• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 扶贫动态

白沙打安:“六治”改变“酒鬼”的人生

  • 发布日期:2020-07-14 22:41
  • 来源:

   6月28日早上,在海南省白沙黎族自治县打安镇兰花产业基地里,打安村委会长岭村脱贫户符汉省正在与基地负责人吴俊才进行对话——

  “吴队长(指吴俊才),叫我过来有什么工作安排吗?”

  “昨天你没喝酒吧?”

  “就喝了一点啤酒,今天我上白班,没敢多喝,就怕耽误事。”

  “难得呀,真不敢相信这话是从你嘴里说出来的!”

  ……

  说起符汉省,吴俊才对他的“事迹”了如指掌。“他以前就是一‘酒鬼’,天天就知道喝酒,一顿一斤白酒起步,喝醉了还经常打老婆,村委会都不知道调解了多少次。”吴俊才笑着说,符汉省上过长岭村的“黑榜”。自从村里开展“六治”(指治懒散、治酗酒、治私彩、治浪费、治不孝、治脏乱)专项行动以来,符汉省转变了许多,开始工作了,酒少喝了,人也精神起来了。

  吴俊才(右)指导符汉省(左)种植兰花

  知耻而后勇 上过“黑榜”的他不再酗酒

  据了解,为深入开展乡村社会文明大行动,树立文明乡风,为决胜脱贫摘帽和全面小康提供强大精神动力,白沙以开展“六治”专项行动为契机,深入开展道德评议“红黑榜”活动,对敬老爱亲、勤劳致富、环保节约、助人为乐、爱岗敬业、带头移风易俗、最美家庭模范等先进典型人物和好人好事予以上“红榜”表彰;同时对不孝行为、家庭环境脏乱差、赌博酗酒、大操大办、好吃懒做、“等靠要”政府救济和争当贫困户等方面典型人物予以上“黑榜”曝光,并安排帮扶人员进行帮教。通过“红黑榜”道德评议,形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明风尚,促进群众道德素质和社会文明程度的不断提高。

  上过“黑榜”的符汉省至今仍从心底里感谢帮扶干部和帮扶责任人的多次上门帮教。“他们和我讲政策,讲担当,我知道他们是为了我好,来的次数多了,我也不好意思,慢慢也就听进去了。”

  从2018年年底起,符汉省开始到兰花产业基地负责日常安保工作,开始自己控制喝酒,不再酗酒。基地里的同事都晓得符汉省以前吃饭靠酒开胃,无酒不欢,每天下班时常有同事跟符汉省打趣:“今天喝酒,去吗?”符汉省都笑着回应:“不了不了。”

  “好不容易有了这份工作,可不能因为喝酒坏了事,而且合作社有规定上班期间不能喝酒。”符汉省穿着一件沾着油漆的衬衫,双手交叉,讪笑着说道:“看到大家都在上进,我再瞎混下去也不好意思。现在想起酗酒那段时间真是很后悔,幸好听了他们的话。”符汉省感慨万千。

  “他刚到兰花基地当保安没多久就脱贫了,我经常以基地负责人的身份做他的思想工作,现在他已经从‘黑榜’上光荣除名了。”说起符汉省的转变,吴俊才彷佛比中奖还高兴。

  如今的他勤劳诚信 开始有了奋斗目标

  符汉省一家共有三口人,妻子在长岭村做保洁员,女儿患有精神分裂症,长期待在家中。算上橡胶、益智收益和夫妻俩的工资,符汉省一家的月收入在5000元左右。如何改善家里的生活,给女儿治病,这是符汉省目前最操心的事。

  “我想把过去荒废的时间重新找回来。”符汉省说,他给自己定下了目标,照顾好女儿,管好橡胶、益智,从兰花基地保安向长岭村兰花庭院经济致富带头人的方向迈进。

  “之前他有机会去当护林员,但是因为要照看女儿,他就推掉了这份工作。”吴俊才说。鉴于符汉省家的特殊情况,长岭村决定在符汉省家开发庭院兰花试点工作。

  “我现在种了150多盆兰花,种好的兰花可以卖给合作社,基本不用担心销售问题。如果管理得当的话,每年能有1500元的收入哩。”符汉省笑着说,他平时利用工作上的空闲时间,跑到基地的大棚里跟工作人员学习分株、换盆、修水塔等技术,家里的兰花出现一些小问题他能自己解决。

  “六治”不但“治好”了符汉省的酗酒和懒惰,还让他变得诚实守信。

  早些时候,符汉省建新房子因为资金不够,没办法修建化粪池,于是他联系一家建筑公司签了个协议,请他们先给自己家修个化粪池,钱后面再按时还上。“总共花了15000元,我在半年内就还清了。”符汉省说,他从中体会到了诚实守信带来的精神力量,心里很踏实。

  据打安镇党委副书记刘国峰介绍,目前打安镇正组织力量对建档立卡贫困人口开展“六治”专项行动,全镇履行程序纳入43人,经转化退出31人,现有“六治”人员12人,正在按照“六治”专项整治要求开展转化指导工作。

来源:中国经济网

  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?