• 振兴热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 脱贫攻坚资讯

白沙对俄村:整合撂荒地 种出致富果

  • 发布日期:2021-05-24 09:44
  • 来源:

“这种满天星百香果,不仅个头大,而且甜度足,行情好的话,每斤精品果能卖出三四十元呢!”5月17日上午,在白沙黎族自治县牙叉镇对俄村一个种植大棚里,技术工人王柏海正忙着清点及测量果子尺寸答复客商;在他的头顶上,一个个滚圆的百香果垂吊在果架底下,看得颇为诱人,不远处,村民符群则忙着操作割草机锄草,并不时往田垄上培土。

▲白沙对俄村种植的满天星百香果个头饱满

王柏海介绍,这款满天星百香果成熟后果皮偏红、或偏黄,甜度可达到15至17度,口感香甜十足。他说,满天星百香果每三个精品果就能净重一斤,相比起普通百香果,对俄村这一百香果堪称“大个子”。“果子留得少,营养才跟得上,每亩产量不能超过2000斤,个头、甜度才能有保证。”王柏海说,要想种出大果子、好果子,就得学会“舍得”;以挂果期的一条枝蔓为例,通常能盛开10几朵花,但花谢之后留果不能超过5个。据悉,目前大棚里果子大多为六七成熟,预计本月底就能陆续收成上市;虽说果子还在树上,但来自省外的订单早已纷至沓来,这也让大伙对村里的这一新产业收成充满了信心。

对俄村乡村振兴工作队队员符锦华介绍,近年来,随着外出务工村民增多,对俄村部分田地处于撂荒状态,看着着实可惜。经乡村振兴工作队协调对接,自去年底起,对俄村接洽海南一农企合作发展种植满天星百香果产业,第一份“试验田”约有20亩。“动员村民将手中的撂荒地或撂荒地承租出去,并鼓励符群、符国清等村民投工投劳参加生产管理,实现稳定增收。”符锦华介绍,满天星百香果一年可种植两轮,分别于每年6月份与12月份左右收成。经过这几个月来的培训及上岗实践,符群等村民对这一品种的百香果除草、培土、放肥、剪枝等管护活儿已经越来越娴熟。

看着眼前好收成在即,参与种植的工人们自然难言内心喜悦。然而,就在半个多月前,接连几场暴雨,导致这片种植大棚出现一定程度的泡水,部分植株一出现根腐病等症状,影响了最终的挂果率。“目前,手头上收到的订单金额已超过100万,估计这茬收成供不应求呢。”王柏海惋惜地说,目前已雇请村民把附近的沟渠清理通畅,并已再租下70亩田地,准备于今年7月份开始第二轮种植,帮扶更多的村民在家门口务工实现稳定增收。

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?