• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 脱贫攻坚资讯

海南狠抓基层党组织建设促脱贫攻坚纪实

  • 发布日期:2020-01-08 20:42
  • 来源:

 “小康不小康,关键看老乡。”

  2013年,习近平总书记在海南省三亚市亚龙湾玫瑰谷考察时,讲出了这句让亿万国人点赞的“金句”。

  习近平总书记常常用“最牵挂”表达困难群众在他心中的分量。“着力解决最困难户的脱贫致富”“抓民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群”,2010年,他到海南考察时,不忘去保亭县什进村看望困难群众。连连几个“最”字,是习近平总书记对老百姓民生之问最真挚的回答。

  “全省各级党委、政府都要切实把困难群众和弱势群体的基本生活安排好,把他们的困难、问题解决好,尽最大努力把习总书记和党中央最牵挂的事情办好。”海南省委书记刘赐贵向全省干部群众发出号召,把脱贫攻坚作为新长征路上必须答好的“时代之问”,狠下“绣花功夫”精准施策。海南省通过五级书记直接抓扶贫,多点发力强化基层党组织和党员队伍建设,把党的战斗堡垒建到了贫困村,让党建成为新时代长征路上最坚实的基石。

  致富有了“领头雁”

  琼中县长征镇潮村村支书刘清平是村里“出岛”次数最多的人,河南林州、陕西延安、江苏华西……他至今还记得,南泥湾那热火朝天的劳动照片让他热血沸腾,红旗渠流淌在悬崖峭壁上的汩汩清流给他深深震撼。潮村是贫困村,全村371户中有60户贫困户。像刘清平一样从2016年开始连年“出岛”学习的,包括琼中县44个贫困村的村支书。“五级书记抓扶贫”,琼中县扭住与贫困群众关系最密切的村一级,下足了绣花功夫,针对全县44贫困村,从致富能手、外出务工经商人员、复转军人、大学生村官等群体中选拔,实现44个贫困村党组织书记择优配强,其中大中专学历的占39%,致富能手占64%

  贫困村发展,村支书的“履职能力”是关键。琼中县采取“走出去”和“请进来”的方式,针对贫困村党支部书记组织能力素质提升开办培训班,3年来,共轮训670多人次。连续3年组织“出岛”,到红旗渠干部学院、延安干部学院等地开阔眼界,打开思路。

  刘清平就是一名致富能手。“出岛”学来的本领,体现在了村子的变化上。他带领全村种槟榔、养桑蚕、建黑山羊养殖基地,到2017年全村人口全部脱贫,2018年全村人均纯收入13465元。

  对村级党支部书记的培训,带来的“领头羊”效果是明显的。截至目前,琼中县共有7个贫困村党组织分别被授予省、县先进基层党组织,16个贫困村党组织书记被县委授予脱贫攻坚先进个人。

  十九大代表陵水县文罗镇五星村党支部书记黄丽萍带领村“两委”人员重温入党誓词。

  在潮村村委会的墙上,一面“比学赶帮超”第三名的锦旗引起了记者的注意。刘清平略有点不好意思地说,去年年底是第一名,现在脱贫了,工作稍微有点懈怠。其实这已经是很好的成绩了。针对各个村,琼中县组织各乡镇对各个村工作进行季度打分,前三名进行奖励,倒数第一名要检讨发言。这激励着每个村党组织书记奋勇争先。“我们村从没有做过检讨发言,丢不起那个人。”刘清平笑着跟记者说。记者也从他的表情里,看出了一份自信与担当。

  琼中县组织部介绍,2016年以来,全县已培养贫困村后备干部313名,发展入党164名,有107名当选为贫困村干部,21名当选为贫困村党组织书记,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的支撑。

  村里建起了“突击队”

  在五指山市有这样一支支由党员组成的队伍,他们组织起来,为贫困群众义务种地、建房,整治村内环境,为改善贫困群众的生活努力奔走。这一支支队伍有一个共同的响亮的名字——党员突击队。

  抓好农村经济社会各项事业的发展,关键在基层党组织。深化党建引领、发挥党员先锋模范作用一直是推进各项工作最重要的抓手。

  说起党员突击队成立的初衷,畅好乡畅好村党支部书记黄月芳向记者介绍道 :“党员突击队最开始是为了完成危房改造任务而成立的。”

  2016年初,随着省委和市委关于“三年脱贫攻坚、两年巩固提升”方案的实施,畅好村在落实“两不愁三保障”任务的过程中出现了很多问题,住房保障问题尤为突出。

  黄少波是畅好村贫困户,一家三口常年挤在一间不足40平方米的破旧瓦房内。2016年村内实施危房改造,黄少波家获得了危房改造的名额。可是黄少波身有残疾,妻子患有严重的精神疾病,都无法从事重体力劳动,又没钱请建筑工人,尽管有国家的好政策,他家的房子仍迟迟没有动工。

  而在整个畅好村,像黄少波家这样的贫困户还有很多。他们家中缺乏劳动力,加上连年上涨的用工费用,虽然能够享受危房改造政策,但是依旧对建新房望而却步。

  在乡党委指导下,畅好村组建了第一支党员突击队,由党支部书记和驻村第一书记任队长,两委班子、村小组干部、党员等盖房能手组成盖房突击队,帮助村内缺乏劳动力的贫困群众完成危房改造。

  建房子虽不是一件简单的事,却难不倒一心为群众服务的党员突击队队员。他们分工明确。有的负责挑砖,有的负责砌墙,从拆旧房、打地基、装修等各个环节全程参与,互相配合,丝毫不逊于专业施工队。不到两个月的时间,黄少波家的新房就建起来了,一家人搬进了宽敞明亮的砖房。摸着雪白的墙壁,黄少波流下了感激的眼泪:“要不是村里党员干部们尽心尽力的帮助,我这辈子哪有机会住进这么好的房子啊 !

  为发挥党员在日常工作中的带头作用,在组建党员突击队的基础上,五指山市结合“两学一做”学习教育实践活动,制定实施了农村无职党员设岗定责活动,为农村党员设立脱贫攻坚、环境卫生整治、民事纠纷调解等 9 个工作岗位,根据党员的年龄、性别、特长等进行设岗定责,进一步强化和突出学习教育关键在“做”的功能,将发挥党员先锋模范作用推向常态化和规范化。

  家里来了“贴心人”

  112日,正是种植反季蔬菜的大好时节。这一天,家住保亭县响水镇合口村的贫困户陈昌琼收到了县畜牧局送来的两亩秋葵苗和两亩豇豆苗。

  20191024日,保亭县响水镇合口村党支部书记陈其清()到自己的党员联系户陈昌琼家走访。高永伟/

  合口村是保亭县的深度贫困村,273户常住户中,有134户贫困户。和陈昌琼一起收到反季节蔬菜苗的还有同样在种植的70户农户。“上个星期跟陈其清书记说了,没想到这么快就解决了。”原来,家里缺少菜苗的这个需求,是村支书陈其清到家里走访时,他提出来的。

  党员联系群众,精准解决贫困户问题,这件事要从2015年讲起。

  当时,保亭县共有44个贫困村,建档立卡贫困人口545621834人,贫困发生率23.25%。全县农村支部60个,村“两委”干部290余名,农村党员4269人,占比45%。受文化程度较低、年龄结构偏大等因素的影响,加上没有良好的党建活动平台载体,农村基层党员组织群众、动员群众、服务群众、引导群众的能力不够,在群众中没有威信、讲话没人听的现象普遍存在,农村党员干部“双带”作用不强,基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用没有得到有效激发。

  针对这些问题,保亭县探索建立了信党信法信组织,爱村爱邻爱亲人的党建活动平台(“三信三爱”活动),通过构建党员联系服务群众“树型”模式,实施党群议事“六事”(党员问事、党小组理事、党群商事、农户议事、党员办事、群众评事)工作法,辅之“四个日”主题活动,完善乡村治理机制,提高了乡村治理水平,发挥了基层党员的“双带”作用和基层党组织战斗堡垒作用,实现了打通为民办事“最后一公里”的目标。

  从2013年就担任保亭县加茂镇界水村党组织书记的王书芬体会到,2015年到现在,群众和党员走得更近了,彼此了解更深了。 “三信三爱”的开展,让党员和群众可以坐下来,探讨村里的问题。村里贫困户陈正连老两口有两个儿子,但是分家之后都不赡养老人。201610月份,王书芬到联系户走访了解情况后,会同村“两委”找陈正连的两个儿子谈心,“父母把你们养大,就不能把父母丢在一边,这不符合咱们中国的传统美德。要赡养老人,给老人送终啊!” 几番苦口婆心,到2016年底,两个儿子的工作终于做通了,他们开始轮流赡养老人。

  干部群众的“鱼水之情”,体现在方方面面。如今在保亭农村,群众和党员联系更密切了,有什么事情,先解决在村里。

  截至201812月底,保亭县2032名农村党员积极发扬“爱村爱邻爱亲人”精神与贫困户联系对接,带动4909户贫困户实现脱贫。

  越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。在临高县皇桐镇富雄村,村“两委”按照“系统化、特色化、品牌化”要求,把田园综合体建设作为党支部一班人“两学一做”学习教育活动的实践载体;在东方市东河镇俄贤村,通过以“脱贫攻坚、保护青山绿水”为主题开展宣讲教育,并充分发挥入股合作社的党员模范带头作用,为发展旅游经济助推脱贫攻坚打下坚实基础 ;在儋州市兰洋镇南罗村,村党支部以“党建促脱贫”思想为总抓手,确定“家门口务工”发展战略,充分发挥党组织优势带动贫困户精准发展扶贫产业……

  一代人有一代人的使命,每一代人都要走好自己的长征路。在琼州大地上,党建扶贫遍地开花,贫困村村村建起了攻坚克难堡垒。我们相信,有党坚强的领导,海南全省一定能如期脱贫,同全国人民一道迈入全面小康社会!

  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?