• 振兴热线:961017/12317

首页 > 解读回应 > 政策解读

【乡村振兴促进法解读③】广东省乡村振兴局局长顾幸伟:全力开创全面依法推进乡村振兴新局面

  • 发布日期:2021-06-17 11:21
  • 来源:

乡村振兴促进法的出台实施,为全面实施乡村振兴战略提供了强有力的法治保障,是完善和发展中国特色“三农”法律体系的重要成果,对促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,全面建设社会主义现代化国家具有十分重要的意义。

党的十九大以来,广东坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把实施乡村振兴战略作为重大政治责任和第一民生工程,纳入全省“1+1+9”战略部署,与粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设相衔接,落实“四个全面”要求,不断加强乡村振兴制度体系、工作体系、政策体系和法治体系建设,深化拓展农业农村改革,全面高质量打赢东西部扶贫协作和省内脱贫攻坚战,健全党对“三农”工作全面领导新机制,建立“跨县集群、一县一园、一镇一业、一村一品”的现代农业产业体系,推动2277个相对贫困村实现“后队变前队”,农村人居环境得到根本改善,农业农村发生历史性变化、取得历史性成就,为全面建成小康社会作出了关键性贡献。

随着脱贫攻坚战取得全面胜利,“三农”工作重心历史性转移到全面推进乡村振兴上来。习近平总书记特别强调,乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,要完善政策体系、工作体系、制度体系,以更有力的举措、汇聚更强大的力量,加快农业农村现代化步伐,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。我们将坚持把贯彻落实《中华人民共和国乡村振兴促进法》作为广东全面推进乡村振兴的根本保障,全面加强宣传教育、贯彻落实、督导检查,奋力开创新时代全面依法推进乡村振兴新局面。

广东省梅州市大埔县西河镇北塘村


我们始终坚持依法治理观,全面加强党对“三农”工作领导。

党的十九大以来,我们深入贯彻落实《中国共产党农村工作条例》,创新组织领导、统筹协调、挂点联系、考核评价、动力激发、推进落实六大机制。高规格成立省委农村工作领导小组(实施乡村振兴战略领导小组),省委书记、省长亲自带头,省市县各级党政“一把手”亲自担任实施乡村振兴战略领导小组组长、常务副组长。建立党政领导干部挂点联系涉农县、镇、村工作制度,省市县各级领导和部门主要负责同志直接联系到村到户。把乡村振兴战略实施情况作为抓基层党建述职评议的重要内容,建立分片区、分类型“打擂台”考核机制,组织开展乡村振兴实绩考核。建立专班推进机制,在领导小组下设10个专项组,组建环境整治、农村防疫、农业产业园等工作专班,将重点工作落实到具体部门,实施挂图作战和专责专业推进。“十四五”时期,我们将进一步加强党对“三农”工作领导,健全乡村振兴考核评估、进展评价、监督检查、专题报告、激励问责机制,强化农业农村部门统筹协调、指导和监督检查职能,健全乡村振兴工作队伍,持续加强干部培训,努力锻造一批政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍。

我们始终坚持全面振兴观,统筹推进乡村五大振兴。

我们坚持产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴一体谋划、一体部署、一体推进。几年来,广东省乡村产业发展迈出大步,创建了14个国家级、161个省级、55个市级现代农业产业园,省级以上农业龙头企业突破1000家,各类农业生产托管服务组织4万个以上,“跨县集群、一县一园、一镇一业、一村一品”产业体系初步建立,数字农业等新产业新业态蓬勃发展。乡村面貌焕然一新,农村人居环境整治三年行动任务基本完成,“厕所革命”、“四好农村路”建设等取得明显进展,2277个省定贫困村20户以上自然村村道路面硬化任务、村村通自来水(含自然村)、农网改造全部实现100%,村级卫生站标准化建设全覆盖,建成一批美丽乡村,农村生产生活条件明显改善。基层组织战斗力显著增强,实施头雁工程和南粤党员先锋工程,高质量完成2021年村“两委”换届工作,村党组织书记三个职务“一肩挑”比例达99.5%。“十四五”时期,我们将在“3年取得重大进展”的基础上,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,深入实施农村违法乱占耕地建房整治攻坚行动、高标准农田建设攻坚行动、种业翻身仗攻坚行动、农村生活污水治理攻坚行动、农村供水保障攻坚行动、村内道路建设攻坚行动、美丽圩镇建设攻坚行动、渔港建设攻坚行动、农村金融普惠服务提升攻坚行动等九大行动,努力实现到2022年乡村振兴取得显著成效。

我们始终坚持共同富裕观,高质量打赢脱贫攻坚战。

“十三五”时期,我们严格落实省负总责、部门联动、市县抓落实的工作机制,深入贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,累计投入各类帮扶资金近1600亿元,动员21个地级以上市、1.8万个党政机关企事业单位、近6.5万名干部参与,统筹推进省内脱贫攻坚和桂川黔滇4省(区)93个贫困县东西部扶贫协作工作,实现“一场战役、两个战场”的“双统筹双胜利”,省内161.5万相对贫困人口全部高质量脱贫。引导13710家企业到扶贫协作地区投资兴业共建产业园147个,吸纳中西部地区贫困劳动力在粤务工387万,建设广东东西部扶贫协作产品交易市场覆盖中西部17个省份,助力广西、贵州、云南、四川4省(区)93个贫困县全部脱贫摘帽、500多万贫困人口如期脱贫。“十四五”时期,我们将把巩固拓展脱贫攻坚成果放在重中之重位置,严格落实“四个不摘”要求,巩固“两不愁三保障”成果,完善防止返贫动态监测和帮扶机制,健全农村低收入人口常态化帮扶机制,实施驻镇帮镇扶村工程,推动脱贫地区全面推进乡村振兴。同时,坚决扛起中央交给广东的政治责任,建立健全与广西、贵州两省区“双向协作、多方共赢”的东西部协作机制,支持有条件的协作地区共建“一县一园”乡村振兴产业园。

我们始终坚持人民主体观,不断完善乡村治理机制。

我们坚持把加强乡村治理体系和治理能力建设作为乡村振兴的基础性工程,持续推进乡村治理领导机制、工作体系、服务方式建设,深入开展省乡村治理“百镇千村”示范创建活动,评选省级乡村治理示范镇97个、示范村993个,总结推广惠州市“一村一法律顾问”、南海区“织密党建网络”、清远市“乡村新闻官”、三水区“村级重要事权清单”等做法,打造民政部村级议事协商创新实验点21个。深入开展“阳光村务”示范工作,建立村民委员会、村民小组、村务监督委员会的小微权力清单。深入推进“一村一法律顾问”和“百万警进千万家”工作,排查涉黑涉恶软弱涣散村(社区)党组织332个,打掉涉及农村地区涉黑组织178个、恶势力犯罪集团580个。建成新时代文明实践中心(所、站)2.3万个、县镇村三级政务服务大厅(站)26648个,全面实行村级组织代办制,乡村治理改革探索走在全国前列。下一步,我们将深入开展新一轮基层党建三年行动、精神文明创建九大行动、阳光村务、平安乡村、民主法治示范村建设等工作,深入探索“积分制”“清单制”“数字化”有效实现方式,加强农村精神文明建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,完善党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

我们始终坚持协调发展观,持续深化城乡融合改革。

我们深入贯彻落实农业农村优先发展总方针,党的十九大以来,累计出台形成100多个政策性文件,形成“1+1+N”政策体系,构建形成了农业农村现代化和新型城镇化双轮驱动的发展格局。统筹选派4998名优秀党员干部到省定贫困村、软弱涣散村、集体经济薄弱村担任党组织第一书记。创新实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”“农村电商”“乡村工匠”“高素质农民”培育工程,每年新增培训超过170万人次。组织城市教育、卫生、科技、文化等团队下乡行动,农村科技特派员覆盖1300多个乡村产业。推进“国资”下乡,推广“银行+保险”融资模式,实现岭南特色水果保险省内品种全覆盖。落实点状供地政策,实现资金和建设用地指标在珠三角和欠发达地区间互换互补,2018—2020年交易额超过396亿元用于支持乡村振兴。实施“万企帮万村”行动,吸引10630个企业下乡投资超过1000亿元。率先在全国建立涉农资金整合机制,跨部门整合26项省级涉农财政资金,市县可统筹财政资金提升35倍。下一步,我们将进一步发挥农村改革的法宝作用,落实第二轮土地承包到期后再延长30年政策,稳慎推进农村宅基地制度改革试点,抓紧抓实集体产权制度改革全省试点。建立健全城乡融合发展的体制机制,落实提高土地出让收入用于农业农村比例等政策,推动公共财政向“三农”倾斜,优化涉农资金统筹整合使用,健全农村金融服务体系,完善盘活农村存量建设用地、保障农村一二三产业融合发展用地等政策,深入推进城乡基本公共服务均等化。利用好“农民丰收节”“6·30扶贫济困日”等,实施“万企兴万村”行动,组织好“乡村振兴大擂台”,引导各方力量凝心聚力推动乡村振兴。

(作者顾幸伟系广东省委农办主任、省农业农村厅厅长、省乡村振兴局局长)

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?