• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 扶贫动态

积极助力决战决胜脱贫攻坚 海南银保监局这样做→

  • 发布日期:2020-08-06 22:04
  • 来源:

  今年以来,海南银保监局积极贯彻落实全省继续“背水一战”高质量打赢脱贫攻坚收官战誓师大会精神,紧紧围绕《海南省扶贫开发领导小组2020年工作要点》《海南省抗疫情 保增收 防返贫十五条措施》,发挥行业优势,从金融扶贫、消费扶贫等方面积极谋划,加强组织领导,扎实推进工作,全面落实脱贫攻坚责任。

  一、出台金融支持政策,加强监管引领。

  海南银保监局充分发挥监管引导作用,分别联合省农业农村厅、省扶贫办、人行海口中心支行等相关部门出台《关于进一步加大金融支持力度做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》《关于海南省金融服务乡村振兴的实施意见》《关于积极应对新冠肺炎疫情影响 做好2020年我省扶贫小额信贷工作的通知》《关于全面落实“六保”相关工作任务的通知》等系列文件,从四个方面提出十项举措全力做好辖内疫情防控工作;指导银行机构摸清疫情影响的底数,化解对扶贫小额信贷工作的不利影响;督促辖内银行保险机构将“六保”作为抓实经济社会发展各项工作的主要着力点等,进一步加强对辖内银行保险业的监管引领。

  在监管引领下,辖内银行保险机构纷纷出台专项帮扶措施,农发行海南省分行联合省农业农村厅印发《关于充分发挥农业政策性金融作用支持“一抗三保”的通知》,设立100亿元专项信贷资金,切实保障海南省“三农”重点领域生产运营和涉农项目建设资金需求。农业银行海南省分行出台《关于新型冠状病毒疫情防控期间脱贫攻坚和“三农”金融服务的指导意见》等制度文件,为助力决战决胜脱贫攻坚提供政策保障。

  二、狠抓作风建设,开展脱贫攻坚作风专项督查。

  一是狠抓定点扶贫工作作风建设,自5月下旬开始组织开展助力决战决胜脱贫攻坚专项自查督查。紧紧围绕助力决战决胜脱贫攻坚各项政策措施落实到位情况,跟进监督、精准监督、全程监督,重点督查学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、党中央国务院重大战略决策、银保监会党委、海南省委省政府和海南银保监局党委关于决战决胜脱贫攻坚的部署情况及金融扶贫政策落实、精准扶贫信贷投放和优化基础金融服务及防范化解金融风险情况等。进一步丰富拓展政治监督、日常监督的内涵和方式,以扎实的工作作风和务实的工作措施,助力各项工作政策措施在辖区落地生根、取得实效。本次专项督查工作持续贯穿下半年,目前正有条不紊的进行中。二是保障贫困户利益,切实规范扶贫小额信贷管理。会同省地方金融监管局、省扶贫办开展辖内扶贫小额信贷风险排查和整治工作,成立工作督导组,要求银行机构严格落实四部委《关于进一步规范和完善扶贫小额信贷管理的通知》,分类处置“户贷企用”类扶贫小额信贷。2018年至今,共处置“户贷企用”类扶贫小额信贷3360户,余额6654万元。

  三、积极做好“一抗三保”各项工作,助力决战决胜脱贫攻坚。

  一是督促辖内银行机构加大扶贫贷款的投放力度,发挥产业扶贫带动成效。辖内政策性银行采取稳定脱贫基金+村集体组织(或合作社)、转贷款、下调贷款利率等方式帮扶贫困边缘人口。如农发行海南省分行联合省扶贫办、省工商联发起创建了“农业政策性金融产业扶贫合作平台”,构建利益联结帮扶机制,入选全国扶贫创新案例。截至目前,平台企业扶贫贷款余额98.8亿元,其中,今年上半年累计发放贷款17.4亿元,支持38个产业扶贫项目。二是今年以来,进一步督促银行保险机构做好“三农”领域“一抗三保”工作,切实保障贫困户生产经营资金需求。指导辖内银行机构充分考虑春季生产需要和后期做好预案,对于受疫情影响出现还款困难的贫困户,适当延长还款期限,期间继续执行原合同条款。对于有生产资金需求的,及时予以支持,做到应贷尽贷,切实满足有效需求,疫情期间,督促辖内银行机构对精准扶贫贷款客户开展回访排查工作,通过展期、续贷、临时性延期还本付息等方式帮助扶贫企业及贫困户恢复生产。截至目前,辖内银行机构累计为扶贫益贫企业办理续贷或展期1388.5万元,为7246.97万元精准扶贫贷款实施临时性延期还本付息。

  四、着力发挥保险兜底功能,切实保障民计民生。

  海南银保监局积极指导辖内保险机构大力推进农业保险扩面、增品、提标, 2020年,正式在全省范围内开展政策性农业保险险种共18个,其中,中央财政补贴险种8个,体现海南特色险种10个。一是持续推进天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点工作。2020年,该试点项目为5个贫困县9500吨天然橡胶提供风险保障,惠及橡胶种植户8782户次,其中贫困户2877户次。二是兜底脱贫攻坚底线。海南银保监局会同财政厅及相关保险机构合作研发防返贫综合保险方案,确保全省临贫易贫群体无反弹。为全省383万农村居民提供保障,重点聚焦处于贫困边缘临贫易贫人群因病、因灾、意外等导致的致贫返贫风险,保障其家庭人均纯收入高于最低保障线,降低我省返贫率、致贫率,巩固我省脱贫攻坚工作成效,有力推动我省防返贫致贫长效机制的建立和完善。三是简化理赔手续,督促保险机构开辟保险理赔绿色通道,启动24小时接受出险报案、理赔、咨询服务,提供“足不出户”农险应急服务。截至目前,辖内农险业务累计提供风险保障67.4亿元;橡胶树综合保险累计提供风险保障46.16亿元;生猪保险累计提供风险保障4.58亿元。

  五、积极开展“春风大行动”,助力爱心消费扶贫。

  海南银保监局严格按照海南省消费扶贫“春风大行动”要求,组织召开定点扶贫工作领导小组专题会议,早部署、早行动,制定《海南银保监局消费扶贫“春风大行动”活动方案》,在系统内发起“春风十里 爱心有你”消费扶贫爱心行为倡议,传播爱心消费扶贫理念,积极对接儋州、临高、白沙等市县扶贫办及贫困村,开展消费扶贫调研,摸清当地扶贫产品生产供应底数及销售情况,对受疫情影响滞销的扶贫产品,优先采购和预留采购计划,做好农副产品积压问题合理衔接,精准对接扶贫产品市场需求,进一步简化食堂采购流程,采取“食堂直供”团购的方式,进一步加强扶贫产品采购,鼓励系统工会组织采购扶贫产品,作为工会会员法定节假日福利。截至6月末,海南银保监局线上线下扶贫消费合计22.6万元,累计受益贫困户157人次。其中,集体消费金额8.79万元,个人消费金额13.81万元。


  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?