• 无障碍服务
脱贫攻坚动态第090期
来源:省扶贫办        作者:         发布时间:2017-07-06     
分享到:

 

脱贫攻坚动态

 

090

 

海南省扶贫工作办公室                    2017626

 

 

全省金融扶贫集中推进

“百日行动”动员大会在海口召开

 

近日,全省金融扶贫集中推进“百日行动”动员大会在海口召开。会议分析了我省金融扶贫工作面临的新形势、新挑战,部署从65日起至915日,开展为期100天的全省金融扶贫集中推进“百日行动”。

会议指出,国务院扶贫办高度重视金融扶贫,尤其是扶贫小额信贷工作,并将其纳入扶贫开发工作考核和财政专项扶贫资金绩效考评内容,并建立月通报制度。我省金融扶贫工作连续两个月被点名批评,何西庆副省长高度重视,多次做出批示。此次开展金融扶贫集中推进“百日行动”,就是针对存在问题,集中力量,突出重点,理顺各项关系,加快工作步伐,扭转被动局面。

会议要求,金融扶贫集中推进“百日行动”期间,各市县新增扶贫小额信贷户数要完成年度任务80%以上,18个市县风险补偿金全部到位,实现保险扶贫重点险种全覆盖。由村干部、驻村第一书记、经办金融机构信贷员和村民代表组成基层扶贫小额信贷便民服务站,力争实现323个贫困村全覆盖。中国农业银行海南省分行、邮储银行海南省分行、海南省农村信用社要加快完成对建档立卡贫困户的入户调查和评级授信工作,对有信贷需求的建档立卡贫困户及时提供贷款支持,力争实现“三个全覆盖”,即乡镇全覆盖、所有建档立卡贫困户信贷需求调查全覆盖、有信贷需求符合贷款条件的建档立卡贫困户信贷投放全覆盖,切实解决贫困群众“融资难、融资贵”问题。

省金融办、中国人民银行海口中心支行、中国银监会海南监管局、中国保监会海南监管局等单位及市县分支机构主要领导,各市县分管扶贫工作的副市县长及扶贫办主任约190人参加会议。

(根据有关材料整理)

 

省农商银行系统:全面启动金融扶贫“百日行动”

 

海口农商银行  按照工作部署,海口农商银行积极对接海口市委农办,在政府统一安排下,各基层支行将对建档立卡贫困户开展双人入户走访调查摸底,宣传精准扶贫政策,摸清有劳动能力、有致富意愿、有生产经营项目的建档立卡贫困户融资需求,制定有针对性的扶贫方案,按照“一户一档”的方式建立金融服务档案,强化跟踪服务,完善金融扶贫工作机制,全面提升金融服务和管理水平,切实加大扶贫信贷资金投放力度,着力提升金融扶贫的精准度和覆盖面,帮助贫困户脱贫致富,确保10月份前完成全年任务80%的目标。

儋州农村信用联社  召开金融扶贫集中推进“百日行动”动员会,传达省金融扶贫动员会精神,并就市农信社开展金融扶贫工作进行部署。会议要求,市农信社全员要统一思想,提高认识,明确责任,以“马上办、办就办好”的工作原则抓落实,确保“百日行动”期间金融扶贫工作取得重大突破。要主动对接当地政府扶贫部门、农业部门,掌握当地重点农业企业、产业扶贫信息以及政府脱贫攻坚政策,积极发放产业扶贫贷款,帮助贫困户脱贫致富。会议强调,要以铁的纪律抓队伍,杜绝“吃、拿、卡、要”,在工作中做到不推诿、不懈怠,并及时制定金融扶贫集中推进“百日行动”实施方案,确保金融扶贫工作有序开展。 

白沙农商银行  为切实履行地方金融机构职责,服务“三农”、服务地方经济建设,白沙农商银行为建档立卡贫困户量体裁衣制定了小额信贷精准扶贫实施方案,并根据县扶贫办提供的建档立卡贫困户名单、主动与各乡镇对接,开展上门入户调查工作,已对全县10635户贫困中的4726户展开全面调查并收集信息资料,确定有贷款需求的共2516户,今年以来已为528户建档立卡贫困户发放贷款1289万元,发放年利率4.35%的扶贫再贷款721952万元,其中个人扶贫贷款65362万元,龙头企业贷款71590万元,“美丽乡村”贷款76907万元。

(根据有关材料整理)

 

 

海口举办青年创业扶贫直通车系列活动

 

近日,海口举办“椰青号”青年创业扶贫直通车系列活动。此次活动历时20余天,共深入走访4个区、15个镇、28个农村种养殖基地,收集贫困户、农村致富带头人提出的问题与需求117份,为31位贫困户对接海口农商银行贷款服务。组织种养殖专家、金融信贷机构代表、致富带头人等深入全市四个区各个乡镇,通过“三农”政策大讲堂、农村青年致富能人故事分享、“助力脱贫直通车”实地走访活动和“扶贫爱心企业面对面”座谈会等形式,深入田间地头为全市建档立卡贫困青年产业发展把脉号诊,有效引导和支持农村青年创业脱贫致富。邀请农技专家开设以技术推广、小额信贷、政策解读等为主要内容的种养殖专业技术培训班。让农村青年致富带头人结合自身的创业致富经历,给大家做经验交流。             

(海口市委农办  梁樱刃)

 

 琼中金融扶贫助力贫困群众脱贫致富

 

琼中县在巩固提升小额贷款的基础上,铺开农民住房财产权抵押贷款,成立农村金融服务站(室)110个,创建整村推进+农民房屋产权抵押贷款的“大边村模式”,稳步推进农民小额贷款工作,目前已向1487户贫困户发放小额贷款3514.79万元。一是实行全额贴息和延长贴息期限,给予贫困户贷款贴息期限延长58年,共计贴息336.1万元,其中2017年贴息140.6万元,贴息率达100%。二是全面推行“阳光免息”政策,投入345.846万元用于农户征信管理系统建设。三是优化农房抵押贷款办理流程,创新性地将宅基地证、规划证、不动产登记证简化成《农民住房财产权抵押贷款登记表》,有效解决农户办理不动产登记证缓慢而无法及时获得农房抵押贷款问题。四是构建农房抵押贷款试点政银保合作新机制,实施政银保合作体系,每年安排500万元专项资金用于缓释农房抵押贷款风险,进一步增强农民融资能力。                            

 (琼中扶贫办  周广奇)

 

 

 首个橡胶“保险+期货”扶贫试点项目落地白沙

 

国内首个橡胶“保险+期货”对接精准扶贫试点项目在白沙南开乡落地。本次试点共签单保额2090.64万元,990户胶农免费受益。该项目的开发实施,不仅满足胶农应对市场价格风险的需要,也进一步提振胶农发展橡胶产业的信心。目前,全省有橡胶园813万亩,全年干胶产量36.11万吨,占全国总产量的42%,涉及橡胶产业人员有200多万人,其中,种胶农民75万人。海南人保财险与白沙签订首笔保单后,还将在临高、乐东、琼中、五指山、保亭等市县开展试点工作。

据悉,近日临高县也召开“保险+期货”投保工作推进会,要求各乡镇和加来农场积极配合人保公司完成保险投保单的签订工作。

(白沙、临高扶贫办供稿)

 

 

 全省农业政策性金融产业扶贫会议在海口召开

 

农发行海南分行与省扶贫办联合召开农业政策性金融产业扶贫合作平台会议,倡议发起成立产业扶贫合作平台,并与该行信贷支持的10家海南现代农业各领域领军企业共同签署了《海南农业政策性政银企产业扶贫合作平台备忘录》,该行的四个支行分别与四家平台企业签订了贷款额度合计为3.66亿元的《农业政策性金融支持精准扶贫项目贷款合同》。这是省农发行与省扶贫办为深入贯彻海南省委、省政府“三年脱贫攻坚,两年巩固提升”扶贫战略目标的重大举措,主要通过进一步创新“政银企”合作模式,将政府的政策指引和组织协调优势、政策性银行金融优势以及龙头企业技术和资源优势相结合,紧紧围绕脱贫攻坚开展合作交流、携手增信、互助互利、融资融智、合力扶贫,服务海南现代农业特色产业和生态旅游产业发展。

(省农发行  供稿)

 

 

 

 

 

 

 

报:国务院扶贫办,省委、省政府有关领导及省扶贫开发领导小组成员单位

送:省直机关、企事业单位和人民团体

发:各市县党政主要领导、分管领导及市县扶贫办,有关乡镇、驻村工作队、

驻村第一书记

责任编辑:郭冬生  电话:65368495  电子邮箱:089865368495@189.cn  共印450