• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 扶贫动态

今年脱贫攻坚大比武怎么比?

  • 发布日期:2020-10-01 20:20
  • 来源:

    9月27日,海南省打赢脱贫攻坚战指挥部印发《海南省2020年脱贫攻坚大比武方案》,启动脱贫攻坚大比武活动,活动将于10月下旬完成实地检查工作,11月中旬通报比武结果。

    比武对象包括全省18个市县(不含三沙市)和洋浦经济开发区有脱贫攻坚任务的各乡镇(三亚市为各区,下同)、各行政村,所有建档立卡贫困户。本次大比武设置三个环节,即乡镇之间大比武、行政村之间大比武、贫困户之间大比武,旨在检查验收各地脱贫攻坚重点工作完成情况,排查并解决工作中存在的问题和薄弱环节,进一步压实责任、补齐短板,确保全省高质量完成各项脱贫攻坚工作任务。

    乡镇之间大比武比什么?比目标任务完成进度、克服疫情影响、脱贫退出质量、巩固脱贫成果、问题整改效果、能力作风建设。行政村之间大比武的比武内容、指标及扣分细则由各市县指挥部参照乡镇之间比武情况进行设置。

    贫困户之间大比武,则是通过开展比收入、比务工、比产业发展、比内生动力、比知恩感恩“五比”活动进行,通过比武,各市县全面梳理贫困户脱贫攻坚期以来享受的各项帮扶政策措施及取得的成效,评选出一批勤劳致富、知恩感恩、内生动力强、示范作用好的省级脱贫光荣户和市县级脱贫光荣户。全省计划评选1500名省级脱贫光荣户和3000名市县级脱贫光荣户。

    据悉,海南省将本次大比武的综合排名作为脱贫攻坚成效考核的重要依据,按一定权重计入年度考核成绩。对考核排名靠前的乡镇和行政村,授予“脱贫攻坚大比武流动红旗”,并通报表扬,优先重用或相关负责人;对考核成绩较差的,授予“脱贫攻坚大比武流动警示黄牌”,海南省打赢脱贫攻坚战指挥部将进行约谈。对于获得省级脱贫光荣户的贫困户,每户奖励人民币1万元用于生产发展;对于获得市县级脱贫光荣户的贫困户,每户奖励人民币5000元用于生产发展。

    原标题:
    海南启动2020年脱贫攻坚大比武活动 11月中旬通报比武结果


    来源:新海南客户端、南海网、南国都市报
    记者:钟圆圆

  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?