首页 > 要闻动态 > 振兴要闻

海南:人不负青山 青山定不负人

  • 发布日期:2023-01-16 09:46
  • 来源:

报告中的这句话最打动我

“一幅幅人与自然和谐共生的生动画卷在琼州大地展现”——

人不负青山青山定不负人

■海南日报记者周晓梦

当美丽山水与公路相遇,“绿水青山”该如何得到保护?

海南环岛旅游公路项目儋州段施工时,为了给一棵百年古树让路,项目调整施工方案,多花了50多万元,将原来的直路改为从树两侧绕行;

在陵水红树林国家湿地公园,长着一棵棵“搬家”而来的乡土红树植物。作为环岛旅游公路项目第二工区红树林移植点位之一,附近新村镇的部分红树植物,被就近移植到湿地公园内,在这里经历假植、定植、养护等工序,扎根生长……

今年的政府工作报告中提到,环岛旅游公路为红树林让路、高速公路建设服从生态、水库树木防淹乔迁“新居”、雨林深处海南长臂猿喜添“新丁”、近岸白化珊瑚重现斑斓、西部荒漠绿进沙退生机盎然,一幅幅人与自然和谐共生的生动画卷在琼州大地展现。这些具体生动的生态故事,引发众多代表委员热议。

移植红树的场景,就在“家门口”发生。省人大代表、陵水黎族自治县新村镇海燕村村委会委员邓筱怜提到,“在新村,红树林是我们常见的景色。为修路移树,不计较施工成本上的‘小钱’,算生态保护的‘大账’,将道路建设与生态紧密结合,也让我们看到项目建设中体现的保护生态、爱护自然的理念。”

要把路修进去,不要把破坏带进去。在遇到“是树让路,还是路让树”问题时,环岛旅游公路项目施工方经过科学考察、系统评估后,采取“大树绕行、小树移栽”的方法,留下不少“路让树”的佳话。

人不负青山,青山定不负人。省人大代表,儋州市人大常委会党组书记、主任马飞提到,要正确把握生态环境保护和经济社会发展的关系,积极探索“两山”转化路径,充分释放松涛湖区的生态效益、社会效益和经济效益,带动周边群众发展增收,推动乡村振兴,实现生态美、产业兴、百姓富有机统一。

地处霸王岭腹地的王下乡,近年来因海南长臂猿收获不少“名气”。“王下乡将深入践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,将生态优势转化为发展优势,继续加快推进基础设施建设、提升旅游服务质量、丰富旅游产品,推动‘农文旅’多元融合,让村民过上更好的日子。”在省人大代表、昌江黎族自治县王下乡党委书记杨荣辉看来,人与自然和谐共生的故事,有着丰富的演绎方式。

省政协委员、中央广播电视总台海南总站副召集人李海锋在关于加强珊瑚礁保护的建议中提出,将珊瑚礁的生态保护红线落实情况纳入常态化海洋督察与监管,强化生态红线保护制度建设,压实各级地方政府职责。细化珊瑚礁红线区的管控措施,对红线内人为活动正面清单中的捕捞、养殖、旅游等活动,逐项细化作业方式、工具、手段等具体管控。对破坏珊瑚礁的行为,增加海洋的生态公益补偿内容,这就需要系统的、完善的海洋生态公益补偿的标准或者体系来建立。

(海南日报海口1月15日讯)

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?