• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 脱贫攻坚资讯

开学季,陵水黎明村上了一堂控辍保学的脱贫攻坚普法课

  • 发布日期:2020-09-04 22:33
  • 来源:

    孩子的教育问题一直为社会和广大家庭所关注,金秋九月又到开学季,9月1日傍晚,陵水黎族自治县黎安镇黎明村开播新一期的法律讲堂,用海南话、普通话向村民广播宣讲法律故事,为家长和即将开学的中小学生送上以“助力控辍保学、高质量打赢脱贫攻坚”为主题的“法律大餐”。

    “各位村民吃饭了吗?”黎明村党总支部副书记陈亚金用海南话开场,唠家常式的问好一下子拉近了与村民的距离。“今天一共要讲3个法律故事,每个法律故事都是我用海南话、张队长用普通话各讲一遍,希望大家从中了解到,不送孩子去上学、无故辍学是违法行为。”陈亚金强调,控辍保学也是脱贫攻坚的重要工作,要让黎明村适龄儿童少年全部按时到校上学。

    3个法律故事分别为:孩子初一就辍学,父母被政府告到法院;不送孩子上学,爸爸被罚款又拘留;外公作为法定监护人不送外孙上学,法院裁定强制执行处罚决定。故事均改编自法院生效判例,讲述以短句为主,当事人姓名则改编成诸如“蒋爸爸”“朱小仔”(海南当地对晚辈男孩的称呼),既保护了当事人隐私,也便于村民听懂复杂的人物关系。

    陈亚金和黎明村乡村振兴工作队队长张艳英借用讲故事形式,讲解了《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定和《中华人民共和国未成年人保护法》第十三条规定等法律条文,让村民们从故事中学习到法律知识,增强法律意识。此外,这期法律讲堂全程录音录像,将在抖音、微信公众号回放,方便错过直播以及需要的村民反复收听。

  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?