• 扶贫热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 扶贫动态

海南省首部教育扶贫题材电影《穿过雨林》在昌江开机

  • 发布日期:2020-11-07 18:16
  • 来源:

   


    11月6日下午,海南省首部教育扶贫题材电影《穿过雨林》,在昌江黎族自治县七叉镇大仍村小学举行开机仪式。同时,它也是继《圆梦》电影后,海南第二部扶贫题材电影,预计12月底在全省上映。 



2020年11月6日,孟励主任出席海南首部教育扶贫题材电影《穿过雨林》开机仪式。人民网海南频道孟凡盛 摄


    据介绍,该部电影由中共海南省委宣传部、海南省民宗委、海南省扶贫办、海南省文联指导,海南省教育厅、中共昌江黎族自治县委员会、昌江黎族自治县人民政府出品,海南省电影家电视艺术家协会、纪录工厂(海南)传媒有限公司摄制。

    海南省扶贫办、海南省民宗委、海南省文联、海南省教育厅以及昌江黎族自治县相关领导参加开机仪式。 


以教育扶贫和教育移民为背景
展现一线工作者无私奉献精神 


    《穿过雨林》是以教育扶贫和教育移民为背景,讲述了一段发生在昌江的动人故事。电影围绕社会主义核心价值观,通过兼具时代主题与艺术深度的镜头语言,展现海南十五年如一日的教育移民这项扶贫工作给贫困黎寨带来的巨大变迁,给偏僻地区黎族儿童命运带来的幸福转折。同时,影片展现了多样的海南热带雨林风光和王下乡十里画廊的美丽景色。 



2020年11月6日,孟励主任在海南首部教育扶贫题材电影《穿过雨林》开机仪式上致辞。人民网海南频道孟凡盛 摄


    海南省扶贫办党组书记、主任孟励说,自2015年以来,全省教育扶贫共惠及贫困学生576.9万人次,从根本上解决了贫困学生上学难、上学贵的问题。而《穿过雨林》这部电影正是以教育扶贫与教育移民为背景,展现海南教育移民这项造福民族地区、偏远山区的扶贫工作,展现教育脱贫攻坚一线的基层党员干部、教育工作者的无私奉献精神和崇高情怀。 


2020年11月6日,在海南首部教育扶贫题材电影《穿过雨林》开机仪式结束后,孟励主任与小演员亲切交流。人民网海南频道孟凡盛 摄 


   “今年是脱贫攻坚收官之年,教育扶贫是扶贫里面的重点,扶贫先扶志,教育移民是最有效的移民方式,通过教育移民的方式从根本上解决这个问题。”昌江黎族自治县县委书记黄金城希望,通过影片的拍摄和展映,能够充分展示昌江教育扶贫、脱贫攻坚、乡村振兴的成效,充分展示昌江群众的幸福美好生活,充分展示“新时代山海黎乡大花园”的独特魅力,为昌江在海南自贸港建设征程中扬帆远航注入强劲动力。

    海南省文联专职副主席王艳梅说,通过这部作品,不仅可以看到海南教育移民扶贫工程给贫困黎族地区带来的发展变化,也希望可以让更多人领会海南黎族同胞“信守承诺”的精神价值观,领略海南别样的热带雨林风光和独特的民族风情。

    海南省影视家协会驻会副主席兼秘书长、总导演林青表示,《穿过雨林》正是通过努力打造一部具有海南文化特色,并能突出反映海南扶贫工作的精品电影,让观众理解海南扶贫工作的重要性,以及“教育扶贫移民工程”对于打赢这场脱贫攻坚战的重要意义,同时也看到扶贫电影新的打开方式。 


昌江全力推动教育资源均等化
实现城乡教育均衡发展 


    推动教育资源均等化,实现城乡教育均衡发展,始终是昌江县委、县政府坚持抓在手上的头等民生大事。今年,昌江高考录取率达94.64%、中考升学率达72.5%,与首都师范大学合作办学的木棉学校也正式开学,这些都是昌江深入实施教育优先发展战略的崭新成果,也是昌江深耕教育事业的一个缩影,特别是对贫困地区的教育支持更是不余遗力,王下乡“教育移民”就是最生动的范例。

    作为昌江风光最为秀美、资源最为丰富的乡镇,王下乡却是该县最偏远的地区。那里的孩子长久以来都不能像其他地区的普通孩子一样上好学、读好书。为了彻底破解这个困境,昌江大刀阔斧创新改革,率先在全国实施“教育扶贫移民工程”,把5000名贫困地区的孩子迁到县城读书,使王下乡、七叉镇等边远地区的教育改头换面。自实行“教育扶贫移民工程”以来,王下乡已有123名学生走进了大学校门、圆了大学梦,“教育扶贫移民工程”对全省乃至全国教育事业发展产生了深远影响。

    为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,昌江还为所有贫困学子创新推出“3+9+3”免费教育,让所有贫困群众感受到阻断贫困代际传递的重要性和必要性,激发了脱贫致富的精气神。

    2016年,昌江获得了“全国义务教育发展基本均衡县”的荣誉;2019年,昌江历史性地解决了绝对贫困问题。

    不仅在教育上发力,在贫困地区经济社会发展上,昌江更是倾注了大量的心血和力量。近年来,昌江充分发挥王下乡、七叉镇的资源优势,高标准打造了“中国第一黎乡”、“木棉红景区”,全力推出“春赏木棉红、夏品芒果香、秋游棋子湾、冬登霸王岭”全域全季旅游活动,使王下乡、七叉镇成为海南自由贸易港建设大背景下新兴的旅游网红打卡点。今年国庆黄金周,昌江接待过夜游客同比增长近50%,越来越多的群众吃上了“旅游饭”。

    昌江教育扶贫的成果枚不胜举,贫困边远地区的发展卓有成效,“中国第一黎乡”、“昌化江畔木棉红”之美也亟待更多人发现。

    来源:南海网
    记者:姚传伟 李绍远
    图片来源:人民网海南频道孟凡盛

  • 网站地图  |  联系我们
  • 主办:海南省扶贫工作办公室    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 地址:海南省海口市海府大道59号省政府海府办公大楼9楼
  • 联系电话:0898-65368495    邮箱:hnsfpb65232951@hainan.gov.cn
  • 琼公网安备 46010802000263号    政府网站标识码:4600000040    琼ICP备05000041

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?