首页 > 要闻动态 > 振兴要闻

两会会客厅 | 海南省农业农村厅厅长何琼妹:有信心完成今年农民人均可支配收入增长目标

  • 发布日期:2023-01-18 15:34
  • 来源:

新海南客户端、南海网、南国都市报记者党朝峰

今年海南省政府工作报告提出,绘就乡村振兴新图景,加快产业兴农、促进农民增收。当前,海南巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴衔接成果如何?今年将如何进一步促进农民增收?未来如何加强热带特色高效农业发展……

1月14日,列席海南省第七届人民代表大会第一次会议的省委农办主任、省农业农村厅厅长、省乡村振兴局局长何琼妹,做客海南省融媒体中心(新海南客户端、南海网、南国都市报)两会会客厅,回应上述民生关切。


海南省委农办主任、海南省农业农村厅厅长、省乡村振兴局局长何琼妹做客新海南两会会客厅。记者刘洋摄

截至目前全省未发生新增返贫致贫

何琼妹介绍,在巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴衔接方面,海南省委、省政府以身作则,省、市县领导直接联系薄弱村庄或困难群体,率先垂范、压实责任,起了引领示范的作用。

去年,全省派出了2000多支乡村振兴工作队,覆盖所有乡镇村,在乡村振兴工作当中发挥了重要作用,得到中组部和国家乡村振兴局多次肯定。

2022年,海南在巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴衔接方面,通过脱贫户返贫监测、低收入群体兜底、市县大比拼活动、发展经营性生产等多项工作,不仅守住底线没有发生大规模返贫,同时脱贫户的收入也是芝麻开花节节高。截至目前,全省未发生新增返贫致贫。

去年全省脱贫户家庭人均纯收入达17998元、同比增长14.5%,高于全省农民人均可支配收入增幅,进一步缩小了和城市居民生活水平的差距。

有信心完成今年农民人均可支配收入增长目标

今年政府工作报告中,经济社会发展主要预期目标农村常住居民人均可支配收入增长9.5%左右。

何琼妹表示,省政府制定的目标要求对做好农业农村和乡村振兴工作是一个考验。

据介绍,2022年,海南省农民的经营性收入占到全部收入的60%左右,比重较大,下一步将持续巩固经营性收入,并提高收入绝对值。同时,希望能够加强农民的高质量就业,通过就业来带动农民的工资性收入。目前农民的就业收入占比重30%左右,希望通过连续几年的努力,能够把这个比例不断提升上来。

何琼妹表示,海南省将通过改革来尝试推动农民增收。比如,开展“三块地”的改革能够使农村土地经营权流动起来,使农民从中能够得到更高收益;再比如,宅基地的改革在文昌和海口试点开展不错;在产权流动方面,海南省已经建立了省级的产权交易平台,来带动市县一级交易平台建设。目前,海口和三亚农村产权交易平台已经正式上线运行,起到一定积极影响作用。

“作为职能部门,2023年我们将全力以赴,相信通过努力会实现省政府制定目标,使海南农民能够享受到自由贸易港建设红利,让农民的生活幸福感进一步增强。”何琼妹说。


海南省委农办主任、海南省农业农村厅厅长、省乡村振兴局局长何琼妹做客新海南两会会客厅。记者刘洋摄

继续加大科技赋能热带特色高效农业的发展力度

谈到热带特色高效农业对海南经济发展的带动作用,何琼妹介绍,热带特色高效农业是海南省四大主导产业之一,它的作用越来越明显,为海南经济发展起到了压舱石和辐射带动作用。

2022年,崖州湾种子实验室顺利挂牌,在农业科技上是历史性的突破,借助崖州湾种子实验室大约聚集有17个农业科研院所在海南做科研,同时还有20多个院士团队也入驻到这些科研机构。这些科技资源将会是海南热带特色高效农业最强有力的科技力量,会给海南农业甚至中国和全世界热带农业带来巨大发展动力。

下一步,海南将继续要加大科技赋能热带特色高效农业的发展力度。

在热带特色高效农业结构性调整方面,2023年要有重大进步,要不断通过优质品种高附加值的产品来淘汰一些附加值比较低的或者产能比较低的品种,使有限的土地能够产出更多的高价值农产品来,带动农业企业和农民增收。

同时,注重发挥品牌作用。2022年,海南开始启动省级区域公用品牌建设,今年是基础建设年,将正式推动省级区域公用品牌建设。希望用三年时间能够打造15个省级公用品牌,也希望能够推荐一批农业品牌示范基地建设,使海南的农业品牌能够带动优质农产品卖出好的价格,在国内外消费者中形成好的口碑。

此外,海南热带特色高效农业发展也要加强跟国际上的合作,比如引进东南亚的农业品牌,来促进海南的发展。(完)

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?