• 无障碍服务
定安发展金融扶贫
来源:海南日报        作者:         发布时间:2017-09-15     
分享到:

 定安发展金融扶贫

贷款发展产业 日子越过越甜

 

■ 本报记者 邓钰  通讯员 黄祥 陈雪娇

96日,在定安县岭口镇田堆村委会办公室,中国邮政储蓄银行(以下简称“邮储银行”)的工作人员又来给村民们讲解扶贫贷款政策。和上次不同的是,村民陈天州一早就赶来办公室等候。

  “利用上次贷款的2万元养鸡,我成功脱了贫,这次再贷款,想把产业做大些。”陈天州笑着说,过去一家人守着几亩薄田,没有资金发展养殖,有了扶贫贷款的支持,日子越过越甜。

  20157月,邮储银行来到田堆村宣传扶贫贷款政策。村两委干部了解到陈天州的困难,鼓励他贷款发展产业。“村干部告诉我这笔贷款免抵押,免担保,政府还给贫困户提供贴息扶持。”陈天州说,抱着试一试的心态,他申请了2万元贷款,购买了1000多只鸡苗回家饲养。

  “养鸡过程中,村干部处处帮扶,让产业走上正轨。”陈天州说,村干部常来家中提供技术指导,扶持养鸡饲料,还主动联系收购商,解决销售难题。2016年,他卖出第一批鸡,扣除成本和贷款,整整赚了2万元,成功摘掉“穷帽子”。“养殖生意越做越红火,今年我打算再贷款5万元,将养鸡场规模扩大一倍。”

  该村驻村第一书记钟昌亮说,为了解决贫困户资金难题,该村两委干部帮扶其向银行贷款。目前,已有30余户农户贷款成功,贷款金额达260余万元。

  在此过程中,作为贫困村的田堆村贫困发生率降至2%以下。这只是定安开展金融扶贫的一个缩影。据统计,定安县今年计划投入1569万元向1569户建档立卡贫困户发放帮扶贷款,为贫困户提供免担保小额信用贷款,切实有效扶持其发展产业。

              

(海南日报 914日)