• 振兴热线:961017/12317

首页 > 解读回应 > 政策解读

国常会:促进农村电商与农村寄递物流融合,分类推进快递进村

  • 发布日期:2021-07-15 10:01
  • 来源:

国务院总理李克强7月14日主持召开国务院常务会议,部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作;确定完善农村寄递物流体系的措施,更好满足农民生产生活需要。

加快发展农村寄递物流,进一步便利农产品出村进城、消费品下乡进村,是推进乡村振兴、增加农民收入、释放农村内需潜力的重要举措。

会议指出,一要促进农村电商与农村寄递物流融合发展。依托“互联网+”,加强城市市场、物流企业与农户农场、农民合作社等衔接,发展专业化农产品寄递服务和冷链仓储加工设施,助力农产品销售,特别是促进脱贫地区乡村特色产业发展。

二要分类推进“快递进村”。加快农村寄递物流基础设施补短板。在东中部农村地区,更好发挥市场力量作用,引导企业驻村设点,提升快递服务水平。在西部农村地区,发挥邮政在末端寄递中的基础性作用,加强与快递、供销等合作,扩大“快递进村”覆盖范围。

三要深化寄递领域“放管服”改革。取消不合理、不必要限制,鼓励发展农村快递末端服务,引导利用村内现有设施,建设村级寄递物流综合服务站,有效降低农村末端寄递成本。加强寄递物流服务监管,促进公平竞争,保障群众合法权益。

改善县域消费环境、促进农村消费,是拉动内需、支持乡村振兴的重要举措,潜力巨大。2021年中央一号文件就提出,要全面促进农村消费,加快完善县乡村三级农村物流体系,改造提升农村寄递物流基础设施,深入推进电子商务进农村和农产品出村进城,推动城乡生产与消费有效对接。

数据显示,2020年,农村地区累计收投包裹超过300亿件,带动工业品下乡和农产品出村进城超过1.5万亿元。

今年上半年,我国快递市场规模在2020年338.8亿件的较大基数上,始终保持中高位区间运行,各月增速均在20%以上,两年平均增速预计达32.9%,发展势头良好。随着脱贫攻坚取得全面胜利,乡村振兴深入推进,农村居民收入水平整体提升,消费潜力进一步释放,城乡快递服务的均等化程度有所提高,寄往农村地区的快递业务量占比接近三成。

因此,加快发展农村寄递物流、更好满足农民生产生活需要显得尤为重要。商务部副部长王炳南今年5月也表示,“十四五”时期将进一步扩大农村电商覆盖面,着力解决农村网购“最后一公里”问题,力争用3-5年时间,做到快递网点在所有行政村全覆盖。

国家邮政局局长马军胜此前在国新办新闻发布会上谈及未来邮政快递网络建设时还表示,农村地区将实现更高标准的投递深度和频次,邮政普遍服务的均等化水平会稳步提升,快递服务的智能化、定制化的程度会得到明显改善,定时派送、定时投递也会得到大范围推广。(记者张静)

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?