• 无障碍服务
我省连续出台两份文件,强力推进精准扶贫助力脱贫攻坚
来源:海南日报        作者:         发布时间:2017-08-18     
分享到:

我省连续出台两份文件,强力推进精准扶贫助力脱贫攻坚

整村推进提升 百企帮扶百村

 

 

 

  ■记者陈雪怡 通讯员阴若珂

    精准扶贫再添“利器”,脱贫攻坚步伐加快。83日、9日,我省分别出台《关于推进贫困村提升工程建设的实施意见》和《海南省“百企帮百村”精准扶贫提质增效行动实施方案》。

  主题一致、时间密集,“两份文件的接连出台,意味着我省下一阶段的精准扶贫工作将得到更全方位、更深层次、更强力度的推进,也彰显了我省坚决打赢脱贫攻坚战的决心。”省扶贫开发领导小组相关负责人今天在接受记者采访时表示。

 

  两份文件接连出台并不是巧合,而是源于一次会议——429日召开的省扶贫开发领导小组(扩大)会议。此次会议提出,要解决好深度贫困问题,《关于推进贫困村提升工程建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)由此成型。

 

  《实施意见》包括指导思想、目标任务、提升标准、重点工程、保障措施等5个方面内容,提出紧扣全省脱贫攻坚目标任务,坚持整村推进与特色产业发展及美丽乡村、全域旅游、“五网”基础设施建设有机结合,以村为单位,集中力量、盘活资源、整合资金,着力培育主导产业,改善基础设施条件,健全公共服务和社会保障体系,提升贫困人口素质,加强基层组织建设,加快贫困村脱贫进程,整体提升贫困村脱贫质量和水平。

 

  针对目前我省社会扶贫工作与新形势新任务新要求有一定差距,存在社会力量参与力度不够大、帮扶效果不够好、民营企业参与扶贫开发作用未能充分发挥等问题,省扶贫开发领导小组(扩大)会议要求,创新完善社会力量参与脱贫攻坚的激励机制,发挥民营企业优势,助推我省的脱贫攻坚工作。据此,省扶贫开发领导小组起草了《海南省“百企帮百村”精准扶贫提质增效行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。

 

  《实施方案》包括总体要求、帮扶主体和帮扶对象、结对原则、帮扶方式、工作安排、激励约束措施、组织保障等7个方面内容,提出动员组织民营企业或以民营企业为成员的商(协)会与建档立卡贫困村开展结对帮扶,加快贫困村和贫困户脱贫进程,并推动民营企业把自身资本、管理、技术、人才、市场优势与贫困地区的土地、生态、劳动力等特色资源有机结合起来,带动贫困县、贫困村发展一批特色优势产业,支持有劳动能力的贫困群众依靠自己的双手辛勤耕耘,实现早日脱贫。