首页 > 要闻动态 > 振兴要闻

海南免费给农村地区发放“健康爱心包”633170人份

  • 发布日期:2023-01-10 11:34
  • 来源:

为有效应对疫情高峰,海南省坚持“保健康、防重症、降死亡”的总要求,坚持打好“外围阻击战”“农村保卫战”,实施“关口前移、服务下沉、送药上门”的工作举措,通过开展“关爱行动”,免费给关爱对象(包括:农村特困供养户、低保户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户、城镇地区在民政部门登记的困难群体)发放“健康爱心包”。截至1月8日,全省已发放“健康爱心包”633170人份。

海南省在农村地区组织乡镇包联干部、村“两委”成员、驻村工作队、基层医务人员等逐户上门走访;在城市,组织街道包联干部、社区工作者、下沉党员干部、基层医务人员等逐户上门走访。当面询问关爱对象身体健康状况、疫苗接种情况、健康监测情况等。以村(社区)为单位,分类建立关爱对象基本信息台账并及时更新,逐人明确结对帮扶主体,落实帮扶责任。

对关爱对象逐人上门发放“健康爱心包”,包含解热镇痛药、感冒类中药、抗原检测试剂、药品及抗原检测试剂使用说明、健康宣传折页、医用外科口罩、手消毒剂、体温计等。详细告知使用方法及注意事项,告知医疗服务咨询电话、家庭医生签约团队电话、心理咨询电话,引导村(居)民加强自我健康监测,指导居家治疗人员根据防疫要求进行抗原自测和结果上报。

对60岁及以上失能、半失能的老年人,独居老人提供上门接种服务。认真、细致对老年人做好解释,耐心回答老年人的询问,关注老年人的身体状况,提升预防接种服务的温度。接种完成后,告知常见不良反应和注意事项等,并现场留观30分钟,确定接种无不适后再离开。

值得一提的是,海南省以独居、空巢、留守、失能、重残、计划生育特殊家庭、重点人群调查标记为红色等老年人为重点,建立常态化探访关爱服务机制,根据老年人意愿,相对固定探访人员、探访频率和方式。通过定期上门探访,及时掌握老年人健康情况,了解衣食住行医等方面困难,帮助排查居住房屋和水电气设施设备等安全隐患。对符合相关社会保障政策的特殊困难老年人,根据需要协助申请;对有生活照料、康复护理、精神慰藉、紧急救援、居家适老化改造等服务需求的,帮助对接养老服务和医疗健康等服务资源。

您访问的链接即将离开“海南省扶贫工作办公室”门户网站
是否继续?