• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 扶贫动态

消费扶贫,聚焦扶贫下半场

  • 发布日期:2020-01-10 20:29
  • 来源:

  300多斤花生,6斤一袋,分成60多袋,在海南爱心扶贫网上线没几天便告售罄。去年10月份,定安县岭口镇鲁古井村贫困户莫启清怎么也想不到,自己家种的花生会这么抢手。看着自己银行账户余额一下子多出3000多元,莫启清连忙把家里的田地重新平整了下,盘算着再种点啥。

  莫启清不知道的是,为了顺利销售贫困群众的农特产品,省里开了会,发了文,省委书记还专门作了批示。这小花生顺利上市的背后,是海南省在全岛范围内谋篇布局的一篇扶贫大文章。

  2018 10 月份开始,海南省以“四动四全”为抓手,全力推动消费扶贫,即坚持党政强力推动,做到全保障 ; 坚持各方积极联动,做到全覆盖 ; 坚持线上线下高效互动,做到全服务 ; 坚持贫困户自觉主动,做到全参与,形成横向到边、纵向到底、全面覆盖的消费扶贫一张网。

  现在,在这张集全省之力织成的大网下,消费扶贫累计销售额已达到 7011.32万元,受益贫困户数8.24万户次。

  赶集去

  1018日凌晨两点,白沙黎族自治县七坊镇照明村符志齐夫妇已经起床,他们要在天亮之前把羊杀好并运到镇上,参加 9 点开市的扶贫大集。

  符志齐是春生养殖专业合作社负责人,他除了自己卖羊肉,还带动了3户贫困户养羊。扶贫大集哪天开,七坊镇政府工作人员都会提前一天告诉他,他场场不落。“昨天我参加白沙凤凰城爱心扶贫集市一上午就卖了1800元,今天粗略算一算应该也有2000元左右。”现宰羊肉新鲜,很快就被抢购一空,数着手里的钱,符志齐心里踏实了。

  同样是在这一天,保亭黎族苗族自治县响水镇合口足下村贫困户林程香带着自酿山兰米酒也赶大集了。让她想不到的是,一早也来赶大集的县委书记王昱正成了她当天的第一个顾客,在品尝了她家的米酒后连连称赞,直接买了一瓶。

  这可不是林程香第一次赶扶贫大集,自从今年年初保亭专门在县城中心地带建成扶贫专区后,她每个月都去卖酒。响水镇有酿酒的传统,林程香的手艺还是父辈传下来的,从年初到现在,已经卖了8000块钱。

  忙着赶大集的不只有贫困户,还有各级干部。去年年底,海南省乐东黎族自治县第一场镇级爱心扶贫大集市刚开市不久,黄流镇多建村的贫困户吉丽霞销售的“五脚猪”就被抢购一空。旁边站着过秤装袋的多建村扶贫工作中队队长、黄流镇人大副主席张卫华一边擦汗一边赞叹,爱心扶贫大集市“太给力”了,村里贫困户当天拉来的10头“五脚猪”和2只山羊全卖完了。

  同样是这个集,乐东县佛罗镇丹村党支部书记谢上强带领村“两委”班子齐上阵,为丹村共富养牛合作社销售的小黄牛吆喝叫卖,村委会副主任石群义还抡起菜刀,给顾客现场分肉。

  扶贫大集,激发的是贫困群众自主脱贫的动力,融洽的是干群关系,营造的是全社会力量参与扶贫的风气。

  从第一次赶集开始,屯昌县新兴镇沙田村文启村贫困户陈宏业都会多带十来斤黑豆到集上,那是他的帮扶责任人屯昌县法院办公室副主任何静已经给推销出去的,钱提前转账到手机上,赶集成了现场提货。今年陈宏业准备少种一亩水稻,多种黑豆,“个体户订单农业”,老陈自己造了个词。年初到现在,帮扶责任人已经给“订单”出去80斤芋头和1000多块钱的黑豆。

  到2019年上半年,海南各市县已经组织各类线下“爱心扶贫大集市”881场次,扶贫产品交易金额3023.58万元。遍布海南各地的扶贫大集,也成了社会各界参与脱贫攻坚的宣传台。

  5月份的海口市琼山区云龙镇扶贫大集上,海南台达旅业开发有限公司一次买走了云阁村脱贫户王绥文2只黑山羊。问起来咋一次全买了?

  “扶贫济困本来就是我们企业应该承担的社会责任,贫困乡亲养的羊,品质好,我放心!”企业负责人扔下一句话,引起现场一片赞声。

  “触网”,打开另一扇门

  20181016日,海南爱心扶贫网上线不足9小时,爱心市集页面访问数达到10万次,产品订单金额突破10万元。

  在这10万元的销售额中,有一部分来自海口市秀英区永兴镇雷虎村贫困村民吴坤深家自制的黄皮干。

  在永兴镇几乎家家种黄皮。每年七八月间,挑着一担子黄皮青果去镇上赶集卖,是十里八乡村民的惯例。一直按惯例讨生活的吴坤深,这回没有再挑担赶集,而是把黄皮青果进行加工,制成黄皮干果,每180克装成一瓶,起名“岩味蜂蜜黄皮干”,并在瓶子上印了二维码。

  上线当天,在乡镇扶贫专干指导下,吴坤深成了第一批“触网”销售产品的农户。他的“岩味蜂蜜黄皮干”两个月销售1662罐。这一下为他带来了4万多元收入,而此前靠挑担售黄皮青果,一年下来收入不过一两万元。

  海南爱心扶贫网的诞生,很快发挥了聚集效应,将全省的扶贫产品集中展示,解决了过去货源分散的问题。

  定安县岭口镇鲁古井村驻村第一书记吴德金记得,以前鲁古井村贫困群众的产品是怎么卖出去的——要么肩挑手提,要么靠摩托车、三轮车,把自家种养的农副产品带到周边的市集上卖,销量少、价格低,还很累,一顿折腾,也赚不了几个钱。产品卖不动,贫困群众就有些懈怠。

  黑豆、花生、大米、黑猪、槟榔鸡……随着鲁古井村扶贫农副产品在网上的热销,吴德金发现扶贫工作比过去好干多了。通过海南爱心扶贫网等电商扶贫平台,能将村里的扶贫产品与广阔市场直接对接,

  他只需教会贫困群众如何把产品上架到网上,客户就会自动找上门来。

  “只有把产品卖出去,让贫困群众看到实实在在的收益,才能真正调动他们生产的积极性。”吴德金说,现在村里很多贫困群众都主动找他,让他帮忙把产品上架到网上。

  一边是贫困户有地方卖了,一边是消费者有地方买了。在网上购买扶贫商品已经成为海南省扶贫办综合处副处长张俊林的习惯。“贫困地区的农副产品品质好,现在物流的速度又快。”张俊林一边滑动着手机屏幕,一边向记者介绍起了自己的购买经历:原先,他经常在其他电商平台购买这些产品,但是担心品质没有保证,如今,在这个网站上,售卖的都是“海南人自己的好东西”,不但品质有保证,还可以带动贫困群众增收。“每当逢年过节,我就在爱心扶贫网上给父母和朋友订购一些特产,吃着放心!

  到今年11月底,海南爱心扶贫网累计注册人数达20.59万人,完成销售额2665.03万元(其中,线上销售919.89万元,线下销售1745.14万元)。既是消费,又是扶贫。打开海南扶贫网,选中商品,填写邮寄地址,付款,几步简单的操作,已经成为越来越多海南人的购物选择。

  不只是爱心扶贫网,海南各市县争相把贫困户的农产品“触网”销售。

  在保亭县的特色产品商城线下体验店,一块署名黎家阿妹吉淑英制的手工香皂,卖到了30块钱。吉淑英是保亭县响水镇合口村贫困户,她和姐姐两人都经过合作社培训,一天能挣400块钱。扶贫车间红枣生姜糖、合作社椰子油、百花蜜……各种保亭村里的农特产品,保亭县的特色产品商城今年110月份销售总额超过300万元。

  在白沙县,全县22个贫困村都拥有专属的二维码,登录县级平台,每个村农特产品一目了然。县里与阿里巴巴旗下“菜鸟物流”合作,打通县乡村三级最后一公里物流,把深山农货接入全国消费大网。

  帮扶新场景

  2019726日,中国建设银行海南分行后勤部总经理林绍辉在食堂里吃饭,看到一份炒猪肚菇很快就被同事吃完了,他很开心。那是他前一天开了3个多小时车,从单位的定点帮扶村五指山市毛阳镇毛路村里拉回来的。这些猪肚菇是毛路村合作社出产,合作社是在建行一手帮扶下建起来的,村里有三分之一的贫困户加入了合作社。

  贫困户种出的农产品,直接到了建设银行的食堂,这可不是第一次了,建设银行在海南共有约2900名员工,一人一斤肉、一人一斤地瓜的行动,给定点帮扶村乃至所在乡镇提供了强大的销售能力。在省里大力提倡消费扶贫后,中国建设银行海南分行扶贫消费额达到10.2万元。

  毛阳村贫困户王英梅家的地瓜,早已经成了建行员工的首选,天然无公害,从地里挖出来直接运到办公室,仅地瓜一项,今年建设银行海南分行已累计销售2万多斤。

  到今年年底,海南剩余4.5万人将实现脱贫,五指山、临高、白沙3县也将完成计划摘帽任务。如何巩固和提升脱贫成果,做好扶贫后半篇文章,是海南省主政领导思考的一个问题。

  脱贫攻坚既是攻坚战也是持久战。不仅要如期脱贫,更要防止返贫,让贫困户走上稳定脱贫、增收致富的道路。

  海南省意识到,没有消费扶贫做支撑,产业扶贫注定不可持续,帮扶工作中“一捐了之”“一送了之”“一派了之”“一问了之”现象就难以从根本上遏制。

  随着以“四动四全”为抓手的消费扶贫的深入推进,一种“人人参与消费扶贫,人人支持消费扶贫,人人宣传消费扶贫”的氛围正在海南全省形成。

  在海南爱心扶贫网上,715日一天,就有中海石油 ( 中国 ) 有限公司、海南英大房地产开发有限公司、海南省残疾人联合会等6家单位通过海南爱心扶贫网进行了大宗采购,采购总额达79699元。

  包括澄迈牛肉、保亭红毛丹和百香果鹧鸪茶、白沙五里路茶和蜂蜜、五指山水满香茶、临高墨鱼干和板栗地瓜、琼海忠锐生态大米在内的扶贫产品广受欢迎。

  乐东县在县城两家大超市设立扶贫产品常设专区,形成了良好的消费导向 ;

  琼中县开展“候鸟”消费扶贫专场活动,引导岛外游客进村消费 ;

  白沙黎族自治县举办扶贫大集市暨网红销售直播活动,身穿黎锦的少数民族姑娘现场走秀,市民购物并踊跃参与扶贫知识抢答 ;

  三亚市供销社组织3家爱心企业和农民专业合作社现场签订“农旅电商”“农超对接”“菜篮子”订单,合同总额达91万元 ;

  ……

  与此同时,海南省也细心地为参与扶贫的单位和个人提供了“帮扶指南”:单位定期定向认购模式、单位临时团购模式、订单式生产认购模式、个人爱心认购模式、参与贫困地区“共享农庄”模式、协助购销对接模式、自驾车“后备厢”公益旅游认购模式、商超及电子商务助销模式、旅游带销模式……

  20191017日,海南省扶贫办社会扶贫处因推动消费扶贫获得全国脱贫攻坚奖组织创新奖,受到国家表彰。

  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?