• 振兴热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 乡村振兴简报

乡村振兴简报(2021年第2期)

  • 发布日期:2021-09-03 16:05
  • 来源:


海南乡村振兴简报

2021年第2

(总第2期)

海南省乡村振兴局                 2021830


琼中县出台关爱激励驻村第一书记、乡村振兴工作队员十条措施


为健全驻村第一书记、乡村振兴工作队员(以下统称“驻村干部”)的关爱激励机制,突出严管和厚爱结合、激励和约束并重,注重政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,进一步推动驻村干部在推进乡村振兴工作中担当作为、干事创业,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,琼中县结合实际,制定以下十条措施。

一、树立鲜明的用人导向。突出政治过硬、责任过硬、作风过硬,对敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的优秀驻村干部,按照干部管理权限,优先给予提拔重用、职级晋升、岗位聘任、评优评先。同时出台措施,鼓励驻村干部发展农村市场主体壮大农村集体经济。

二、加大优秀驻村干部奖励。将驻村干部年度考核结果和个人年度绩效考核结果进行挂钩,考核被确定为优秀等次的,个人绩效奖金系数按照全县最高标准发放,不受派出单位年度绩效考核等次影响。驻村干部年度考核优秀等次比例高于县直机关20%以上,不占派出单位年度考核优秀等次名额。

三、切实保障驻村干部休假权益。建立驻村干部轮休制度,在不影响工作正常开展前提下,采取分期分批方式,统筹安排轮休。

四、关心关爱驻村干部身心健康。在干部驻村期间,对思想异常、违规违纪、生病住院、家庭变故、工作消极等情形做到“五必访”。派出单位主要负责人每个月走访驻村干部1次,及时解决他们在工作、生活上遇到的困难和问题,加强沟通和交流,随时掌握他们的工作状态、工作纪律、工作落实等履职尽责情况。对因身体原因不能坚持驻乡(镇)村一线工作的要及时调整;对妊娠期、哺乳期女干部给予特殊关爱;对经县级以上医疗机构认定,因病需长期离岗治疗的,及时调整工作岗位,充分保证治疗休养时间。对驻村干部本人生病住院或直系亲属过世的,由县委组织部、派出单位、乡镇党委结合实际情况进行慰问。

五、优先在基层一线发展党员。注重在乡村振兴一线考察干部,条件成熟的优先发展入党,不受党员发展计划数的限制。重点发展年度考核获得优秀等次的驻村干部,原则上由派出单位进行发展。

六、注重提升驻村干部能力素质。统筹做好驻村干部教育培训工作,因地制宜采取实地调研督导、专家现场指导、经验交流互动、外出参观学习等方式,多渠道多方式开展教育培训,确保驻村干部每年每人培训时间累计不少于3天,着力提升驻村干部履职尽责能力。

七、做好驻村干部的“松绑减负”。理顺驻村干部与驻点干部、帮扶联系人、村“两委”干部关系,指导做好“传帮带”,避免出现驻村干部对村里大小事务包办代替等现象。驻村干部驻村期间不承担派出单位工作,不得随意安排驻村干部参加与其工作职责无关的会议、培训及其他活动,不得随意抽调和借用驻村干部,特殊情况需经县委组织部同意。不得强制要求规定外的其他事项“凡事留痕”,给驻村干部留出抓落实的时间和精力。

八、加大对驻村干部的容错纠错力度。对驻村干部驻村工作期间在依法履职过程中,非因主观故意出现失误和错误,没有为个人、他人或单位谋取不正当利益,且符合《海南自由贸易港公职人员容错纠错办法(试行)》规定的情形和研判标准及《关于建立海南自由贸易港公职人员容错纠错、澄清正名和重新使用典型案例通报发布制度的实施办法(试行)》4种类型的典型案例,经认定依规依纪依法不予或者免予、从轻或者减轻处理,并督促及时整改和纠错纠偏。对经认定不予或者免予追责的驻村干部,个人年度考核、选拔任用、评先评优等可不受影响。

九、选树驻村干部先进典型。加强驻村帮扶宣传工作,动态报道驻村帮扶工作进展情况、重要举措、人物典型和主要成效,树立鲜明导向,推动形成良好舆论氛围。注重从乡村振兴一线选树典型,使广大党员干部学有标杆、行有示范、赶有目标。

十、落实好各项基础保障待遇。乡镇党委负责协调村委会,为驻村干部提供具备必要条件的办公、吃住场所。按照相关规定,为驻村干部驻村期间提供住宿费、伙食费、交通费、工作经费、购买人身意外伤害保险、健康体检等基础保障。

(琼中县乡村振兴局)

【市县工作动态】

8月17日下午,东方市召开扶贫资金、项目、资产“回头看”专项行动工作推进会,会议专题讲解了《东方市扶贫资金、项目、资产“回头看”专项行动方案》,要把开展扶贫资金、项目、资产“回头看”专项行动作为今年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手,纳入巩固脱贫成果后评估和年度工作成效考核范围。要求各乡镇、各行业部门要提高思想认识,增强工作紧迫感和责任感,加强组织领导,严格落实职责分工,有序有力推进各项任务落实;要加强对方案文件的研究,强化学习交流,确保吃透政策,进一步规范各环节操作管理,建立健全扶贫资金、项目、资产台账;要深化作风转变,把规范资金项目资产管理作为一项基础性工作,切实把问题找准找细,从严从实整改,确保资金项目资产账目清晰、上下衔接、账账相符、账实相符,实现资产保值增值。

(东方市乡村振兴局)


琼海市乡村振兴局积极开展2021年项目库建设,一是完成项目入库。2021年拟入库项目25个,其中产业项目17个,资金规模5437万;基础设施项目7个,资金规模963万;就业扶贫项目1个,资金规模268万;二是及时调整实施项目。2021年琼海市财政衔接推进乡村振兴资金未安排专项资金用于健康扶贫,因此将之前已入库的52个“健康扶贫项目”移出项目库。对2020年已入库的4个产业项目,根据今年的资金规模、绩效目标等实际情况调整后实施项目。三是精心组织,严把项目进度、数量、质量关。在项目动态管理中,遵循“自上而下、自下而上”的动态调整方式,对项目的进入及退出实施严格管控,将效益高、长效机制好的项目优先纳入库,切实提高项目库的储备质量,不允许打着乡村振兴旗号搞与乡村振兴无关的项目,杜绝举债搞项目,对没有设定绩效目标的项目一律清理出库。在组织实施至竣工过程中,列出项目的完成状态,跟进项目的实施进度,对已经实施完成的项目要及时进行公开公告。四是严格资金管理,让财政衔接推进乡村振兴资金在阳光下运行。为防止资金被挤占、挪用和截留,严格按照资金管理办法的规定,在项目实施前对项目内容、项目简介、资金规模、预期效果等进行公示公告,供群众监督。资金拨付时,将资金的使用去处进行公示,项目完成后,将项目完成情况进行公告,接受社会监督。

(琼海市乡村振兴局)


为切实发挥农村创新创业带头人的“头雁效应”,激励各类人才在农村发展,陵水出台《陵水县鼓励和扶持农村实用人才发展十五条措施(试行)》,进一步完善全县农村实用人才政策体系。一是奖励培训,提升致富能力。《措施》规定每年组织全县农村实用人才开展不少于2次技能培训,为通过培训考取初级以上《职业资格证》的农村实用人才推选就业岗位,并开展各类实用人才年度评选活动,业务水平拔尖、事迹突出、扎根农村基层的农村实用人才可参选村干部,并发放奖励补助。二是聚焦产业,提升创业活力。《措施》明确为从事农林牧渔业生产、加工、流通等领域项目的农村实用人才,依实际情况提供小额贷款优惠政策,并为创业者提供农村承包土地经营权、宅基地使用权、大型农机具抵押、动产质押、仓单和应收账款等多项可享受的新型信贷业务,针对优秀的创业项目、青年人才,启动资金扶持“双百”计划,进一步加大对农村实用人才创业的金融政策支持。三是帮扶企业,提升发展动力。一方面,对符合条件的企业,根据实际情况,给予专项资金扶持,用于扩大经营规模等支出。另一方面,对涉农项目企业在农村投资建立农村创业指导中心,为农村实用人才发展创业提供服务项目的企业给予资金奖补,激发企业助农热情。

(陵水县乡村振兴局)


为推动各级领导干部到一线、下基层、转作用,着力解决一批制约乡村振兴的难点堵点问题,加快补齐农村突出短板,让党旗在基层一线高高飘扬,澄迈县印发《澄迈县“支部建在乡村振兴一线”工作方案》。一是突出党建引领,着力建强基层战斗堡垒。发扬“把支部建在连上”的优良传统,按照“一村一策,一难题一支部”工作方法,聚焦全面推进乡村振兴工作中群众最关心、反映最强烈、矛盾最突出、最急需解决的堵点、难点问题,由包点单位党组织牵头,在包点村(社区、居)设立功能型临时党支部。二是突出问题导向,着力推动乡村高质量发展。结合“查堵点、破难题、促发展”和“我为群众办实事”活动内容,对标“五查五破”(即查产业发展堵点,破集体经济发展难题;查人才发展堵点,破基层智力失衡难题;查乡风文化堵点,破文明乡风、良好家风、淳朴民风难题;查生态环境堵点,破生态宜居、绿色发展难题;查基层党建堵点,破乡村治理体系现代化难题)任务要求“把脉问诊”,找准找实包点村(社区、居)发展最主要的堵点难题,以思想破冰引领发展突围,量化目标任务、明确时间节点,在“对症下药”中破解堵点。三是突出结对共建,着力发挥党建联盟促发展作用。将临时党支部纳入党建联盟结对共建活动范围,组建由临时党支部、包点单位党组织、村(社区、居)党组织加若干个职能服务挂钩单位党组织构成的乡村振兴“3+X”党建联盟,通过责任联担、理论联学、活动联办、资源联享,把各领域力量凝聚到破解乡村振兴的堵点和难题上来,合力打通阻碍乡村振兴的“任督二脉”。

(澄迈县乡村振兴局)


分送:省委办公厅,省人大办公厅,省政府办公厅,省政协办公厅,省委实施乡村振兴战略领导小组成员单位。

      各市、县委实施乡村振兴战略领导小组。

责任编辑:尹能静         电话:65328857        邮箱:fpbfgc2020@163.com



您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?