• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 扶贫动态

海南省防贫综合保险政策惠及我省317万余农村居民

  • 发布日期:2020-10-13 21:39
  • 来源:

    海南省防贫综合保险政策惠及我省317万余农村居民海南日报10月11日从省扶贫办获悉,截至9月30日,海南省防贫综合保险政策惠及全省317.65万农村居民,投保覆盖率达83.05%,共为全省19个市县205个乡镇2750个行政村238.61万名一般户提供了防贫保障,并对我省82.57万名建档立卡户和贫困边缘临贫易贫人群等重点人群同步实施理赔救助,筛取人数1826人,已入户核查181人,发放理赔救助金36.79万元。

    据了解,此次农村一般户的保费收取工作由各乡镇组织村委会统计投保人员名单,村小组依据名单收取每人每年2元保费。我省建档立卡户和贫困边缘临贫易贫人群等重点人群的理赔工作也同步进行。按照海南省防贫综合保险理赔流程,先由太平洋产险海南分公司各市县分支机构从各市县医保局提取重点人群自担医疗费用名单,集中筛查出符合条件的救助对象,然后由防贫保专业查勘人员进行入户调查,对符合防贫保救助标准的农村居民先公示再赔付,防止其致贫返贫。

    根据省财政厅、省扶贫办联合印发的《关于进一步抓实防贫综合保险工作的通知》要求,8月31日实现重点人群全覆盖,9月15日完成对全省各市县村组干部的政策集中培训,9月30日力争实现农村一般户全覆盖和对农村重点人群(建档立卡户和临贫易贫户边缘户)的理赔救助。前两个时间节点工作如期完成,截至目前,保亭、琼海超过平均覆盖率,五指山、定安、万宁、东方、三亚、昌江、陵水、琼中、洋浦9市县(区)如期超额完成第三时间节点工作,实现全覆盖。

    接下来,我省将充分利用防贫综合保险惠民政策宣导效果,立足于当前重点人群理赔救助的良好成效,在各级领导的高度重视和支持下,毫不动摇地做好其余10个市县投保全覆盖和全省所有农村居民的理赔救助工作,进一步降低我省农村居民的致贫率、返贫率,助力我省打赢脱贫攻坚战。

原标题:
防贫综合保险政策惠及我省317万余农村居民
已对重点人群实施理赔救助36万余元


    来源:海南日报
    记者:王培琳 邵长春 通讯员:刘静琼

  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?