首页 > 要闻动态 > 振兴要闻

海南省农业农村厅厅长、海南省乡村振兴局局长何琼妹:瞄准“三大目标” 海南农业将重点做好“三篇文章”

  • 发布日期:2023-01-16 09:44
  • 来源:

新海南客户端、南海网、南国都市报1月15日消息(记者钟圆圆)1月15日上午,在海南省第七届人民代表大会第一次会议“厅局长通道”上,海南省委农办主任、海南省农业农村厅厅长、省乡村振兴局局长何琼妹表示,海南农业将在建设农业强国中瞄准“三个定位”,即成为全国种业科技创新的策源地、全国热带新奇特优农产品的主产区、全国农业对外开放的“桥头堡”。为了实现这一定位目标,未来海南农业将重点做好“苦练内功、扩大开放、守住底线”三篇文章。


海南省委农办主任、海南省农业农村厅厅长、省乡村振兴局局长何琼妹。记者刘洋摄

“苦练内功”是指针对海南农业存在的突出问题,积极补短板、强弱项,提升竞争力,实施大力调整产业结构、推动农业全链条升级、大力发展品牌农业、依靠科技、改革双轮驱动这4条关键举措。做大做强同纬度新奇特优品种,调减低质低效产业,走特色化、高端化发展之路;重点打造15条产业链,通过打造特色优势产业集群,创建国家现代农业产业园,发展农产品加工、休闲渔业、共享农庄等业态,贯通产加销,融合农文旅,大幅提升农业效益;全面推行新“三品一标”,加快发展绿色农业,严格落实“四个最严”的农产品质量安全标准,做精做优“海南鲜品”等区域公用品牌,扩大品牌影响力;用好南繁硅谷的宝贵科技资源,以农业关键核心技术攻关为引领,以产业急需为导向,聚焦底盘技术、核心种源、关键农机装备等领域,构建农业科技创新体系,完善科研成果转化应用体系,加快实现高水平农业科技自立自强。同时要深化农村改革,发展适度规模经营,健全农业社会化服务体系,促进发展要素、各类服务更多下乡,激发农业高质量发展的内生动力。

“扩大开放”是指高质量地推动农业引进来、走出去。抢抓RCEP带来的市场机遇,对标日韩、东南亚、欧美标准,培育一批农业国际贸易高质量发展基地,扩大优势特色农产品出口;利用自贸港政策优势和西部陆海新通道交通优势,大力发展粮油、畜禽、食品加工业,稳定国际农产品供应链;用好全球动植物种质资源引进中转基地的平台资源,加强与相关国家的交流合作,丰富种质资源。

“守住底线”是指牢固树立风险意识,落实首席风险官制度,及时防范化解生物安全、生态安全、农产品安全等风险隐患,为自贸港建设行稳致远作出积极贡献。

何琼妹坚信,在中央的大力支持和省委、省政府的坚强领导下,海南发挥“三大优势”,瞄准“三大定位”,做好“三篇文章”,就一定能够为高质量建设农业强国、海南自由贸易港作出应有贡献,就一定能够让海南农民过上更好的日子。

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?