• 振兴热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 振兴要闻

21个青年农产品项目获帮扶 2021年海南自贸港青年农产品品牌打造系列活动启动

  • 发布日期:2021-09-22 15:40
  • 来源:

9月18日,记者从共青团海南省委获悉,“青春华章·筑梦未来”2021年海南自贸港青年农产品品牌打造系列活动已于9月正式启动,通过各市县团委层层摸排、青年自荐等方式,活动最终筛选了一批在种植业、养殖业、乡村旅游、技术推广等领域共21个青年农产品项目。目前,种植、加工、贮藏保鲜、电商等多领域专家已经完成了项目调研。

2021年海南自贸港青年农产品品牌打造系列活动深入东方。(共青团海南省委供图)

2021年海南自贸港青年农产品品牌打造系列活动由共青团海南省委、海南省农业农村厅、海南省商务厅、海南省乡村振兴局联合主办。9月13日至9月18日,活动邀请海南省农业科学院4位种植、加工、贮藏保鲜、电商等多领域专家组成调研组,开展了为期6天深入调研。调研组通过实地考察、座谈、汇报相结合等方式,对报送品牌项目的优势产业类型、主要农作物种植情况、产品销售、品牌发展方向等基本情况进行调研,并围绕项目发展方向、现代农业发展成功经验、打造特色农产品品牌名片等内容与创业者展开深入交流。

通过实地考察,调研组认为,19个市县报送的21个青年农产品品牌项目充分结合了市县独特的自然环境和人文环境,生产加工的农产品品质优良,充分体现了地方特色,但仍然面临着产品的标准化、高效化生产水平不高,品牌方对“三品一标”认知不清,对产品的核心价值和销售对象定位不清、销售渠道有限等主要问题。

专家调研组实地调研青年农产品项目。(共青团海南省委供图)

针对存在的主要问题,调研组建议,创业者要抓好标准化生产技术的集成,突出抓好农产品品质,有效提升产品质量的稳定性;要强化生产经营主体对“三品一标”的认识,积极申报无公害农产品、绿色食品和有机农产品;着力抓好品牌打造,明晰产品市场定位,依托各地特色资源禀赋,抓好品牌营销策划。

下一步,活动项目组还将围绕21个青年农产品品牌,开展品牌营销策略制定、品牌VI形象设计、宣传片制作、创业培训等一系列活动,塑造特色农产品品牌,提升品牌价值。同时,培养一批懂农业、爱农村、能创业的优秀农村青年团队及能人,树立优秀农村青年典型,带动广大青年扎根农村、建设农村,为乡村振兴事业输入源源不绝的动力。

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?