• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 脱贫攻坚资讯

决战决胜:盘点2019海南教育保障亮点

  • 发布日期:2019-12-09 18:00
  • 来源:

  编者按:海南省教育系统坚决贯彻省委省政府和省打赢脱贫攻坚战指挥部的决策部署,将教育扶贫作为首要政治任务来抓,围绕全上学、全资助、上好学、促成长目标,全力推进教育扶贫工作,为创优保优作出教育部门的贡献。现将海南省教育厅控辍保学三大机制的做法及成效、亮点摘要刊发。

控辍保学三大机制,实现不漏一人

  一是落实责任机制。按照省府办《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,明确市县政府承担主体责任,构建各部门协调配合的控辍保学联控联保机制,实施辍学报告、动员复学和行政督促制度。构建从市县政府到村委会、从教育局到学校两条线控辍保学双线包保责任制,省教育厅建立中小学控辍保学厅领导分片包干制度和省级控辍保学重点监测县制度,加强对市县的工作指导。

  二是落实排查机制。开展公安户籍人口数据、建档立卡贫困人口数据和中小学学籍数据比对,发现疑似问题数据,实行反向数据清洗。凡不能核实在校的一律作为问题数据查明原因并核实销号。依托海南覆盖所有行政村的乡村振兴工作队和脱贫攻坚战斗队,全面排查贫困家庭失学辍学。同时依靠万名教师访万家活动进行排查,两套数据比对、互相印证,确保数据精准。

  三是落实分类处理机制。开展乡()校联手开展控辍保学大行动,每位辍学学生指定“1名控辍责任人+1名保学责任人,以乡镇政府和村委会为主控辍,手段多、劝得回;以教育局和学校为主保学,确保留得住。残疾学生按实际情况分别安排随班就读、特殊学校就读和送教上门,确实无学习能力的按规定办理免予入学手续。重度厌学的贫困家庭九年级学生,则安排到职业初中班学习。


控辍保学成效与亮点


  强化组织领导,构建教育扶贫长效机制。通过召开党委会、厅务会、专题会等研究部署全省教育扶贫工作和定点帮扶工作。建立了省教育厅厅领导分片包干的中小学控辍保学机制。推动构建政府和教育部门两条线抓控辍保学的责任体系;建立了政府、学校、教师、家长构成的全社会参与、全程参与的社会帮扶关爱体系。完成了从学期到高中教育资助体系兜底社会帮扶体系。完成了送教上门、职业初中班、扶贫励志班等控辍保学办法。建立了教育、扶贫、民政部门间的信息同步协调机制等,构建起政府、教育行政部门、学校以及相关部门协同的教育扶贫机制,有效推进教育扶贫工作的实施。固化了学期初和学期末两次大排查制度和学籍变动报告制度。完成了教育有保障突出问题整改。统筹教育资源,推进定点帮扶村四看四比四提升工作,农田水利建设、人居环境整治、扶贫扶志等工作有序开展。省教育厅驻村第一书记陈仲和、扶贫办邹文涛获得省脱贫攻坚战先进个人称号。

  全面打赢控辍保学攻坚战。截至2019年秋季学期,海南贫困家庭学生除2个失联1人接受刑事处罚外已经全部注册入学。因厌学等原因就学不稳定的,全省也已经下降到100人以内,全部列入重点关注范围。目前全省建档立卡贫困家庭中小学生,全部纳入海南教育精准扶贫系统,随时动态跟踪。在全省所有中职学校开设扶贫励志班,2018-2019学年104个班,惠及贫困学生4202人,试点开展职业初中班工作得到高度认可。2019年秋季学期特惠性资助学生14.14万人,发放资金3.31亿元,完成率达到100%。完成了所有整改问题。成为领导放心群众信任贫困家庭学生接受公平有质量教育的重要保障,有利的助推海南打赢脱贫攻坚战。

  创新教育扶贫典型。海南扶贫励志班、职业初中班等教育扶贫工作经验得到国务院扶贫办、教育部的高度肯定,2019年,省教育厅三次受邀到出席国务院扶贫办、教育部组织的会议发言做经验介绍。


  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?