• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 脱贫攻坚资讯

兜牢底线,授人以渔,扶智扶志——昌江用这些招数兜牢民生底线

  • 发布日期:2020-08-02 14:22
  • 来源:

    7月28日上午,昌江黎族自治县新一轮扶贫励志培训班开班。这是昌江加快落实中央和省有关部署要求,决定在全县贫困群众中开展的扶贫励志教育活动。活动将引导群众讲文明、爱卫生,克服“等、靠、要”思想,进一步激发群众脱贫内生动力。


  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。昌江坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、省委脱贫攻坚决策部署,坚持问题导向,以“两不愁三保障”为底线目标任务,统筹推进新冠疫情防控和脱贫攻坚工作,为年底打赢脱贫攻坚收官战奠定坚实基础。

  兜牢底线 解决“两不愁三保障”突出问题

  据昌江教育局有关负责人介绍,2020年春季学期,昌江有533名建档立卡贫困学生、低保学生,共发放特惠性义务教育补助116万元。该县教育部门还积极联系中国电信、中国移动、中国联通,为贫困学生疫情期间在家线上学习资助宽带流量费,解决了贫困学生的后顾之忧。通过开展“四个一”关爱体系帮扶活动,对38名无法随班就读的残疾学生及时实施送教上门活动。


近日,俯瞰云雾缭绕的昌江黎族自治县王下乡浪论村。王下乡地处海南国家热带雨林公园内的霸王岭生态核心保护区,曾经因位置偏远交通不便,发展落后。近年来,依托得天独厚的自然环境资源,王下乡被打造成为“黎花里”文旅小镇,村民吃上了“旅游饭”。海南日报记者 李天平 摄

  今年昌江4类危改对象有97户(含省任务15户),其中建档立卡59户。截至目前,97户危改工程已全部竣工并搬迁入住。昌江还为4077户建档立卡贫困户到期续缴家庭人身意外保险,总金额61万元;为建档立卡贫困人口2.3394万人全额代缴参保,参合金584万元,全面落实“先诊疗后付费”“一站式”结算服务。

  “今年昌江投入1379万元实施1宗水利渠道项目、7宗农村饮水安全工程,投入520.9万元建立农村饮水工程年度维修养护资金,委托第三方运行管护机构对农村饮水安全设施设备进行维修养护,全面做好饮水工程水质保障工作,保障农村饮水安全。”昌江扶贫办主任陈学良告诉海南日报记者。

  授人以渔 以超常规举措巩固脱贫成效

  为巩固脱贫攻坚所取得的成效,昌江采取超常规举措,持续开展产业、就业、消费扶贫等工作并向纵深推进。

  为此,该县制定了《昌江黎族自治县2020年农业产业扶贫工作方案》,大力发展以“短平快”为主、中长期为辅的农业结构,引进扩种泰国红心菠萝蜜6000亩,确保产业项目持续健康发展。继续实施贫困户家庭年经营性纯收入超过4000元,奖励1000元用于发展产业的奖励政策。

  今年以来,昌江通过“点对点”一站式劳务输出模式,共运送了843名农民工(其中163名贫困劳动力)赴粤务工。“通过政府的帮助,我在深圳打工增收,还学了技术。”昌江石碌镇保突村保老村民小组脱贫户刘亚文说。

  除了通过“点对点”一站式劳务输出模式,输送农民工到省外务工外,昌江还采取开展职业技能培训、组织专场招聘会等举措,解决当地农村劳动力就近就业问题,筑起一道防返贫稳脱贫的“堤坝”,促进农民工就业、防止返贫取得了良好的成效。

  据昌江就业局局长李腾空介绍,截至目前,昌江共举办职业技能培训班48期,培训农村劳动力4834人次,其中贫困劳动力2978人次;开发就业扶贫公益性岗位256个;开发疫情防控临时性公益岗位942个,优先安置812个贫困家庭劳动力就近就业。

  昌江扶贫办的统计数据显示,截至7月19日,昌江贫困劳动力外出务工1.132万人,其中县内务工人数7210人,省内县外务工人数3172人,省外务工人数938人。

  此外,今年昌江共举办线下消费扶贫活动16场,直播带货活动5场,扶贫产品累计销售747万元,受益贫困户884户(次)。

  扶智扶志 激发贫困群众脱贫内生动力

  扶贫要扶智,更要扶志。

  昌江严格按照精准扶贫、精准脱贫的要求,在贫困村和贫困群众中开展扶志扶智教育活动,进一步激发贫困群众脱贫内生动力,增强贫困户脱贫奔小康的奋进感、参与感和认同感,确保贫困群众思想观念明显转变、自我发展能力明显提升、干事创业积极性主动性明显增强、生活水平进一步提高,为确保打赢精准脱贫攻坚战奠定扎实基础。

  在通过培训激发贫困群众脱贫内生动力的同时,昌江开展“创业脱贫致富之星”“脱贫之星”评选活动,树立身边脱贫致富的榜样。

  与此同时,昌江还深入推进“治懒散”“治酗酒”“治私彩”“治浪费”“治不孝”“治脏乱”的“六治”专项活动,安排六治转化指导员105人,持续强化“红黑榜”警示教育。对“六治”对象,昌江通过举办封闭式扶志扶智军训班进行强化教育。截至目前,全县8个乡镇74村庄已开展“六治”专项工作,其中55个村已评选“六治”治理对象初步名单136人,转化警示期人员33人。

  昌江县委书记黄金城表示,昌江将继续强化责任落实,保持攻坚态势,针对工作落后,进度缓慢的突出问题,采取超常规举措,加大督查推进力度,建立倒排工期问责机制,全力以赴强劲推进脱贫攻坚各项工作,以优异的成绩迎接国家脱贫攻坚督查和全省脱贫攻坚大比武,确保高质量决胜脱贫攻坚收官战。

原标题:
昌江兜牢民生底线,强化帮扶措施,激发内生动力
实打实“摘穷帽”心交心“移穷志”


来源:海南日报
记者:林书喜 特约记者:林朱辉

  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?