• 无障碍服务
脱贫攻坚动态第087期
来源:省扶贫办        作者:         发布时间:2017-06-19     
分享到:

 

脱贫攻坚动态

 

087

 

海南省扶贫工作办公室                    2017615

 

 

何西庆到乐东东方昌江调研脱贫攻坚工作

 

2017525日至28日,何西庆副省长到乐东、东方、昌江调研脱贫攻坚工作,并在乐东主持召开座谈会,强调要发展壮大农村集体经济解决“空壳村”问题,进一步做好农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接工作,抓紧抓好中央对我省扶贫开发工作成效考核反馈问题整改等重点工作。省人大常委会副主任、乐东县委书记林北川出席座谈会。

何西庆强调,发展壮大农村集体经济解决“空壳村”问题,是脱贫攻坚的重要内容,是衡量扶贫开发工作成效的关键所在,也是贫困村实现脱贫出列的必要条件。要切实提高思想认识,采取具体有效措施,扶持农村集体经济发展壮大,切实解决“空壳村”问题。省扶贫开发领导小组办公室要将发展农村集体经济解决“空壳村”问题,纳入脱贫攻坚督查巡查的重要内容,大力推动农村集体经济发展。农业等有关部门抓紧研究提出发展农村集体经济解决“空壳村”问题的实施意见;尽快筹备召开现场会,总结交流典型经验和成功做法;将发展壮大农村集体经济纳入脱贫致富电视夜校课程,引导全省各地加快发展农村集体经济解决“空壳村”问题。

何西庆指出,要按照中央有关要求,结合我省实际,研究制定我省农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的实施办法。要切实摸清各部门各领域的基本情况和底数,提出有针对性、可操作性强的具体政策措施。在摸清底数的基础上,分年度、分层级测算好两项制度衔接的资金需求,并提出资金筹措意见,确保做到应保尽保,应扶尽扶。

何西庆要求,当前各市县、各部门要重点抓好以下几项工作:一是要抓紧抓好中央对我省扶贫开发工作成效考核反馈问题整改。明确整改任务,细化整改措施,落实整改责任,逐个整改销号,于20176月底前全面完成问题整改工作。二是抓好6月份扶贫对象动态调整工作。组织开展好贫困人口退出、返贫人口和新增贫困人口纳入、贫困村退出等管理工作;进一步提高扶贫工作精准度、群众满意度。三是加快推进产业扶贫、危房改造和贫困村整村推进等项目,为全面完成全年工作赢得主动。四是进一步加快扶贫资金支出进度,确保脱贫攻坚各项工作顺利推进。

在调研过程中,何西庆副省长与贫困户、驻村第一书记、帮扶责任人、合作社负责人以及基层干部深入交流,共同分析脱贫形势,查摆存在问题,探讨扶贫之策。何西庆强调,要按照刘赐贵书记“三个结合”要求,把扶贫开发与美丽乡村建设、“五网”基础设施建设、建立健全长效机制结合起来,绿化美化农村环境、改善乡村人居条件,建设好社会主义新农村。要加强对扶贫对象的思想帮扶,鼓励其自立自强、更新观念、发展生产、增加收入。帮扶责任人要切实履行帮扶职责,从最紧迫、最现实、最需要帮助的地方着手,帮助贫困户解决生产生活困难,帮助贫困户找门路想办法,早日脱贫致富。要盘活村集体资源,将闲置集体土地、资产等有效利用起来,切实增加村集体经济收入。

(根据有关材料整理)

 

 

 简 讯 

 

▲保亭县在8个整村推进村举办16期实用技术培训班,培训农村劳动力1395人,其中建档立卡贫困人口558人。

(保亭县扶贫办   邢琳萍)

 

▲省疾控中心向中国防痨协会申请爱心基金2万元,对全省20名贫困肺结核患者进行了救助,每人救助1000元。

(省卫计委  供稿)

 

▲文昌市组织市扶贫办、市档案局业务骨干和全市17个镇扶贫分管领导及助理等41人前往屯昌县考察学习贫困户“一户一档”管理、《扶贫手册》规范化填写以及“公司+贫困户”产业扶贫的做法。

(文昌市扶贫办   陈海涛)

 

▲东方市举办2017年脱贫攻坚业务专题培训班。培训班主要围绕贫困户纳入与退出程序、《扶贫手册》填写标准和要求、贫困户信息采集、贫困户家庭收入情况核实、帮扶责任人职责等方面进行授课,全市共169名扶贫业务专干参加培训。

(东方市扶贫办   供稿)

 

 

 

 

 

 

报:国务院扶贫办,省委、省政府有关领导及省扶贫开发领导小组成员单位

送:省直机关、企事业单位和人民团体

发:各市县党政主要领导、分管领导及市县扶贫办,有关乡镇、驻村工作队、

驻村第一书记

责任编辑:郭冬生  电话:65368495  电子邮箱:089865368495@189.cn  共印450