• 无障碍服务
脱贫攻坚动态第093期
来源:省扶贫办        作者:         发布时间:2017-07-17     
分享到:

 

脱贫攻坚动态

 

093

 

海南省扶贫工作办公室                    201778

 

 

省文体厅:重视抓好整改工作落实

 

省文体厅召开专题会议学习传达2016年定点扶贫工作成效考核情况通报,针对反馈问题,结合定点帮扶昌江县七叉镇大仍村的实际情况,认真研究制定整改措施,迅速抓好整改落实。一是明确整改责任分工。研究制定16项有针对性的整改措施,逐一细化,责任到人,限时整改,指定一名分管副厅长负责督导整改工作落实情况,并定期向厅党组汇报。二是加大产业帮扶力度。以发展种桑养蚕和养殖牛羊、家禽等产业为主,集中力量整合产业项目,目前已协调产业发展项目2个,投入资金300万元,基础设施建设项目 10个,投入资金400多万元。组织村民代表前往东方市北纬18度果业公司参观热带作物种植基地,签订500亩火龙果种植合同。三是加强对驻村扶贫工作队的管理和督导工作。进一步明确职责任务,确保帮扶干部、驻村第一书记真正深入一线,为贫困户办实事。定期组织村两委干部、村民代表和贫困户一起参加脱贫致富电视夜校学习,激发贫困户脱贫致富的内生动力。

(省文体厅  供稿)

 

 

省地质局:主动查找问题 加大帮扶力度

 

省地质局在2016年度定点扶贫工作成效考核中综合评价为较好。该局认真总结经验,主动查找存在问题,继续加大帮扶力度,取得较好效果。一是进一步强化组织领导。局党委书记、局长李海忠先后4次到临高县多文镇美山村实地调研检查扶贫工作,主持召开6次局党委会和局长办公会研究扶贫工作,制定扶贫工作方案和详细的整改措施,督导整改工作落实。二是推进产业扶贫。出资近60万元支持贫困户成立合作社,第一个养鸡场于今年5月初建成,首批5500羽鸡苗散养顺利,第二个养鸡场6月中旬建成,已投放鸡苗1万羽,贫困户占合作社利润分红的70%。三是开展扶贫义诊。邀请省人民医院专家到临高县多文镇组织开展大型义诊,每月派医护人员到美山村为贫困户开展义诊体检,免费发放药品。截至6月底,已向美山村贫困户和低保户免费发放价值近万元的药品。四是助力整村推进。依托美丽乡村规划,指派测绘队对美山村免费进行平面测绘,在该村整体推进建设中无偿提供果树、花草、路灯及资金支持。五是做好特困兜底。为该村贫困户子女入学、大病治疗等,提供每人每年 2000-3000 元的兜底补助,按季度发放到位。

(省地质局  供稿)

 

 

长城公司动员社会力量强化产业帮扶

 

中国长城资产管理股份有限公司海南分公司虽然在2016年度定点扶贫工作成效考核中综合评价为较好,但是,该公司仍然严格要求,认真对照成效考核反馈问题,查找不足,落实整改,效果明显。接到成效考核通报后,公司迅速组织召开帮扶工作座谈会,与雷鸣镇委书记、镇长、村两委干部及海南万达包装制造有限公司负责人就产业帮扶问题进行座谈,研究帮扶具体对策措施。组织村民代表到企业参观学习,拓宽发展思路。结合帮扶村实际情况,制定扶持养羊等多项产业扶持方案,拨付资金12万元,支持成立“养牛”、“养羊”及“养猪”经济合作社。通过对接海口地区市场,并与政府相关部门沟通,拓宽扶贫产品销路,确保贫困户增收。该公司还积极动员社会力量,先后联系省交通广播电台、大美徒步俱乐部等单位为石盘坡村小学生捐赠价值2万元的学习用品、体育器材和价值近20万元的办公用品。

(海南长城资产管理公司  供稿)

 

 

人保财险海南分公司:落实具体措施促整改

人保财险海南分公司召开党委会、脱贫攻坚动员会,传达学习全省扶贫开发工作会议和省扶贫开发领导小组会议精神,研究部署2016年度定点扶贫工作成效考核反馈问题的整改工作。还与临高县交通局、东英镇政府、产业经营公司召开四方联席会议,共同筹划帮扶工作,促进整改工作落地生效。4月份,组织帮扶责任人配合政府入户调查新申请的贫困户情况;5月份,在美鳌村委会组织召开脱贫攻坚“突击月”工作部署会议,公司主要负责人与村支部书记签订脱贫攻坚责任书;6月份,组织全体帮扶责任人就落实危房改造事宜及产业扶持政策进行入户宣传。上半年,共投入49万元,帮扶美鳌村完善抗旱机井及配套设施。此外,该公司还落实就业扶贫具体措施,录用8名贫困人员为公司协保员,签订劳务用工协议,举办开班典礼,组织业务培训。

(人保财险海南分公司  供稿)

 

 

 简 讯 

 

▲国家统计局海南调查总队何永东总队长一行赴定点扶贫村万宁市南桥镇新坡村进行调研,与镇、村干部进行座谈,并走访慰问贫困户,为贫困学生赠送书包、文具等学习用品。

(国家统计局海南调查总队  供稿)

 

▲省发改委联合白沙县南开乡政府、海航凤凰机场一卡通用工单位、海航自强职业培训学校在白沙县委党校共同举办精准扶贫转移就业培训班。此次培训为期7天,30多户建档立卡贫困户参加培训。                       

(白沙扶贫办  供稿)

 

▲由省扶贫办主办,热科院科技信息研究所承办的第十六期“海南省扶贫创业致富带头人培训班”在儋州开班,来自儋州、乐东、琼中、昌江4个市县115名致富带头人参加了为期7天的培训。                             

 (儋州扶贫办  何璐汐)

 

▲省扶贫办、省金融办在琼海联合召开全省金融扶贫业务信息化操作培训会,全省金融扶贫信息系统上报人员、省农信社、农业银行、邮政储蓄银行的主管人员等140多人参加会议。

(省扶贫办  张俊林)                                

 

▲澄迈举行转移就业助力脱贫企业用工招聘会,共有35家用工单位,提供994个就业岗位,入场求职 1500人,其中建档立卡贫困人口317人,达成就业意向97人。

(澄迈扶贫办  供稿)

▲文昌举办建档立卡系统录入工作业务骨干培训班,针对全市建档立卡贫困户享受教育、医疗、低保、危房改造政策情况进行核对,并开展动态调整和信息录入工作。

(文昌扶贫办  供稿)

 

▲保亭整合农业技术部门力量,组建151人的产业扶贫技术服务团队,开展产业扶贫技术培训服务。截至6月底,已举办技术培训班22期,培训贫困人口1561人次,发放农业实用技术书籍和宣传资料2000册。        

(保亭扶贫办  供稿)

 

▲儋州召开驻村第一书记座谈会,听取5名驻村第一书记代表汇报扶贫工作情况,并对下一步重点工作进行部署。49名驻村第一书记结合自身工作实际,就如何充分发挥驻村第一书记作用,推进脱贫攻坚进行交流发言。 

(儋州扶贫办  王艺鸯)

                

报:国务院扶贫办,省委、省政府有关领导及省扶贫开发领导小组成员单位

送:省直机关、企事业单位和人民团体

发:各市县党政主要领导、分管领导及市县扶贫办,有关乡镇、驻村工作队、

驻村第一书记

责任编辑:郭冬生  电话:65368495  电子邮箱:089865368495@189.cn  共印450