• 无障碍服务
脱贫攻坚动态第092期
来源:省扶贫办        作者:         发布时间:2017-07-17     
分享到:

 

脱贫攻坚动态

 

092

 

海南省扶贫工作办公室                    201774

 

 

沈晓明在临高考察调研时要求

做好扶贫开发工作如期完成脱贫攻坚任务

 

628日,省长沈晓明在临高考察调研时强调,临高要充分发挥自身优势,做强做精热带特色农业,大力发展海洋经济,打造良好的营商环境,加快经济社会发展,确保如期完成脱贫攻坚任务。

沈晓明来到临城镇龙汉村贫困户刘委权、王道永家看望,仔细察看生活设施和精准扶贫帮扶信息卡,询问家庭人员构成、住房等情况,鼓励贫困户树立信心,通过自己的辛勤劳动尽快摘掉“贫困帽”。在察看贫困户的生活环境后,沈晓明叮嘱,不管收入高不高,都要将房前屋后搞得干干净净、井井有条,保持积极向上的精神状态。在村口的榕树下,沈晓明对旁边休息的村民说,有这么好的自然环境,建民宿、搞旅游,村里一定会发展起来、富裕起来。

沈晓明先后视察天地人蜜柚兰罗村种植基地和海丰深水网箱养殖基地,现场了解两家公司开发热带农业和深水网箱养殖情况,对两家公司利用产业扶贫资金开发项目,吸收贫困户参与公司生产经营活动增加收入的做法表示肯定。在听取临高工作汇报并肯定县委、县政府工作成绩后,沈晓明强调,要认真贯彻落实习近平总书记最近在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的要求,认真总结经验和不足,把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程抓紧抓实抓出成效。

(临高扶贫办  供稿)

 

 

省纪委研究部署扶贫领域监督执纪问责工作

 

  74日,省纪委召开常委会议,学习贯彻落实王岐山同志在中纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上的讲话精神,研究部署全省加强扶贫领域监督执纪问责的工作措施。会议指出,全省纪检监察机关要认真学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,把中纪委电视电话会议部署要求落到实处,进一步落实好省委、省政府“五个绝对不允许”要求,强化全省扶贫领域监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

  会议提出6点具体工作措施:一是要召开全省强化扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议进行再动员再部署;二是组织开展全省扶贫领域监督执纪专项整治行动,包括继续开展好信访举报专项治理工作,定期组织开展对乡镇扶贫资金使用情况的监督检查,对扶贫领域干部渎职失职和不作为、假作为、慢作为、乱作为问题开展专项治理等;三是建立重点市县、重点乡镇扶贫领域问题督办督查制度,加大督查力度,解决突出问题;四是实行严肃问责倒逼责任落实,对扶贫工作中发生系统性区域性腐败问题的,严肃追究有关党委书记和纪委书记责任;五是加大对重点市县和乡镇的巡视巡察力度,继续把脱贫攻坚作为巡视巡察工作重点;六是持续保持查处和通报曝光的高压态势,对扶贫领域违纪问题坚持零容忍,直查快办,查处一起,通报一起,持续释放对敢动扶贫奶酪者严惩不贷的强烈信号。

(根据有关材料整理)

 

 

王梅梅在我省调研残疾人脱贫攻坚工作

 

近日,中国残联副理事长王梅梅一行到五指山、琼中开展残疾人脱贫攻坚专项研调。先后走访了琼中县营根镇营根村委会、加钗村委会和什运乡南平村委会、什统村委会,五指山市畅好乡番贺村委会、草办村委会和通什镇红雅村委会、番茅村委会等4个乡镇8个村委会及24户建档立卡残疾人家庭,对残疾人脱贫攻坚工作进行了认真细致的调研。调研组认为,五指山市委市政府和琼中县委县政府对脱贫攻坚工作高度重视,在贯彻落实中央和省委省政府新时期脱贫攻坚政策上多策并举、措施得力、扎实有效,贫困户的档卡记录详实准确,真正做到底数清、情况明。对我省脱贫攻坚工作进展和取得的成效给予充分肯定。特别是对琼中县什运乡什统村委会帮扶责任人颜龙娇同志、五指山市畅好乡草办村委会驻村第一书记李方远同志心系群众、精准的帮扶措施和扎实的工作作风给予高度评价。

目前,我省建档立卡贫困残疾人16027名。2016年已完成脱贫6199名,完成比例38.6%。有4617名残疾人享受住房保障,完成比例54.4%,有14166名得到医疗保障,完成比例88.3%,有5680名纳入最低生活保障。建档立卡贫困家庭残疾学生全面享受15年教育,同时在义务教育阶段给予伙食补助和学习生活用品补助。对各阶段贫困残疾学生进行就学资助和奖励。为3.5万名贫困残疾人提供生活困难补贴,8万名重度残疾人提供护理补贴。                     

(省残联  供稿)

  

我省出台教育脱贫攻坚“十三五”规划

 

省教育厅和省扶贫办联合印发《海南省教育脱贫攻坚“十三五”规划》,为到2020年前的建档立卡贫困家庭实施教育扶贫工作提供遵循。

规划提出,建立特惠性扶持政策体系,实现建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖,为5个国家级贫困县试点范围内学生提供营养膳食补助,提高教育扶贫移民学生交通补助标准;推动促进发展职业教育,确保每个贫困家庭学生都有机会通过职业教育、高等教育或职业培训实现就业;继续实施少数民族预科班(每年120个指标)和本科高校(不少于500个指标)面向贫困地区定向招生专项计划,保障计划投放量和形成长效机制;建立全覆盖的教育脱贫攻坚服务网络和建档立卡贫困学生关爱体系,支持贫困学生成长成才;提升农村贫困地区中小学师资整体水平,全面提升农村贫困地区中小学办学水平,为贫困家庭子女提供公平有质量的教育;加强教育脱贫攻坚精准宣传,确保政策全知晓;完善教育脱贫攻坚政策措施,使教育扶贫成为扶贫大兜底体系的重要组成部分。

规划要求,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,确保到2018年,全省基本实现县域内义务教育均衡发展的县(市、区)比例达到100%;确保除身体残疾等特殊原因无学习能力的学生以外全部入学;扩大贫困地区学前教育资源,确保每个乡镇、农场场部至少办好1所公办中心幼儿园;继续实施普通高中基础能力建设,确保所有贫困市县至少有1所“省一级”高中学校;继续推进教育扶贫移民工程,不断完善24所思源实验学校教育扶贫移民特色,将16所拓展项目学校建设成省级规范化学校;提升对贫困地区残疾儿童及留守儿童教育支持力度,在改善现有7所特殊学校办学条件的基础上,新建8所特殊学校。

(省教育厅  供稿)

 

 

报:国务院扶贫办,省委、省政府有关领导及省扶贫开发领导小组成员单位

送:省直机关、企事业单位和人民团体

发:各市县党政主要领导、分管领导及市县扶贫办,有关乡镇、驻村工作队、

驻村第一书记

责任编辑:郭冬生  电话:65368495  电子邮箱:089865368495@189.cn  共印450