• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 脱贫攻坚资讯

海南各市县在部署决战决胜脱贫攻坚工作上,打算这么做→

  • 发布日期:2020-03-16 18:57
  • 来源:

近日,海南全省各市县相继召开会议,传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和海南省决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神,并对2020年决战决胜脱贫攻坚工作作出部署。


海口市

311日下午,全市决战决胜脱贫攻坚电视电话会议召开,传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和国务院扶贫开发领导小组积极应对新冠肺炎疫情决战脱贫攻坚电视电话会议精神,以及全省决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神,安排部署海口市今年决战决胜脱贫攻坚工作。


省委常委、市委书记何忠友出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,迅速把思想和行动统一到中央决策和省委部署上来,在全省决战决胜脱贫攻坚中打头阵、当好“排头兵”、扛起海口担当。

何忠友指出,要深刻领会我国脱贫攻坚取得的“六大决定性成就”、面临的“四大困难挑战”、高质量完成脱贫攻坚目标的“六项任务”、加强党对打赢脱贫攻坚战领导的“四个要求”、省委关于决战决胜脱贫攻坚的工作任务和“四个狠抓”“三个持之以恒”要求,以更大的决心和力度坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全国全省同步全面建成小康社会。

三亚市

313日上午,省委常委、市委书记童道驰主持召开三亚市扶贫开发领导小组2020年第1次会议暨决战决胜脱贫攻坚会议,传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和海南省决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神及中央、省委有关会议精神,落实省委书记刘赐贵的要求,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感、紧迫感,以决战决胜之势打赢脱贫攻坚收官战,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利,在全力应对疫情防控、全面建成小康社会、加快推进海南自贸港建设“三个大考”中交出合格答卷。

会议通报了全市“抗疫情、保增收、防返贫”工作落实情况,审议通过《三亚市2020年脱贫攻坚工作实施方案》,并就今年脱贫攻坚工作进行部署。

会议强调,要坚持问题导向,强化对标对表,高标准高质量巩固提升脱贫攻坚成果。要摸清底数,查漏补缺,切实防止返贫和新增贫困。要继续加大扶贫工作力度,根据各区实际情况筹划好项目,做到长中短期项目相结合,做好产业扶贫文章。要运用好大数据等工具,按照市场情况调整产业结构,科学指导农业生产。要大力开展消费扶贫,积极开展线上线下营销,打通农产品流通环节,用好农业保险等金融工具,全力保障农产品销售,确保农民收入稳定。

儋州市

313日上午,市委书记袁光平主持召开十二届市委常委会第146次会议,传达学习习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、省委书记刘赐贵在全省决战决胜脱贫攻坚电视电话会议上的讲话精神,以及省委领导批示,专题研究儋州市贯彻落实中央和省委脱贫攻坚会议精神的具体措施。


袁光平指出,今年是脱贫攻坚收官之年、决战决胜之年,全市上下要切实加强党的领导,持之以恒推进五级书记抓脱贫攻坚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,各级党员领导干部要亲力亲为推动具体措施落细落实,在抓好疫情防控的同时,高标准高质量完成脱贫攻坚各项目标任务,为自贸港开局营造氛围、打牢基础。

袁光平强调,做好脱贫攻坚工作要谋定而后动,要聚焦脱贫攻坚“两不愁三保障”和农村饮水安全等工作,提早研究制定今年工作目标任务。各级各部门要明确工作职责,落实工作责任,对标对表,逐条逐项梳理分析,精准施策,确保制定的各项目标任务落实到位。要坚持以问题为导向,对照考核和普查标准,结合前期考核问题,逐镇逐村逐户做好排查工作,找出薄弱环节、列出问题清单,有针对性地开展工作。

文昌市

39日上午,文昌市设分会场收听收看海南省决战决胜脱贫攻坚电视电话会议。会议结束后,该市立即组织召开全市扶贫开发领导小组2020年第2次会议,贯彻落实中央、省委的决策部署,就该市脱贫攻坚工作进行再部署、再动员。


会议传达学习了习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚的重要指示精神、中央决战决胜脱贫攻坚座谈会会议精神、国务院扶贫开发领导小组积极应对新冠肺炎疫情决战脱贫攻坚电视电话会议精神、第2次全省扶贫办主任电视电话会议精神。

钟鸣明要求,要以有力举措为大决战“护航”,确保如期完成脱贫攻坚任务。各级各部门要多措并举消除疫情影响、全面做好动态监测及排查工作、继续抓好产业扶贫和就业扶贫工作、继续加强乡村振兴与脱贫攻坚无缝衔接。全市要坚持“三不减三提高三加强”“四不摘”,咬定目标、坚持标准,一鼓作气、乘势而上,保持攻坚态势、强化攻坚责任,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。各级党员干部要着力在“一转变两提高”上下功夫,即转变工作作风、提高工作效率、提高服务质量,以更严、更细、更深、更实的作风,力求把每一项工作、每一个环节都做到位,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

琼海市

311日上午,市委书记、市扶贫开发领导小组组长何琼妹主持召开琼海市决战决胜脱贫攻坚电视电话会议,会议设市级主会场、镇(区)分会场,共681人参加会议。


会议主题是深入学习贯彻落实习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神和国务院扶贫开发领导小组积极应对新冠肺炎疫情决战脱贫攻坚电视电话会议精神,贯彻落实省委决战决胜脱贫攻坚会议工作部署,对全市2020年脱贫攻坚工作进行再动员再部署,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

会议对2020年全市脱贫攻坚重点工作作出部署。一是全力消除疫情对脱贫攻坚成效的影响;二是聚焦更高质量的“两不愁三保障”及饮水安全保障;三是建立完善返贫监测预警和动态帮扶机制;四是加强风险防范;五是抓好就业帮扶;六是抓好产业帮扶;七是抓好消费扶贫;八是接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接;九是做好脱贫攻坚考核验收准备工作。

万宁市

39日上午,全省决战决胜脱贫攻坚电视电话会议召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚的重要指示精神,认真落实中央决战决胜脱贫攻坚座谈会、国务院扶贫开发领导小组积极应对新冠肺炎疫情决战脱贫攻坚电视电话会议精神,部署海南省下一阶段抗疫情、决战决胜脱贫攻坚工作。万宁市设分会场收看收听会议实况。


市领导贺敬平强调,全市各级、各部门要提高政治站位,深刻领会省委省政府对脱贫攻坚工作的高度重视,要切实担负起职责和使命,冲锋陷阵。

贺敬平指出,全市各级、各部门要提高政治站位,深刻领会省委省政府对脱贫攻坚工作的高度重视,要切实担负起职责和使命,冲锋陷阵。要按照中央和省委的部署要求,在疫情防控、自贸港建设、脱贫攻坚工作中做好统筹安排,三者不可偏废,做到注意力不分散、劲头不松力度不减。要突出抓好就业和产业扶贫等重点工作,在就业方面精准施策,有序推动企业复工复产,有力保障稳岗就业;在产业方面,万宁要走一条“敢闯敢试”的道路,推动农业产业发展,带动村民脱贫致富。要抓好问题整改,压实工作作风,凝心聚力打赢脱贫攻坚收官战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

临高县

311日上午,临高县召开2020年决战决胜脱贫攻坚动员大会,强调各级各部门要准确把握当前脱贫攻坚工作形势和要求,坚定必胜信心和决心,进一步巩固加强提升脱贫攻坚成果,确保如期完成各项目标任务。


会上,县委副书记、县委政法委书记欧阳颂东传达学习全国脱贫攻坚座谈会精神和全省决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神。

县委常委、县政府常务副县长吕雄解读《临高县2020年脱贫攻坚工作实施方案》,对今年临高县脱贫攻坚中产业扶贫、安全饮水、就业扶贫、教育扶贫及问题整改等重点工作进行详细部署。

县长曹文要求,要对标中央和省委的决策部署,结合临高实际开展工作。一是全面落实抗疫情、保增收、防返贫“十五条措施”;二是扎实开展“三保障”大排查;三是建立返贫监测机制和动态帮扶工作机制;四是深入开展产业扶贫专项行动;五是深入开展就业扶贫专项行动;六是落实好兜底保障政策;七是着力推动消费扶贫;八是深入开展脱贫攻坚成果宣传;九是深入开展扶贫领域腐败和作风整治专项行动;十是着力补齐公共服务领域短板;十一是做好脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。

东方市

312日下午,东方市2020年扶贫开发领导小组第4次全体(扩大)会议暨打赢脱贫攻坚战指挥部第1次电视电话会议在市委礼堂召开。会议强调各乡镇各级帮扶部门要层层压实工作责任,加强沟通协调,强化工作措施,狠抓问题整改,全面巩固提升脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。


副市长符高波在会上传达了全国扶贫办主任电视电话会议精神,并对2020年脱贫攻坚工作进行安排与部署。会议书面传达学习了《刘赐贵同志在全省决战决胜脱贫攻坚电视电话会议上的讲话》精神。

铁刚指出,一要聚焦普查工作,坚持因地制宜、分类施策,不断找漏洞、补短板、强弱项;二要聚焦资金绩效和产业项目突出问题,认真梳理总结,细化工作措施,狠抓整改落实;三要通过红黑榜、差异化分红等手段,持续激发贫困户内生动力,特别是要加强组织发动,就近就地组织劳务专业队,多渠道拓宽群众务工渠道,切实提高贫困户劳务收入;四要严格对照工作标准,积极发动贫困户自觉参与到环境卫生整治、农村改厕等工作中来,加快建设美丽宜居乡村,推动乡村振兴。

琼中黎族苗族自治县

313日下午,琼中黎族苗族自治县召开2020年决战决胜脱贫攻坚动员部署会。


县人民政府副县长吴钟良同志传达学习习近平总书记36日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话和39日海南省决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神。

县委副书记、组织部部长、政法委书记、党校校长栗太强同志就2020年全县决战决胜脱贫攻坚工作进行部署。一是全面动员,全力消除新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响。二是聚焦重点,开展农村户籍人口两不愁三保障和饮水安全排查。三是坚持力度不减,全面巩固脱贫攻坚成果防止返贫。四是加强领导,坚决克服松劲懈怠思想。

保亭黎族苗族自治县

311日下午,保亭黎族苗族自治县召开决战决胜脱贫攻坚电视电话会议。县委书记王昱正强调,全县上下要进一步提高思想认识,凝心聚力,攻坚克难,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,向省委、向全县人民交出一份合格答卷。


王昱正指出,全县上下要深入学习领会习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、国务院扶贫开发领导小组电视电话会议精神和全省决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神,切实提高思想站位,进一步增强打赢打好脱贫攻坚战的紧迫感和责任感,按照党中央、国务院决策和省委、省政府部署,扎实抓好今年保亭县脱贫攻坚各项工作。

王昱正要求,全县广大党员干部要不畏艰辛、攻坚克难、全力推动我县脱贫攻坚工作。要‍‍继续落实落细“抗疫情、保增收、防返贫二十条措施”,保障贫困群众的收入,降低疫情对脱贫攻坚工作的影响;要狠抓问题整改,进一步巩固提升脱贫质量,对标对表,逐户排查,逐项制定整改措施,确保项项整改到位,条条整改措施见实效;要全力抓好项目实施和资金支出工作;要围绕着产业和就业“两个一”工程,多措并举增加贫困群众收入;要突出重点工作,高标准高质量完成脱贫攻坚目标任务。


  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?