• 振兴热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 头条新闻

脱贫攻坚党旗飘扬 以乡村振兴助力自贸港

  • 发布日期:2020-09-18 17:11
  • 来源:

    海南岛,有着优良的革命传统。巍巍五指山、悠悠万泉河,见证了海南“二十三年红旗不倒”的不朽历史。

  进入新时代,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的伟大征程中,党旗高高飘扬。近年来,海南全省各级组织部门把党建引领脱贫攻坚作为重大政治任务,持续推进抓党建促脱贫攻坚,推动形成了以党建引领和促进脱贫攻坚的良好局面,也为决战脱贫攻坚、决胜全面小康打下坚实基础。

  近日,“大道康庄”人民网全媒体调研行走进海南。海南省委组织部副部长、省委两新组织工委书记吴慕君以“党建引领脱贫攻坚”为主题接受记者专访。 

  

海南省委组织部副部长、省委两新组织工委书记吴慕君接受人民网专访。孟凡盛 摄 



  从“被约谈”到“显成效” 党旗引领是关键

  “海南脱贫攻坚的成果确实来之不易。”采访刚开始,吴慕君就发出了这样的感慨——2018年之前,海南的脱贫攻坚工作曾经三年内两次被约谈。

  再来看看最新的数据:2015年以来,海南农村建档立卡贫困人口累计脱贫约65.9万人,贫困发生率从2015年的8.9%下降至2019年的0.01%以下。2019年贫困地区农村居民人均可支配收入为12789元,同比增长10.8%,脱贫攻坚成效显著。

  “这个成果的取得与省委高度重视抓党建促脱贫攻坚是密切相关的。”吴慕君说,海南的抓党建促脱贫攻坚工作可以概括为“五个始终坚持”。即:始终坚持以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指引,始终坚持党的领导,始终坚持抓好干部这个关键因素,始终坚持夯实基层组织基础,始终坚持落实责任、发挥好考核这个指挥棒的作用。

  “越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。”面对脱贫攻坚这一艰巨任务,海南省委深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要讲话和指示批示精神,建立起“五级书记抓脱贫”的战斗指挥体系,把优秀的党员干部选派到贫困村当驻村第一书记,与村党支部书记一起抓好扶贫工作。整顿了一批软弱涣散基层党组织,培育和树立了一批基层组织的先进典型,切实增强基层党组织抓脱贫攻坚的战斗力、凝聚力、创造力。同时,严格考核机制,实施激励和约束并重的措施,一方面及时发现提拔优秀干部,另一方面问责“不担当、不作为、慢作为”的人员,树立了干部干事创业的鲜明导向。

  从“精锐尽出”到“用人导向”  组织建设显担当

  打赢脱贫攻坚战,关键在党,关键在人,关键在干部。

  近年来,海南各级组织部门通过配强各级扶贫干部力量,做到脱贫攻坚尽锐出战。去年2月,省委选派8583名干部、组成2758支乡村振兴工作队,在全省所有乡镇和行政村开展乡村振兴“十抓十好”工作,海南成为全国唯一实现乡村振兴工作队覆盖所有乡镇、村的省份。

  通过强化组织措施、强化管理措施、强化培训措施、强化奖罚措施等,海南打造出一支能力突出、作风过硬、深受好评的扶贫干部队伍。组织部门选派的这些优秀干部,将自己的优势特长与所帮扶村的实际结合起来,啃下农村贫困地区“软、散、乱、穷”等一块块“硬骨头”。

  “我们要求所有市县的党委书记担任本市县的农村工作领导小组组长,来负责抓好脱贫攻坚工作。”吴慕君说。同时,在强化管理方面,要求扶贫工作队员“在岗、在位、在干”,出勤率连续两次低于90%且全省排名倒数两名的将被约谈,每年还要对扶贫干部开展专题培训和研讨。

  为树立鲜明的用人导向,省委组织部还研究出台《关于在脱贫攻坚和乡村振兴一线考察识别选拔重用优秀干部的实施意见》。2019年优先提拔重用368名在脱贫攻坚和乡村振兴工作中表现突出的干部,极大地激发了扶贫干部干事创业的热情。吴慕君说,通过这一系列的措施,成效明显。“一方面整个干部队伍的作风发生了改变,另一方面整个扶贫干部的精气神也上来了。”

  从“夯实基层”到“战斗堡垒”  补齐短板助自贸
  
     乡村振兴则社会振兴。

  “海南拥有面积广大的农村,乡村落后是海南自贸港建设面临的一个突出短板。”吴慕君说,正是基于这样的判断,海南决定从省直单位和市县乡镇机关、事业单位抽调了8583名干部,组成2758支工作队,到2562个行政村开展工作。

  这些乡村振兴工作队队员把脱贫攻坚工作摆在优先位置,工作重心聚焦贫困人口的“两不愁三保障”和饮水安全。“尤其是今年疫情期间,我们所有的乡村振兴工作队队员在大年初四就返回岗位,变身为‘防疫队’,在疫情防控形势好转以后,又担负起保障复工复产的任务,效果非常好。”

  吴慕君介绍,为进一步提高基层党组织的战斗能力,2019年,海南开始实施农村基层党建“4321”工程(即打造40个省级农村党建示范点、选树300名省级农村党组织书记标兵、扶持2000个村级集体经济项目、培养1万名有“双带”作用的农村党员),对553个软弱涣散村党组织整顿销号,将全面从严治党向基层延伸。

  “我们多措并举实现乡村振兴,就是在为海南自贸港建设作贡献。”吴慕君说,目前,脱贫攻坚已到了向贫困发起总攻的阶段,在全省各级组织部门的推动下,广大党员干部正以最昂扬的斗志、最迅速的行动、最精准的措施、最过硬的作风在脱贫攻坚一线实干苦干,全力打赢脱贫攻坚战。



原标题:
“大道康庄”海南篇
脱贫攻坚党旗飘扬 以乡村振兴助力自贸港
专访海南省委组织部副部长吴慕君



来源:人民网
记者:庆芳 席秀琴 毛雷 罗知之 孟凡盛 符武平

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?