• 无障碍服务
当前位置:首页>>脱贫攻坚资讯
海垦龙江农场公司职工兴起“养龟热”小小草龟“爬”出致富路
来源:海南日报        作者:         发布时间:2017-10-12     
分享到:

 

海垦龙江农场公司职工兴起“养龟热”

小小草龟“爬”出致富路

来源:海南日报     时间:20171010

 

 

稿二   图片_20171012081418

 

龙江农场公司职工利用自家庭院养龟。黄丽妙

 

 

  “你看,它们缓缓地爬上岸躲在阴凉处纳凉呢!”109日中午,走进海垦龙江农场公司龙伟金龟园,龟园主人黄伟指着龟池里的草龟乐呵呵地说。依靠养龟,黄伟走上了一条致富路。他还带领职工成立合作社共同致富,至今已吸引300多户职工加入。

 

养殖草龟市场前景广阔

  黄伟告诉记者,草龟适应环境能力强,繁殖快。“你别看它长相普通,它在市场上十分受欢迎!”黄伟说,草龟肉味道鲜美,营养物质丰富,龟壳还有药用价值。草龟养至3年左右,重量可达3斤多,市场收购价60元一斤,效益可观。

 

  “它们都是吃池塘里的小鱼小虾,还吃白菜、地瓜叶等蔬菜,很少喂饲料。”黄伟说,草龟还特别“扛饿”,基本上两天喂一次食即可,而且食量不大,养殖成本低。

 

  黄伟告诉记者,草龟年龄越大,肉的品质越好,价值更高。一只养了8年到10年的草龟重量达6斤到8斤,价格为120元一斤。目前,他一共养了800多只近20年的老草龟,价格不菲。

 

培育优质龟苗是关键

 

 如今,在龙伟金龟园里,养殖了3000只草龟种龟,年产龟苗近5万只,年收入40万元。

 

  黄伟的创业路并非一帆风顺。今年52岁的他年轻时割过胶,种过香蕉,养过青蛙。1996年,他从一个台商口中得知,草龟抗病力强,养殖效益好。于是,他抱着试试看的心态引进了30只草龟种龟,培育龟苗。

 

  然而,养殖第一年受到超强寒潮的影响,产蛋季节,龟蛋破壳率却不到20%。“还是自己的孵化技术不到家。”黄伟说,此后他购买了价格不菲的电热孵化设备,并在养殖场建设、种苗选择上下功夫。

 

  他告诉记者,养殖草龟应当选址空气清新、水源洁净充足、噪声较小的地方。而种苗选择则是养殖成功的关键之一,应防止草龟种龟近亲交配,否则容易出现龟苗畸形、体弱多病、免疫力低等现象。

 

  通过不断尝试,黄伟终于摸索出一套培育优质龟苗的方法。如今,通过改善环境和改良技术,龟蛋破壳率在80%以上。

 

带领更多职工致富

 

  201410月,黄伟筹集资金70万元,成立龙伟金龟养殖专业合作社。他通过提供价格优惠的种苗、回收商品龟(养殖3年左右的龟)等方式,吸引职工加入。对于贫困职工,他还免费提供龟苗。目前,有300多户职工加入合作社。在龙江农场公司,职工们兴起了“养龟热”,有的利用基地搞规模养殖,有的在自家庭院养殖。

 

  龙江农场公司32队职工钟国红于2014年底加入合作社,至今已养殖了上千只种龟。“去年培育出一批龟苗,收入有两万多元。”钟国红说。

 

  龙江农场公司还每年举办促就业创业、职工养龟技术培训班,由黄伟担任讲师,现场解答职工的养殖难题。今年4月,龙伟金龟养殖专业合作社基地还被省总工会授牌“就业创业示范基地”。

 

  去年,黄伟将自家一个3亩大的龟池改造成24个小池,养龟品种也由单一的草龟扩大到火焰龟、欧洲泽龟等13个品种。如今,他还围绕龟池种植了1000多株槟榔树、红心橙树,并承包龟池旁边的一片荒地建设垂钓点、休闲娱乐屋、餐厅和合作社办公室,使龟园成为集种养、观赏、休闲、娱乐、餐饮为一体的休闲观光农庄。

 

  “下一步,我还要建立一个龟类科普基地,家长带孩子来这里不仅可以看美景、吃龟肉,还可以学知识,真真正正回‘龟’自然。”他说。