习、作业辅导、阅读讲座等服务。课外学堂举办至今,海关协助组织“黎村孩子看省城”活动,安排志愿者到村授课,共捐赠电脑26台,组织全关干部捐赠书籍5批3000余册,购买文体用品和发放扶贫助学资金5万余元。

报:国务院扶贫办,省委、省政府、省人大、省政协领导

送:省派定点扶贫单位

发:各市县党政主要领导、分管领导及市县扶贫办

责任编辑:叶照华         电话:65368495        邮箱:fpbfgc2020@163.com


您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?