• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 扶贫动态

头条!央视《新闻联播》连续两天聚焦海南!

  • 发布日期:2020-07-21 21:34
  • 来源:

    习近平总书记2013年4月到海南省三亚市博后村考察时,明确提出“小康不小康,关键看老乡”。近年来,当地干部群众牢记总书记嘱托,因地制宜重点发展生态旅游、特色民宿等产业,走上了小康之路。
    7月20日晚,由海南广播电视总台采编报送的《走向我们的小康生活 博后村的小康路》新闻节目登上央视《新闻联播》头条。
    在率先发展民宿产业的村民谭中仙家里,记者看到了村子改造前后的一组照片,最早的照片拍摄于2011年,村子民房破旧,道路泥泞。当时村里大多数年轻人,包括谭中仙,都在外面打工。
    博后村位于著名景区亚龙湾国家旅游度假区的旁边,绿水青山、碧海蓝天,自然风光宜人,但过去由于基础设施建设滞后,水电路网不畅,虽然守着金海岸,却过着穷日子。2013年,博后村的发展迎来了转机。2013年4月9日,习近平总书记来到博后村考察,他强调,“小康不小康,关键看老乡”,为当地脱贫攻坚指明了方向。
    当地政府落实总书记嘱托,选派283名党员干部组成92支乡村振兴工作队,进驻到三亚所有行政村。根据博后村的区位优势,工作队提出集中打造民宿专业村,但不少村民心里却有自个的盘算。
    要带领大伙儿把事干成,首先要除村民的“心病”,工作队决定带领村民到外面民宿搞得好的地方参观学习。第一次接触民宿业,谭中仙问的最多的就是算账,开店到底有没有赚头。
    考察回来,大伙儿动了心。乡村振兴工作队再出“实招”,多方争取资金1.2亿元,打通路网和电网,配套建设污水处理、垃圾分类等基础设施。多年困扰博后村发展的问题一件件有了着落,谭中仙下定决心,返乡创办“海纳捷”民宿,这也是博后村的第一家民宿。
    在黎族老乡口中,“海纳捷”是“回家”的意思,博后村很多看到家乡变化的年轻人都和谭中仙一样,纷纷回乡创业。但新的问题又来了,周围都是高档酒店,博后村的民宿靠啥来吸引游客?
    博后村成立了三亚第一家村级民宿协会,推出旅游“三保”服务,即保安全、保省心、保透明,保证游客明明白白消费。目前博后村共发展44家精品民宿,房间总数达到1300间,是海南省最大的民宿村之一。2019年10月,谭中仙也被推举为新任的民宿协会的秘书长,成为这个产业发展的带头人。

    2017年,博后村人均收入从前一年的9700元增长为16110元,到了2019年,这个数据翻到了24500多元,博后村老百姓看到了小康生活的希望。
    就在不久前,博后村被文化和旅游部、国家发展改革委评为第二批全国乡村旅游重点村。这里正在建设的玫瑰谷二期,将把海南非遗展演、花卉园艺、民俗风情结合在一起,为当地提供不少于2000个工作岗位。

    7月19日晚,由海南广播电视总台采编报送的《走进我们的小康生活 巧手织就小康路》新闻节目也登上了央视《新闻联播》!此外,央视《朝闻天下》《新闻直播间》《中国新闻》等栏目也同时关注播出。

    报道说,黎族织锦,是海南宝贵的世界级非物质文化遗产。近年来,海南省白沙黎族自治县通过扶持专业合作社、开辟电商平台销售渠道打开市场,不仅让黎锦文化重新焕发生机,更走出了一条独具特色的小康路。
    正在直播带货的黎族妹子叫张潮瑛,别看她年纪轻轻,她可是海南黎锦文化的传承人之一。在刚刚结束的全国首届“非遗购物节”上,张潮瑛创办的非遗创意就业工坊一举获得“创意创新奖”。
    白沙灿然黎锦合作社 社长 张潮瑛:(真的是太不容易了,应该是笑和泪交织在一起吧。)
    32岁的张潮瑛还有一个身份——白沙县灿然黎锦合作社社长。像她这样的黎锦合作社白沙县有不少。但创业之初,合作社都普遍面临一个难题,年轻人大量外出务工,有着织锦好手艺的黎族妇女越来越稀少。
    白沙灿然黎锦合作社 社长 张潮瑛:(每个村庄我都是这样,一个一个跑出来的,他只告诉我在哪个村,我就一个人揣着一个背包,我直接到那个市县。就这样子,慢慢就是,把这些织娘一个一个去培养出来。)
    人找到了,可每位织娘的手艺参差不齐,这又是一道难题。在当地政府的支持下,手艺好的织娘带领合作社成员展开培训。政府给每人每天100元的培训补助。白沙县电商产业园也开辟绿色通道,提供了1000多平方米的培训车间和3个展示厅免费给村民使用。
    白沙县电子商务产业园 符彩英:(这三年给入园企业,带来了免租(政策),三年的免租(政策),然后给一些贫困户和一般户开网店。)
    白沙灿然黎锦合作社社长 张潮瑛:(我真的非常感谢政府所给予的政策扶持,解决了我们的燃眉之急。)
    有了政府的支持,白沙县的黎锦合作社从无到有,发展到了19个,覆盖了全县82个村。有条件的合作社还联合当地专业学校创办起了非遗就业工坊,困难家庭的孩子可以得到免费的专业培训和优先就业。
    海南省民族技工学校黎锦学生 黄云:(感觉现在织这个已经成为了我生活的一部分,我非常热爱这个,我就会一直做下去。)
    织娘 董金女:(只要做好手工活,销路不愁了。我们现在都按订单来做,今年我接了五六个单。)
    黎锦产业的发展给合作社带来了不错的收益。以张潮瑛的灿然黎锦合作社为例,2019年,合作社进账100多万,刨去成本,合作社40多个社员分红7500元到13000元不等。全县19个黎锦合作社齐头并进,带动3万多名农民发展黎锦全产业链。2019年,白沙县农民人均纯收入12912元,在黎锦产业的带动下,农民一年增收3000多元。 
    白沙县牙叉镇党委委员 李雪珍:(合作社加电商,基地加农户的多种方式,实现带着娃、绣着花、挣着钱、养着家、奔小康的朴素心愿,让黎族老乡在产业链上致富奔小康。)

    此外,7月19日晚央视新闻联播头条稿件点赞海南121个自由贸易港建设项目集中开工,总投资281亿元,深化开放的政策措施正加速自贸港的建设。

    来源:央视《新闻联播》、海南广播电视总台微信公众号

  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?