• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 扶贫动态

决胜脱贫攻坚建设美丽乡村 儋州这些镇村有高招

  • 发布日期:2020-09-24 20:28
  • 来源:

  新海南客户端、南海网、南国都市报9月19日消息(记者 李绍远)2020年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是实施乡村振兴战略关键之年。脱贫摘帽不是终点,而是乡村振兴新生活、新奋斗的起点。儋州市各镇村在积极发展壮大扶贫产业的同时,也着力抓好区位禀赋,充分挖掘镇村的历史底蕴、地方特色,在美丽乡村上做文章,推动脱贫摘帽地区走向全面振兴、共同富裕。

  大成镇新风村:深挖禀赋 发展乡村民宿旅游

  走进如今的儋州市大成镇新风村,夹道绿树高高耸立,乡间小路清洁平整,一间间民房装饰清新,疏落有致。眼前的一切,让人实在难以相信这里曾被列为深度贫困村,全村贫困发生率一度高达21.6%。

  过去的新风村以种水稻、割胶为主业,但苦于农用地极其匮乏,人均水田面积少,橡胶价格连年上不去,村民普遍收入微薄,生活艰辛。



  大成镇新风村,村容村貌焕然一新。资料图片

  眼看着周边村庄靠发展旅游富了起来、美了起来,新风村村两委也在思考:我们能否也吃上旅游饭?其实,新风村发展旅游产业是有“禀赋”的——该村地理区位独特,坐落在315省道上,半小时可到达区域涵盖儋州市区、恒大海花岛、八一石花水洞、白马井高铁站、万洋中线高速公路王五互通等交通节点,交通十分便捷,也有着大成黄皮的响亮品牌、摩崖石刻“洗兵桥”遗迹、周边村落调南古树等自然生态景观。

  2018年,在儋州市乡投公司的帮助下,新风村深度挖潜,盘活239亩的闲置乡村建设用地,引进优势企业发展乡村旅游,打造生态农场、民宿、农庄,发展特色乡村民宿旅游产业。新风农家乐、“花语新风”民宿等项目已于2020年5月投入使用,总投资额近1300万元,预计为村集体带来不低于资产投入6%的年收益分红,为当地村民提供民宿管家、保洁员、保安、厨师、绿化种养、种养殖工等各类固定及临时就业岗位30个以上,进一步带动村民增收。

  如今,新风村还发展了许多体验式项目,通过“农户+村集体+乡投公司+社会企业”的产业扶贫发展模式,充分整合增效各类资源要素,促进产业项目落地,带动美丽乡村建设发展。“割胶、采摘黄皮、体验酿酒、抓鸡、农耕体验、品尝美食,要想发展好旅游,就得让游客玩得尽兴,有现场参与感。”乡投公司有关负责人说。

  兰洋镇番新村:美丽黎苗特色村寨初具规模

  儋州市兰洋镇番新村毗邻松涛水库,是一个黎苗少数民族聚居的村委会。近年来,该村村两委按照十九大报告指出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全力实施乡村振兴战略,开展农村人居环境卫生整治,建设美丽乡村,挖掘传承黎苗传统文化,发展乡村民俗旅游,大力发展扶贫产业。

  番新村黎苗同胞热情好客,每年的海南黎族苗族传统节日“三月三”是村里最热闹的时候,村民们欢聚一堂,举办民歌对唱、竹竿舞比赛等节庆活动,既传承和发展了传统民俗文化,又大大丰富了村民的文化生活。当地的老一辈还会黎锦、苗绣、藤艺等传统手工艺,少数民族文化底蕴深厚。


  富有黎苗特色的番新村村委办公楼。资料图片

  在整村推进工作中,番新村村两委结合美丽乡村建设,2018年争取到儋州市美丽乡村建设资金1404万元,建设狩猎区、环湖栈道、登山步道、博物馆、特色农家乐等旅游基础设施,建设全市旅游扶贫示范点,打造高标准“田园风光、世外黎苗乡”美丽黎苗特色村寨。目前,番新村黎苗特色村寨已初具规模,配套黎乡别苑、黎母山观景亭等设施,与黎母山呼应开发全域旅游。

  2019年,番新村完成整村脱贫摘“帽”,开创了美丽乡村建设新局面。按照规划,番新村将全村产业规划分为旅游产业发展区、养殖产业区、热带水果种植区等三大功能区,实行多元化经营,构建村企合作、产业带动格局,实现集体经济的换挡升级,真正带领村民发家致富。

  中和镇水井岭:将分三步打造农业休闲文化游

  “感谢政府发展扶贫产业带领我们贫困户脱贫,我们不仅有产业分红,在基地务工每月还有3000多元收入。”在中和镇水井岭扶贫产业基地,脱贫户周开明望着长势喜人的百香果及火龙果对记者说。

  为增加贫困户收入,巩固脱贫攻坚成果,2018年,中和镇与海南金通农业开发有限公司合作,投资建设水果种植基地,计划总投资1.3亿元,种植水果面积2100亩,建设期为2年。截至2020年5月,已完成投资1.1亿元,连片种植水果面积1800亩,其中火龙果1200亩、沃柑450亩、百香果150亩,同时建设了3000平方米的水果清洗、分选、包装和冷藏保鲜系统。

  为带领更多人致富,金通公司计划分三个阶段把水井岭水果基地做强做大:

  第一阶段是建设一流的热带水果种植基地。依托基地现有的2100亩土地,采用高标准水肥一体化管理系统,根据不同果树生长周期长短的差异,采用果树套种的种植模式,着力打造高效热带水果种植基地。


  中和镇水井岭水果种植基地。资料图片

  第二阶段是依托区位优势发展农业休闲体验旅游。该基地紧挨西线高速公路的中和镇出口,东有开田兰水库,毗邻东坡书院,拥有得天独厚的自然资源和丰富的人文资源。待基础设施完善后,将开辟100亩的水果采摘观光园、垂钓中心和大型农庄,吸引游客到基地体验田园生活。

  第三阶段是充分挖掘东坡文化,建设共享农庄。依托中和镇生态资源和东坡文化,在水井岭村建设一批带有东坡文化特色的民宿,打造共享农庄,让游客在体验农业农村生活的同时,感受东坡文化,从“体验游”提升到“文化游”。

  来源:南海网 中新网


  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?