• 振兴热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 乡村振兴简报

脱贫攻坚信息179期(2020年第21期)

  • 发布日期:2020-12-21 17:37
  • 来源:

脱贫攻坚信息 

2020年第21期

(总第179期)

 海南省扶贫工作办公室                  2020年12月21日


海南省邮政管理局

党建引领强根基 精准扶贫谱华章

海南省邮政管理局机关党委切实发挥党建引领作用,利用行业优势,动员全省邮政管理系统各党支部和广大党员干部全力投入脱贫攻坚工作,坚持每月组织一个党支部前往才地村开展“党建+扶贫”主题党日活动,让党旗在全行业脱贫攻坚一线高高飘扬。

一是党建引领抓示范。充分发挥党员领导干部示范带头作用。局主要领导全程参与主题党日活动,带头研究部署定点帮扶工作11次,做到每月至少研究一次。带头进村入户开展调研5次,沉下身子访贫问苦,亲自跟踪督导扶贫工作问题整改和任务落实。带头多次会见昌江县委主要领导,就才地村抗疫情、保增收、防返贫以及反馈问题整改和巩固脱贫成果等工作进行探讨交流,争取支持。带头为帮扶村干部群众宣讲海南自由贸易港等政策,提振脱贫信心。带头主动协调帮扶物资,解决燃眉之急。同时,通过月汇总、季通报等方式切实抓好脱贫攻坚组织领导、理论学习、工作部署、工作督办等,建立并完善了从优选派驻村干部、定期召开专题会议、深入开展调查研究、切实保障工作经费、设置扶贫联络员等工作机制,通过以上率下,层层压实脱贫攻坚和乡村振兴工作责任。局党组班子全体在才地村组织召开扶贫工作现场会,组织召开全省邮政管理系统、行业扶贫工作再学习再动员再推进会议。局党组班子在才地村与驻村干部开展了廉政集体谈话,实现扶贫干部廉政谈话全覆盖。

二是党建引领强组织。以结对共建等方式,对才地村党支部自身建设开展精准帮扶。局党组成员深入才地村与村党支部和村民开展座谈,宣讲《海南自由贸易港建设总体方案》相关政策并组织知识测试,引导他们用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。创新推行村两委每周“一下三上”工作法,引导党员干部从“坐等看”向“齐心干”转变。即规定每周的星期一下午和星期三上午村两委干部在村委会集中办公,主要工作事项是:用1个小时组织开展政治理论和业务学习;用1个小时组织召开村务工作会,听取近期工作汇报和研究安排部署下一步主要工作;用1个小时按村两委干部岗位职责处理完成各自岗位工作事项。进一步促进了村干部作风转变,解决村干部值班办事不定时、不管事和组织纪律散漫以及村民办事不便等问题,群众满意度明显提升。同时,强化村党支部阵地建设,鼓励引导海南顺丰结对开展党建帮扶完善党建活动室等基础设施建设,通过多方筹措投入资金1.5万元推进党支部标准化规范化示范点建设。

三是党建引领抓产业。在认真分析才地村气候条件和天然资源以及闲置资源,充分征求民意的基础上,深入才地村组织召开扶贫工作现场会,引导海南邮政、海南京东与昌江县政府签订了产业扶贫战略合作协议,引导海南圆通、海南百世分别与才地村、贫困户代表签订了花鸭养殖等项目帮扶协议,迅捷易通、天天快递等捐助建设脱贫攻坚惠农超市。鼓励引导省邮政公司引进资金为才地村打井抗旱,帮助群众解决实际问题,得到昌江县主要领导的高度肯定。同时,引导邮政、京东等企业发挥网络资源优势,利用“网红直播+快递”方式,深入昌江县十月田镇开展助农水果直播2次,销售4000余斤芒果,销售菠萝蜜和粉蕉2700余斤,为十月田镇急需销售的农产品打通上行通道,学习强国平台、海南日报、省电视台等主流媒体纷纷报道。引导贫困群众走上“短平快+长效”融合发展的产业路,采取“启动资金+贫困户+订单购销”等模式,大力推动“花鸭养殖、扶贫菜园”种养项目,以及金菠萝、菠萝蜜等种植产业发展,带动了全村31户贫困户扩种增养124亩、养殖出笼1600多只,实现增收约5万元。

四是党建引领促就业。在实地排查摸底的基础上,积极探索就业扶贫新模式。紧盯困难人群,建立“无法离乡人员+公益性岗位”就业安置模式。协调地方相关部门为贫困群众开发公益性岗位20个,临时性公益性岗位9个。鼓励支持本地种植企业吸纳或者服务贫困劳动力就业,引导鼓励贫困劳动力外出务工127人,采取“种植基地+职业介绍”模式,点对点输送外出务零工5批48人次,实现产业就业带动亮点频出。聚焦贫困群体,建立“邮政快递企业+职业介绍”长效就业模式,组织联系全省快递企业面向昌江提供就业岗位超过300个,积极发动并鼓励有意愿贫困劳动力外出务工和到邮政、快递企业就业,确保贫困户稳定增收。扶贫扶智结合,深入才地村组织召开座谈会,传达学习脱贫攻坚相关会议文件精神,解读快递企业用工需求信息,组织邮政、京东专业技术人员对贫困户开展邮乐网、京东商城等电商微商实用操作技能培训。率先开设了全镇第一家村级“脱贫攻坚惠农超市”,发动社会企业捐赠商品19000元,村民以劳动积分换取商品,多措并举激活贫困群众内生动力,贫困群众精气神显著提升。

五是党建引领助消费。省邮政管理局坚持每月与驻村第一书记沟通,全面掌握才地村滞销扶贫产品信息。疫情发生后,第一时间发动系统党员干部和邮政快递企业分两批帮助村民购销滞销南瓜冬瓜等农副产品7.5万余斤,合计金额7万余元。同时,与定点扶贫村、贫困户建立长期定向合作机制,每月组织系统内党支部深入才地村开展“消费扶贫+主题党日”党建扶贫模式,集中消费才地村瓜果蔬菜、花鸭、蜂蜜等扶贫农副产品,通过以购代帮、以买代捐等方式,实现本单位党员干部消费扶贫全覆盖。2020年1-9月,全省邮政管理系统、行业不完全统计消费超过19.5万元,以实际行动为脱贫攻坚汇聚力量。此外,各党支部还利用主题党日活动,深入才地村与驻村干部、村“两委”干部共同开展“爱国家、爱海南、爱邮政、爱家乡、爱家庭”卫生大扫除及文体联谊等活动,赠送了分类式垃圾箱,助力才地村环境卫生整治工作。              (根据省邮政管理局来稿整理)

  

简讯:

琼中构建教育扶贫全覆盖体系,促进城乡教育均衡发展,让越来越多的城乡学生享受到教育均衡发展的成果。打造从学前教育到大学的“全程资助”体系,2016年至2020年累计发放生活补贴和国家助学金1.128亿元,惠及贫困学生3.2万余人次,让全县因贫辍学现象基本消失。在家访调查基础上打造的“一对一”关爱体系,共有6000余名贫困学生、留守儿童和“问题学生”被纳入“一对一”关爱体系,2000多名责任教师作为他们的“代理家长”,每天一见面,每周一谈话,每月一家访,每学期一次帮扶效果评估,建立起可持续帮扶长效机制。各级财政累计投入6亿余元,实施义务教育学校“全面改薄”、标准化学校建设、农村教师周转宿舍建设等义务教育均衡发展工程,让全县38所中小学校、22个教学点及15所公办幼儿园的办学条件得到根本性改善,全县各中小学校均基本达到省义务教育阶段学校办学条件标准。                       (琼中县扶贫办来稿)

                       

报:国务院扶贫办,省委、省政府、省人大、省政协领导

送:省派定点扶贫单位

发:各市县党政主要领导、分管领导及市县扶贫办

责任编辑:叶照华         电话:65368495        邮箱:fpbfgc2020@163.com


您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?