• 振兴热线:961017/12317

首页 > 热点专题

今年全国水果产量或稳中略增 供应有保障

  • 发布日期:2021-08-04 09:41
  • 来源:

市场的水果价格逐渐走低,那么今年水果产区的情况怎么样?全国水果生产形势整体如何?

在海南省东方市大田镇水果种植基地,这里的火龙果迎来了大丰收。海南省东方市大田镇水果种植户付亚海告诉记者,近两年,当地组织选派农业科技特派员进驻基地,并指导他们开展肥水管理、病虫害防治,以应对台风等恶劣天气的影响。目前,火龙果的产果期可以达到8到9个月,从每年6月一直持续到第二年春节,产量提升的同时,农户亩均增收3000元以上。目前,全市火龙果种植面积达到33000亩。

记者了解到,近几年,由于水果种植效益普遍高于蔬菜等经济作物,农户种植水果的积极性逐渐提高,并且随着新品种应用、栽培技术、病虫害防治技术提升以及果园机械化、信息化技术推广应用,水果单产水平进一步提高,预计今年全国水果平均单产每亩1287公斤,比较上年增加17.8公斤。

农业农村部农产品市场预警团队水果首席分析师赵俊晔:预计全年水果产量将超过2.9亿吨,比上年增长1%左右,水果供应有保障。预计后期水果价格将维持一个小幅下跌的趋势,分品种来看,消暑类水果包括西瓜、甜瓜、葡萄等正值大量供应期,产销两旺,后期价格预计会持续下跌,并且也将对苹果、梨、香蕉等水果的消费形成一定的替代作用。

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?