• 振兴热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 振兴要闻

全国驻村帮扶工作推进会召开 海南作交流发言

  • 发布日期:2021-09-16 09:58
  • 来源:

9月13日,全国驻村帮扶工作推进会在内蒙古自治区赤峰市召开,中央农办副主任,国家乡村振兴局党组书记、局长王正谱出席会议并讲话。

海南省委组织部副部长吴慕君、海南省乡村振兴局党组成员、副局长(主持工作)刘蔚参加会议。

会上,吴慕君以《坚持“三强化三精准”实现驻村工作队高质量选派》为题做交流发言。

9月13日,国家乡村振兴局在内蒙古自治区赤峰市召开全国驻村帮扶工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于驻村帮扶工作重要指示精神,贯彻落实中共中央办公厅《关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的意见》,落实中央组织部《关于抓党建促乡村振兴的若干意见》和抓党建促乡村振兴电视电话会议精神,交流经验做法,研究解决问题,推动驻村帮扶责任落实、政策落实、工作落实。中央农办副主任,国家乡村振兴局党组书记、局长王正谱出席会议并讲话。内蒙古自治区副主席李秉荣到会致辞,中央组织部组织二局局长、基层办副主任石军到会讲话。国家乡村振兴局党组成员、副局长夏更生主持会议。

王正谱指出,脱贫攻坚战期间,全国累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名驻村干部,为全面打赢脱贫攻坚战作出了重要贡献。成绩的取得得益于习近平总书记高度重视、亲自部署、亲自推动,驻村干部真帮实扶、无私奉献,各方履职尽责、同心协力,值得充分肯定。

王正谱强调,要深刻认识做好新阶段驻村帮扶工作的重要意义,准确把握驻村帮扶工作新部署新要求,扎实做好选派轮换工作,指导驻村干部发挥好作用,加强驻村干部管理和保障,再接再厉、乘势而上,进一步做好驻村帮扶工作。要帮助驻村干部理清职责任务,提高履职能力,在巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴中发挥更大作用。

王正谱要求,要以时不我待的责任感、紧迫感,对标对表中央要求和有关工作部署,全面查漏补缺、补齐短板,坚决守住不发生规模性返贫的底线,持续抓细抓实防止返贫监测帮扶,加快衔接资金支出和项目实施进度,加快推进东西部协作和定点帮扶,高度关注脱贫户接续参保问题,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴夯实基础、作出贡献。

石军在讲话中强调,各地各单位要切实增强做好选派工作的政治责任,深刻认识选派工作是全面推进乡村振兴的长远制度安排,是加强基层党组织建设的重要举措,是培养锻炼干部的有效途径。要抓牢抓实选派工作的重点任务和关键环节,做好选优派强、教育培训、从严管理、保障支持各项工作。要不断强化选派工作的责任落实,强化组织领导、督促指导、宣传引导,毫不放松、坚持不懈推动选派工作落地见效。

海南省委组织部副部长吴慕君等在会上作了交流发言。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团乡村振兴局主要负责同志和业务处长、省级党委组织部门相关业务处长,重庆市、内蒙古自治区党委组织部分管副部长等参加会议。

海南省委组织部副部长吴慕君在会上交流发言


吴慕君表示,海南省认真贯彻落实习近平总书记关于选派驻村第一书记和工作队制度的重要指示精神,实现驻村工作队覆盖所有镇村,通过“三强化、三精准”,助力海南连续三年获得国家脱贫攻坚成效考核“好”等次,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化打下坚实基础。

一是强化工作统筹,精准选训过硬队伍。高位推动确保选派力度大,整合力量实现镇村全覆盖,选训结合促进选派质量高。

二是强化管理监督,精准发挥帮扶作用。坚持一个机构管理队伍,坚持一个系统考勤督促,坚持一项制度推进任务。

三是强化激励关爱,精准解决后顾之忧。以政治激励增强干劲,以待遇保障化忧解困,以评选表彰营造氛围。

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?