• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 头条新闻

海南2人1单位获2020年全国脱贫攻坚奖

  • 发布日期:2020-10-17 23:42
  • 来源:


  2020年10月17日是我国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。10月17日,2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会在京举行,大会对今年获奖的先进集体和先进个人进行隆重表彰。海南2人1单位获奖。

  海南天地人生态农业股份有限公司董事长徐咏梅获全国脱贫攻坚奖奉献奖,海南正和职业培训学校校长姚佩君获全国脱贫攻坚奖创新奖,万宁市扶贫工作办公室获全国脱贫攻坚奖组织创新奖。


  海南天地人生态农业股份有限公司董事长徐咏梅,从1999年至今,带领公司在海南8个市县打造了2.5万亩热带水果基地,是海南省重点龙头企业和海南省第一批扶贫龙头企业。她带领公司在实践中探索出“三位一体”“热带水果专业合作社+”等多种扶贫模式,自2016年至2019年底,天地人实现分红共计2213万元,已使精准对接的贫困户脱贫出列。


  海南正和职业培训学校校长姚佩君自2017年以来创新成立贫困村集体企业创业辅导中心,通过打造贫困村基层党建引领、村民民主自治监督与现代企业管理相融合的新型农村集体经济组织,构建所有权、经营权、收益权三权分置的现代村集体企业管理体系“本号模式”。该模式指导陵水黎族自治县本号镇22个行政村创办村集体企业,直接带动全镇贫困户2807户1.1403万人脱贫,创培指导132个村包含81个贫困村创办集体企业,受益贫困群众3.5万人。


  万宁市扶贫工作办公室以“五个一”激发“五个感”模式,结合本地实际创新性将军训结合脱贫攻坚战,围绕“一套精神提振体系,军训磨砺意志,激发生活的责任感;一套就业引导体系,招聘服务上门,激发工作的幸福感;一套人文关怀体系,关爱用心用情,激发团队的归属感;一套政策奖励体系,重奖模范标杆,激发个人的荣誉感;一套职业成长体系,规划成长路径,探索出一条贫困户培养成长之路,有效实现志智双扶,推动全市1.0146万户4.0866万人全部脱贫,30个贫困村全部脱贫摘帽全市所有贫困人口顺利脱贫。

  来源:海南日报

  记者:傅人意 通讯员 潘志勇 实习生 王伟君

  

  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?