• 无障碍服务
脱贫攻坚动态第089期
来源:省扶贫办        作者:         发布时间:2017-07-06     
分享到:

 

脱贫攻坚动态

 

089

 

海南省扶贫工作办公室                    2017624

 

 

 何西庆到万宁陵水保亭调研脱贫攻坚工作

621日至22日,何西庆副省长率省政府调研组到万宁、陵水、保亭调研“三保障”政策落实、产业扶贫、农村集体经济发展、低保制度与扶贫政策有效衔接等工作,强调要加快推进各项工作,确保按时完成年度脱贫攻坚任务。

调研组到万宁市后安镇口味王科技发展有限公司,详细询问该公司吸纳447名贫困人口就业情况。走访北大镇军田村、中兴村,了解整村推进工作,并深入贫困户家,查看扶贫手册,询问家庭收入、产业帮扶、危房改造等情况。在察看北大镇军田村黑东山羊养殖基地时,何西庆指出,就业扶贫是“造血式”扶贫的重要政策,也是打赢脱贫攻坚战的有效途径,要通过发展特色产业来促进贫困户就业创业,以“扶贫项目产业化、扶持资金股份化”的模式发展农村养殖产业,并逐步辐射带动周边村庄。

调研组走访了陵水旺阳和牛饲养农民专业合作社、本号镇本号村等地,同镇村干部、贫困户、驻村第一书记、帮扶责任人、农民合作社负责人进行交流,详细了解农业产业扶贫、贫困户转移就业、贫困村整村推进等情况。何西庆强调,要进一步完善对贫困户、低保户的帮扶措施,做到应保尽保、应扶尽扶,确保“三保障”等政策落实到位;加快农村危房改造进度,切实提高开工率、完工率;加强养殖环保设施建设,发展生态循环农业。

调研组到保亭什玲镇水尾村和响水镇什月村,详细了解贫困户危房改造、整村推进项目建设、美丽乡村规划等工作进展情况。何西庆要求,贫困户危房改造施工周期长,工作量大,要以一天也不耽误的力度抓紧推进,确保及时完工入住;农村低保制度与扶贫政策有效衔接的工作要做得更细更精准,帮扶责任人一定要落实到位;要创新产业扶贫模式,给贫困群众创造稳定的收入来源;要因地制宜,科学规划贫困村整村推进、美丽乡村建设项目,不宜大拆大建,要留住乡村特色和田园风光,打造富有海南特色的乡村旅游;要在产业脱贫的项目基础上,竭力打造农业品牌,创造更高的经济效益,增加贫困户收入。                                 

(根据有关材料整理)

 

省扶贫办召开全省扶贫工作座谈会

 

624日,省扶贫办在海口召开全省扶贫工作座谈会,听取各市县上半年工作汇报,部署2017年全国脱贫攻坚奖人选推荐、扶贫宣传、上半年建档立卡动态调整、产业扶贫、劳动力转移就业扶贫、金融扶贫以及农垦贫困人口脱贫等工作,还就《海南省建档立卡贫困人口、贫困村退出验收及交叉检查验收办法》征求了意见。会议指出,上半年各项工作进度与去年同期比较要快,但各市县工作进展不平衡,形势不容乐观。

会议要求,一要以强烈的忧患意识和使命担当精神,坚持问题导向,找原因,想对策,抓整改。严格按照时间节点高标准完成好动态调整工作,630日前要锁定退出人员名单;二要抓好新申请贫困户的识别工作,对申请纳入扶贫对象的人员要严格审查,认真履行相关程序,做到识真贫;三要建立准确完整的数据信息档案,及时收集各类资料,确保数据信息质量;四要紧紧围绕考核指挥棒,抓好脱贫攻坚各项工作;五要转变工作作风,压实各级帮扶责任,规范《扶贫手册》填写;六要进一步办好脱贫致富电视夜校,提高群众参与度和对帮扶工作的知晓度;七要加大宣传力度,营造脱贫攻坚良好氛围;八要提高扶贫产业组织化程度,把合作社、致富带头人等覆盖带动贫困人口的数量占比作为衡量指标和测算口径;九要发展适度规模经营,把现有优势产业与贫困户的利益链接机制结合起来,为贫困户脱贫增收聚焦使劲;十要加快资金有效支出进度,避免出现资金使用后带动贫困户偏弱的问题;十一要大力推进金融扶贫“百日行动”,提高产业扶贫中贫困户小额信贷比例,落实风险保证金制度。

会议强调,全省扶贫系统要落实省委省政府的部署要求,把“大研讨大行动”活动与扶贫工作结合起来,努力推动我省脱贫攻坚再上新台阶。

(省扶贫办  陈旭海)

 

 

省教育厅约谈3所高校

 

近日,省教育厅约谈定点扶贫工作考核一般或较差的三亚城市职业学院、三亚理工职业学院和三亚航空旅游职业学院3所高校主要负责人。约谈会上,省教育厅领导组织学习习近平总书记关于脱贫攻坚的有关重要论述,通报了考核情况。3所高校负责人结合实际情况,深入剖析去年帮扶工作存在的主要问题及原因教训,详细介绍了今年定点帮扶工作目标任务和帮扶措施。约谈会提出:一是要正确看待考核结果,认真履行高校所应承担的社会责任。二是高度重视定点帮扶工作,主要领导每季度、分管领导每两个月要到扶贫点,了解情况,发现问题,解决问题,切实为贫困村解决实际困难。三是依托自身优势,因地制宜,出实招见实效,帮助定点扶贫村脱贫致富打个翻身仗。四是不讲客观因素,多讲主观努力,克服一切困难,最大限度完成好扶贫工作任务,为全省打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。

(省教育厅  供稿)

 

 

 省国资委督促各帮扶企业抓好整改落实

 

省政府约谈后,省国资委高度重视问题整改工作,对9家中央驻琼企业和1家省属企业下发整改通知,要求认真梳理存在问题,制定整改方案,上报整改情况,并视整改情况予以问责。各帮扶企业高度重视,立行立改,马上就办,注重实效。海南炼化公司主要领导带领扶贫工作队,赴乐东县尖峰镇抱罗村开展调研。中远博鳌公司、华盈公司、华能海南公司领导带队赴帮扶点开展调研,认真研究制定帮扶措施。海南省发展控股有限公司董事长亲赴临高县调楼镇隆道村调研光伏发电项目推进情况。海建集团公司扶贫工作组先后两次到武来村,与驻村第一书记、临高县计生办及村委会班子成员讨论研究相关扶贫项目。               

(省国资委  供稿)

 

 

 

省老干局以地瓜产业扶贫促贫困户增收

 

省委老干部局在帮扶白沙县元门乡兰训村时,以发展地瓜产业促进贫困户增收,取得明显成效。先后组织村干部和地瓜种植户代表到澄迈、文昌等地学习地瓜种植管理技术,在县有关单位和专家的支持帮助下,在福才村建立200亩“福才地瓜高产种植示范基地”,先后投入资金3万多元,在种植管理、病虫害防治、市场销售等方面予以指导和支持。今年,福才地瓜总产量超30万斤,平均亩产达1600斤以上,比去年提高600斤。省老干局还注重产销对接,帮助贫困户打开地瓜销路,在南海网和白沙电商农产品销售平台销售5万多斤,产值近40万元,带动21户贫困户增收。

(省委老干局派驻南训村第一书记  蔡力)

 

 

 

 简 讯 

 

▲省教育厅派出5个调研组,针对各市县上半年教育扶贫存在问题进行督导,同时开展教育资助政策调研,促进市县间相互学习交流,推广典型经验做法。

(省教育厅  供稿)

 

▲省通信管理局局长平义真带队赴帮扶点琼中县和平镇长沙村,实地查看该局帮助成立的长沙村豪猪养殖合作社等项目,并与基层干部、合作社带头人等就合作社发展经营问题进行调研。                      

(省通信管理局  供稿)

 

▲省侨联党组书记符宣国带领扶贫工作组到琼中县吊罗山乡长田村委会开展扶贫调研,走访慰问贫困户,实地查看危房改造情况。                             

(省侨联  供稿)

 

澄迈县召开2017年脱贫攻坚产业扶贫暨整村推进现场会,总结前一阶段脱贫攻坚工作情况,研究部署下步工作,现场观摩产业扶贫和整村推进示范点。  

(澄迈县扶贫办  供稿)

 

▲保亭县举办2017年第一期脱贫攻坚专题培训班,学习“两项制度”衔接、小额贷款、“三保障”政策及扶贫工作相关制度等。各乡镇村党支部书记、驻村第一书记、县驻村工作队、建档立卡贫困户党员及帮扶责任人共600人参加培训。

(保亭县扶贫办  供稿)

 

▲截止615日,临高县完成2017年度上半年建档立卡贫困户学生教育补助的发放工作,累计发放1095.39万元,资助学生8755人。                      

(临高县扶贫办  邢福超)

 

▲东山岭文化旅游区总经理到万城镇联山村慰问,为贫困群众送去价值共计6.5万元的水泥等帮扶物资。

(万宁市扶贫办  供稿)

 

 

报:国务院扶贫办,省委、省政府有关领导及省扶贫开发领导小组成员单位

送:省直机关、企事业单位和人民团体

发:各市县党政主要领导、分管领导及市县扶贫办,有关乡镇、驻村工作队、

驻村第一书记

责任编辑:郭冬生  电话:65368495  电子邮箱:089865368495@189.cn  共印450