• 无障碍服务
当前位置:首页>>脱贫攻坚资讯
全方位帮扶让贫困户绽开笑颜
来源:海南日报        作者:         发布时间:2017-09-18     
分享到:
三亚多举措稳步推进精准扶贫工作,针对致贫症结精准开方
全方位帮扶让贫困户绽开笑颜
 
孙秀明
容林全
洪泽
王小权
陈定良(左一)
李森盛
  无产业、患重病、缺技术……不同的致贫原因,影响着千百户家庭。近年来,三亚各相关部门高度重视增进民生福祉,致力脱贫攻坚工作,多措并举构建起幸福民生保障体系。据统计,2016年,该市实际脱贫人口4678人,扶贫对象人均纯收入达7406.64元,同比增长160%以上,均达到“吃穿不愁”、教育、医疗和住房有保障等标准。

  务实、精准的扶贫行动,真心、用心的帮扶举措,换来的是鹿城脱贫户一张张真诚朴实的笑颜。拔“穷根”,摘“穷帽”,要扶智,更要扶志。三亚数千名脱贫户用其积极向上、踏实勤恳的奋斗故事,让越来越多的贫困户看到致富希望,鼓舞其迈开步伐,阔步走向康庄大道。

  三亚市天涯区扎南村孙秀明:昔日酗酒混日子,今朝成致富能手

  1杯,2杯,5杯……数杯酒下肚,桌上杯盘狼藉,三亚市天涯区扎南村出名的“酒鬼”瘫在了椅子上,在晕醉状态下浑浑噩噩又过了一天。每天以酒为伴,这是扎南村脱贫户孙秀明两年前的生活常态。每当回忆起那段日子,他常会懊恼地摇摇头:“对不起家人、朋友的期待,因为自己常年酗酒,浪费了大好光阴!”如今,在精准扶贫政策的帮扶下,昔日“酒鬼”大变样,他成功戒了酒,发展起林下经济,与子女们共同扛起家庭责任,日子一天天充实。乡亲们愈加刮目相看:“这还是那个‘酒鬼’吗?短短两年变成致富能手了!”

  9月17日10时,阳光明媚,扎南村的一个槟榔园内已是忙碌景象,孙秀明和其子女们正在清理台风肆虐过的槟榔园。“要赶紧收拾,恢复生产,家里的400株槟榔树可以开始摘果了,估计能收5000斤哩!”孙秀明开心地算起账来,按槟榔市场价8元/斤计算,此次能收入4万元。

  不仅如此,孙秀明今年的“致富账”上还记载着一长串的增收项目:卖猪肉年收入能有2800元,卖青瓜年收入1万元,槟榔园养殖农家土鸡100余只,池塘养了淡水鱼,子女们外出打工能收入3万元……

  发展林下经济,开拓致富新路子,谁能想到积极向上的孙秀明曾经是令家人失望的“酒鬼丈夫”“酒鬼父亲”。据乡亲们介绍,孙秀明与妻子结婚后,孩子相继出生,孩子们的生活和教育费用让这个本就不富裕的家庭担子更重了,成为了贫困户。

  “因为穷,苦于找不到出路,天天借酒浇愁、麻痹自己。”孙秀明还患有肝炎,家庭开销、医疗费用等难题随之而来。

  去年,三亚扶贫帮扶干部了解到孙秀明家庭情况后,有针对性地制定了“扶贫先扶智”的精准帮扶方针,并多次与孙秀明进行“面对面”交流,安排其参加扶贫夜校学习,激发其自身内在发展动力,建立“勤劳致富”的生活观念。而对于其医疗费用和孩子们的教育费用进行了兜底帮扶,全方位、多举措帮扶孙秀明一家。

  “苦了十几年,现在终于能过上好日子了。”孙秀明暗下决心,要给孩子们树立起好榜样,带领家里奔上小康路。

  三亚市育才生态区雅林村容林全:享精准扶贫红利,喜获“阳光收入”

  9月的一个午后,三亚市育才生态区雅林村容林全在田间做完农活、喂完猪牛后,回到家中,还来不及喝口水,赶紧扫了一眼家门口的光伏并网逆变器上显示的发电量,心满意足地笑了:“今天收获了12度电,差不多赚了15元呢!”

  年过六旬的容林全操劳了大半辈子,由于家住偏远山区,产业难发展,家庭负担重,长期以来,在他的脸上难寻舒心笑颜。“5年前,我的右腿上长出了一个像鸡蛋一样大的包,怕花钱不敢看病,身体一天天变差。”容林全回忆道。

  如今,在三亚光伏扶贫项目的帮扶下,容林全万万没有想到“阳光收入”还可以让家里过上好日子。此外,该市发展产业、子女入学保障、看病就医保障等多项实实在在的脱贫帮扶政策相继实施,容林全看到了致富的新希望。

  去年9月,容林全的帮扶干部进村走访时,了解到其身体状况,便立即协调医院等相关单位,入院进行积极治疗。经确诊,困扰容林全一家多时的“怪病”为良性脂肪瘤。同年10月,容林全成功进行了脂肪瘤切除手术,多年担忧的难题终于得以解决。

  去年12月,身体康复的容林全在精准扶贫政策帮助下干劲十足,经过系统培训,报名参加了该市首批光伏扶贫项目,平均每月能收获800元的“阳光收入”。“没想到靠阳光还能赚钱!看到电表数字一点点往上涨,就看到了发展希望。”现在,干完农活回家后看看电表,成为容林全每天最开心的事。

  “输血”变“造血”,被动接受帮扶变主动谋发展,日子一天天变好的容林全又开始思考着如何丰富自家产业。“海南的气候条件适合种橡胶树,我要多学习先进的种养技术,将家门口300株橡胶树照料好,庭院里还能养猪、养牛。”看病不发愁、上学有保障、产业有技术支持,精准扶贫政策让容林全一家负担逐渐减轻,致富路上更有动力。

  “秋冬季到了,我们还张罗着种几亩冬季瓜菜,只要肯努力、多用心,生活一定能蒸蒸日上!”对于未来,容林全充满期待。

  三亚市崖州区抱古村洪家父子:打工“父子档”勤恳工作迎接新生活

  不到半年,在餐馆打工的小伙儿洪泽因表现出色,于日前晋升为主管,还攒下了近万元存款;而其父亲洪永亮亦在三亚市崖州区委帮扶下,找到了好工作,成为“上班族”。洪家父子勤劳上进的脱贫故事,赢得了家乡崖州区抱古村乡亲们的一片喝彩,成为亲友们佩服称赞的“父子档”脱贫明星,鼓舞、带动着抱古村等周边村民共同走向致富路。

  洪泽,年仅20岁,身上却透着一股不服输的倔强劲儿。然而,命运却无情地向这位年轻小伙儿开了个“大玩笑”。洪泽儿时的记忆,是母亲床榻前各式药罐的味道。由于其母患癌多年,为求医救治,洪家耗尽了所有积蓄,还欠下不少外债。为了日夜轮班照顾病人,洪泽和父亲无法外出打工,全家仅靠3亩田地维持生计,日子过得无比艰辛,成为贫困户。

  2016年初,洪泽家被列入三亚市精准扶贫户,得到了市、区等相关单位“点对点”帮扶。一年多来,帮扶干部多次登门走访,了解洪家致贫原因,并积极给予帮扶对策,协调爱心企业帮助他们修缮破旧房屋,购置家电、家具,还安排洪泽母亲到医院看病等,多举措助洪家早日脱贫致富。

  在精准扶贫政策的帮扶下,洪家逐渐变得“有模有样”,洪家父子也重新拾起生活的信心,在家中3亩田地中种起豆角,帮扶队伍给予技术指导,还送去化肥等物资。仅去年冬天,洪家的豆角收成达到5万余元,洪母病重借下的外债还了一大部分。

  扶贫先“扶志”,洪家父子勤劳踏实,在三亚市崖州区委的帮助下,洪父洪永亮获得了一份在南山文化旅游公司的工作,月收入2000元,还有五险一金,生活有了保障。今年4月,洪泽走出大山、来到城市,在三亚市区一家餐馆做服务员,月薪有2600元。由于表现出色,不到半年,洪泽晋升为主管。

  “只可惜患病多年的母亲去年去世,没能看到家里的好日子。”谈及母亲,洪泽神情感伤。洪泽告诉记者,未来打工攒够了钱,他要回村创业,将在扶贫夜校学习到的种植豆角、槟榔、青瓜以及养鸡、养猪等技术派上用场,做大做强农村种植养殖产业,圆心中的创业梦。

  三亚市吉阳区罗蓬村王小权:身残志坚走上致富路

  “只要努力发展生产,生活一定会越来越好。”9月16日上午,拖着行走略有不便的左腿,三亚市吉阳区罗蓬村脱贫户王小权提着饲料桶,在鸡圈中给百余只山鸡喂食,看着家中养殖业一天天发展壮大,他的脸上展露出灿烂笑容。

  刚过30岁的王小权是村里乡亲们交口称赞的勤快人,尽管其在多年前因一场车祸导致左脚踝粉碎性骨折,直到2015年才能独立行走,但身为两个孩子的父亲,他没有放弃对生活的希望,仍坚持努力学习种植养殖技术,扛起家庭重担。

  不过,积极向上的王小权也有自己的烦恼。“由于左腿受伤,干不了重活,家里少了一个重要劳动力,家里曾一度仅靠妻子打零工维持生活。”看病住院、子女入学等都是主要开销,王小权苦于无出路。

  村民有难处,干部开“药方”。去年,三亚市扶贫帮扶干部在了解王小权因残致贫的特殊情况后,精准“把脉开方”,给予其医疗保障以及其孩子的教育保障,并帮忙修建起厨房,落实每月500元的残疾补贴,确保王小权一家发展无后顾之忧。

  此外,帮扶干部还主动帮他申请,让王小权一家免费认领了8头猪苗、200只鸡苗,送去鸡饲料,帮忙建起猪圈和鸡舍,邀请专业的技术人员进行种植养殖指导,助其一家再迈新台阶。

  如今,在三亚精准扶贫政策帮扶下,王小权一家的日子越过越滋润了,还在村里开起了便利商店,收入稳定且有保障。他算了笔账:便利店每月营业额达600元,养羊合作社今年上半年的7200元分红已到账,自种线椒在今年初卖了1000元,自养黑猪在今年3月份也卖了1000元,加上上班工资,今年家庭年收入能有4万元了!看着家里圈养待售的140只山鸡,曾因病痛折磨到失去生活希望的王小权,脱贫致富愈加有底气了。

  “虽然腿脚不方便,但只要踏实劳动,就一定会有收获。”下一步,王小权正思考着如何进一步扩大家中种植养殖业,将致富路走得更稳。

  三亚市吉阳区罗蓬村陈定良:五旬单身汉脱贫脱单奔小康

  三亚市吉阳区罗蓬村不少村民感叹:“如果不是亲眼目睹,难以想象曾经有名的‘懒汉’‘单身汉’陈定良能摘掉‘穷帽’,脱贫致富又脱单!”

  村民的惊讶反应并非无中生有。罗蓬村脱贫户陈定良年过五旬,曾是该村出了名的单身懒汉:其父母去世后,守着一亩三分地,借居其兄长家,不爱做农活、不发展产业,更无任何经济来源,在2014年10月确定为建档立卡贫困户。不少村民这样评价起老陈:“实在太懒了!”

  “单身汉”老陈的情况,被放在了三亚市扶贫干部的心头。2015年,在了解到陈定良的致贫原因后,该市帮扶干部展开一系列精准帮扶工作,着力推进产业扶贫。为了更好调动起陈定良的积极性,改善他的生活境况及精神面貌,2015年,帮扶干部通过“合作社+贫困户”的模式,助其加入罗蓬村海南黑山羊养殖项目,并给他送去了6只母羊;同时,吉阳区农林局给予陈定良技术指导、农资支持,多措并举增添了其发展农业生产的内生动力。

  如今,经过两年来的学习、实践,昔日“懒汉”成为了村内有名的“养羊大师”,2016年,陈定良个人年收入达到3.6万元。今年1月,陈定良卖出了3只自家养的黑山羊,获得了3000元的收入,羊圈里还有20只成羊存栏,生活更加有盼头了。此外,今年7月,陈定良售出自养山鸡收获近千元,通过电商出售2头猪收入3100元,家里自种的2亩线椒收入约3000元……今年上半年,这个年过五旬的单身汉,因大力发展种植养殖经济,勤劳付出有了收获,“懒汉”成为“万元户”,还盖起了一间两居室新屋,成为村里有名的脱贫榜样。

  钱袋子鼓起来了,腰板更直了,精神面貌大不一样。“我会慢慢扩大养殖规模,组建起属于自己的家。”谈及未来,陈定良满怀憧憬。如今,随着生活质量的改善,昔日“单身汉”陈定良也有了恋爱对象,开启一段全新的幸福旅程……

  三亚市崖州区赤草村李森盛:病魔击不垮脱贫致富的坚定信念

  “若不是有帮扶干部的支持,现在的好生活,过去想都不敢想。”9月16日上午,台风过境,三亚市崖州区赤草村李森盛夫妇正在家中院子里修补破损的猪圈,圈内20头生猪是一家人脱贫的希望。

  35岁的李森盛是村民眼中的勤快人,一家三口生活曾殷实富足、羡煞旁人。谁知天有不测风云,2014年,李森盛在医院检查出患有脑瘤,需要紧急救治。为了治病,两年来,李森盛先后进行了两次手术,高昂的医疗费用令家中财产耗尽,加之其母亲长期患有骨质增生,无法承担高强度的劳动,家庭的生存压力,压在了他的妻子张丽美身上。张丽美靠酿酒,或是偶尔接摘豆角、包装芒果等短工,艰难地维持家庭生计。

  李森盛一家的致贫原因是“因病致贫”,去年,三亚帮扶干部依据精准扶贫政策“对症诊断”,多举措助力李森盛一家重新燃起生活希望。在医疗扶贫方面,三亚帮扶干部为李森盛提供了301医院专家诊治,并于去年10月,帮助其与崖城卫生院医生签约。至此,被病魔困扰多年的李森盛有了“一对一”家庭医生,负责跟踪他的身体健康恢复情况,确保及时接受医疗帮扶。此外,三亚帮扶干部还为李森盛进行了住房装修,为其一家提供住房保障。

  “输血”式扶贫初显成效,李森盛生活逐渐好转。勤劳的他,开始思考着如何“造血”致富。去年8月,李森盛夫妇向亲友筹借了1.5万元,利用家里荒废的老房子发展养猪业;同年10月,他购入了18只猪苗,进一步扩大生产。

  今年5月,李森盛养的10余头成猪卖了1.2万元。看到李森盛养殖产业逐步迈上正轨,今年,三亚帮扶干部免费赠予其10头猪仔,助其生产再迈新台阶。

  如今,李森盛的养猪、养羊业愈加红火,他还参与到三亚“产业+金融+光伏”精准扶贫项目中,今年,金融扶贫已为其带来7200元分红收入,光伏扶贫的“阳光收入”达3600元/年。