• 振兴热线:961017/12317

首页 > 要闻动态 > 振兴要闻

海南省乡村振兴电视夜校播出 介绍海南农房报建“零跑动”系统

  • 发布日期:2021-09-07 15:49
  • 来源:

9月6日晚上播出的海南省乡村振兴电视夜校邀请到海南省规划展览馆馆长刘禹舒,介绍海南农房报建政策和海南农房报建“零跑动”系统。

刘禹舒介绍,农民建房是指具有农村集体经济组织成员资格的农村村民,在其宅基地上建造住宅房屋的建设活动。农村宅基地是指农村村民用于建造住宅及其生活附属设施的集体所有土地。根据《海南省城乡规划条例》《海南经济特区土地管理条例》,农民建房要依法进行审批,农村建房要“逢建必报”。

海南农房报建“零跑动”系统是一个全新的管理体系,2021年开始试点运行和推进培训。根据计划,2021年10月1日起,海南试点乡镇农房报建将全面实行规划许可电子证照,原则上不再发放纸质证照;2022年1月1日起,海南农房报建“零跑动”系统将在全省全面推广和应用。

刘禹舒表示,通过机器管规划、机器管审批,规范流程、提高效率,“让数据多跑路,让群众少跑腿”,海南农房报建“零跑动”系统凝聚着资规部门人民至上的深厚情怀,“欢迎农民朋友使用海南农房报建‘零跑动’系统,亲身体会、充分享受农房报建‘零跑动’带来的便利和实惠。”

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?