• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 扶贫动态

纪监委“百日督战”!

  • 发布日期:2020-10-10 20:39
  • 来源:

    当前,脱贫攻坚任务已进入考核验收的关键时期,为高质量完成2020年脱贫攻坚年度任务,实现我市脱贫攻坚成效年度考核“创优保优”目标,市纪委监委于2020年10月1日至2021年1月10日开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治“百日行动”。

一、时间安排

    2020年10月1日至2021年1月10日。

二、工作重点

    全市各级纪检监察机关要进一步聚焦主责主业,落实监督职能,重点抓好三个监督。


    一是强化政治监督,各级纪检监察机关要提高政治站位,自觉把脱贫攻坚腐败和作风问题专项整治工作作为重要的政治任务,坚持脱贫攻坚工作推进到哪里,监督工作就推进到哪里,坚决惩治贯彻落实上级部署阳奉阴违,表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义问题。 


    二是强化对“两个责任”落实情况的监督。督促各级党委、政府严格按要求贯彻落实中央、省委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,并对扶贫主管部门及医疗、教育、住建等职能部门履职情况进行常态化监督,坚决杜绝不作为慢作为导致工作推进迟缓问题;同时,要坚持刀刃向内,对各级纪检监察机关在监督工作中履职不力,对存在的问题应发现而未发现,以及发现后不处置不报告等问题坚决问责。


    三是强化纪律作风监督。坚持从严惩治,对扶贫领域问题线索要高效处置、快查快结、绝不姑息,确保及时发现和解决群众反映强烈的突出问题、影响扶贫工作实效的典型问题、易发多发的普遍性问题。对不担当、不作为等形式主义、官僚主义典型问题坚持通报曝光,形成震慑。
    
三、主要措施

(一)聚焦高标准高质量完成2020年脱贫攻坚任务目标落实落细监督第一职责 


    1.紧盯乡镇、市直部门履行决战决胜脱贫攻坚职责强化日常监督。各级纪检监察机关要对所在乡镇、村庄扶贫攻坚工作开展明察暗访,深入一线面对群众了解情况,解决群众反映强烈的问题,必要时组织各乡镇间开展交叉检查。各派驻纪检监察组要重点对扶贫、教育、农业、卫健、水务等部门落实扶贫工作任务的情况进行监督,既要监督工作落实情况,也要注重了解各职能部门落实为基层减负工作情况。重点监督党委、政府贯彻落实党的十九大精神和党中央、省委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署情况,是否存在表态调门高,行动落实差,歪曲上级意图,侵害群众利益;扶贫主管部门及发展改革、财政、乡镇等相关职能部门扶贫政策、项目、资金等信息是否公开透明,在工作中是否互相推诿,不作为慢作为导致工作迟迟推进不力;纪检监察机关是否对存在的问题应发现而未发现,以及发现后不处置不报告,惩治扶贫领域腐败和作风问题宽松软等。 


    2.将决战决胜脱贫攻坚情况纳入11月份习近平总书记“4·13”重要讲话精神贯彻落实情况专项检查。结合省纪委监委的工作要求,将决战决胜脱贫攻坚情况作为专项检查的重要内容,对检查中发现的问题建立问题台账,逐条督促整改落实。对存在慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题并造成严重影响的,依规依纪依法严肃追究责任。


(二)深化“四个领域”突出问题集中整治 


    3.“回头看”“一卡通”问题整改情况。一是驻市财政局纪检监察组负责督促市财政部门对2019年开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理发现问题整改情况开展“回头看”,确保发现问题整改落实到位。对尚未按期整改落实的问题进行督促,对因工作敷衍应付,不作为慢作为造成不良影响的,倒查追究相关责任人责任。二是督促市财政局对2020年后所有惠农惠民补贴统一发放至居民社保卡,督促市人社局、市农保中心等部门加快推进社保卡办理,确保享受惠民惠农补贴人员持卡率达100%。 


    4.跟踪监督重大扶贫工程项目。各监督检查室、派驻纪检监察组要结合我市项目跟踪监督工作,重点对扶贫领域项目进行跟踪监督,及时发现存在问题,督促整改。重点关注饮水工程、污水处理、改水改厕、农田水利整治、“村村通”道路、美丽乡村建设、危房改造等重点项目,重点查看公共工程中预决算清单、相关施工合同,实地走访了解工程量、相关施工标准是否与签订的合同相符,群众对项目的满意度等;进一步了解是否存在围标串标、拆分标、分包、转包等方式,违规插手扶贫公共工程项目搞权钱交易、收受贿赂等问题。坚决斩断伸向扶贫资金的“黑手”,对扶贫项目中存在贪污挪用、截留私分、挥霍浪费扶贫资金的行为坚决给予查处,对典型案例进行通报曝光。 


(三)狠抓扶贫领域监督执纪“七项机制”落实 


    5.开展扶贫领域督办问题线索“清零”行动。结合市纪委监委年初确定的工作目标,由案管室对2018年、2019年已启动督办,至今尚未办结的扶贫领域腐败和作风问题线索进行梳理,并督促各承办单位10月底前全部办结“清零”。对2020年新增的扶贫领域问题线索,要及时做好研判,分级分类处置,对启动初核程序的案件要集中力量优先办理。 


    6.严格落实“七项机制”。继续落实好扶贫领域督办督促和直查快办等七项工作机制。一是对长时间未办结的扶贫领域问题线索进行督办,对复杂或影响较大的案件进行直查快办。同时对已督办但未办结的案件进行“清零”。二是对了结的问题线索进行研判,适时组织交叉复核。三是继续更新完善问题线索台账,对台账内的问题线索实行滚动销号管理,定期向分管领导、主要领导汇报案件进展情况。四是每月按时通过监执问系统录入扶贫领域案件信息,上报相关工作报表和工作进展情况。五是坚持对扶贫领域的典型案例进行通报曝光,形成震慑。六是结合我市“以案促改”工作,组织扶贫领域警示教育,派人参与市委组织部开展的扶贫领域“回炉再造”教育工作,督促各乡镇党委组织开展扶贫领域警示教育。

四、工作要求

(一)建立台账,逐个销号。对监督检查中发现的问题要进行逐一分类登记,属问题线索的,要及时按程序移送案管室并配合有关室组做好案件查办工作。同时,要针对各有关单位落实整改情况开展“回头看”,确保监督检查发现的问题件件有着落,对整改工作不作为、慢作为、乱作为,甚至造成不良影响的单位和责任人进行严肃问责。 


(二)快查快结,精准问责。对扶贫领域问题线索要高效处置、快查快结、绝不姑息,确保及时发现和解决群众反映强烈的突出问题、影响扶贫工作实效的典型问题、易发多发的普遍性问题。百日大冲刺期间,各乡镇纪委务必认真梳理问题线索,查处一批扶贫领域腐败和作风问题案件。 


(三)坚持严管厚爱结合,严惩与激励相结合。贯彻落实“三个区分开来”,坚持依纪依规问责,不能简单把问责当成一种工具,问责泛化、滥化,挫伤干部的积极性。凡是涉及到追责问责的,要严格按照执行党的纪律、规定和国家法律,做到有权必有责,有责要担当,失责必追究;又要依据事实,严格程序要求,严格把握政策,做到精准问责。

  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?