• 无障碍服务
脱贫攻坚动态第094期
来源:省扶贫办        作者:         发布时间:2017-07-17     
分享到:

 

脱贫攻坚动态

 

094

 

海南省扶贫工作办公室                    2017711

 

 

海口:启动医疗费用报销“一站式”结算服务

 

近日,海口市新农合、大病医疗保险及民政医疗救助“一站式”即时结算服务协议正式签订。“一站式”结算服务启动后,进一步简化医疗费用报销补偿和医疗救助程序,极大方便参合居民享受医疗费用报销补偿和医疗救助工作。申请医疗救助的审批时间由过去一个月左右缩短至当天即可办结。民政医疗救助,将惠及海口市低收入贫困人口4万余人,其中包括建档立卡贫困户、特困供养人员、低保家庭、因病致贫困难家庭等。“一站式”即时结算服务,使新农合、大病医疗保险和民政医疗救助实现无缝对接,是一项实实在在的便民、惠民工程。

(海口市委农办  梁樱刃)

 

 

昌江:召开产业扶贫合作签约会

 

昌江县召开产业扶贫合作签约会,8个乡镇政府、县农林水利开发有限公司分别与8家扶贫企业签订了《扶贫合作补充协议书》和《产业扶贫合作合同书》。昌江县委领导出席签约会并要求,扶贫企业要坚持实事求是,依法依规、诚信经营;相关部门要做好监督工作,确保企业用好扶贫资金,最大限度发挥资金使用效益。截止目前,昌江县“龙头企业+贫困户”产业扶贫模式实现了贫困户全覆盖,全县1260户参与扶贫产业合作,投入资金8334万元,其中扶贫资金3434万元,农林水利开发有限公司帮扶资金5200万元,年底贫困户人均保底收益2000元,四年后投入资金回收滚动再发展。

(昌江扶贫办  供稿)

 

 

临高:精准识别“集中办理月”成效明显

 

临高县坚持问题导向,积极回应部分群众要求纳入贫困户的强烈诉求,开展精准识别“集中办理月”活动。县扶贫开发领导小组召开专项部署会议,各乡镇政府积极响应,全县动员3000多名扶贫干部进村入户宣传,确保农户知晓政策,熟悉纳入标准,鼓励有申请贫困户意愿的农户积极申请。在识别过程中,以高度负责的态度,严格履行“两公示一公告”程序。在召开民主评议前,对新申请的贫困户进行全面的摸底排查和数据比对,并广泛征求村老干部、党员代表的意见,广泛听取民意,拓宽信息渠道。镇干部、定点帮扶单位及村“两委”干部组成联合核查小组,进村入户开展核查工作,严格执行标准、规范工作流程,切实做到程序公开、数据准确、档案完整、结果公正。同时,对未能纳入贫困户的农户进行扶贫政策宣讲,消除误解,化解矛盾。开展精准识别“集中办理月”以来,全县共受理申请10723户,新增贫困户38156人,返贫户1052人,剔除52206人。贫困户进出得到群众认可,社会保持和谐稳定。                            

(临高扶贫办  吕蒜女)

 

 

五指山:优化扶贫资金审批支付流程

 

为进一步加快扶贫资金支出进度,优化财政扶贫资金拨付程序,根据《海南省财政厅关于建立扶贫资金支出绿色通道的通知》,五指山市结合实际,优化扶贫资金审批和支付流程。预算单位依据当年预算或扶贫资金指标上报扶贫资金用款计划申请,市财政部门审批扶贫资金用款计划原则上不得超过2个工作日,并及时将扶贫资金指标下达文件抄送市财政国库支付局。国库支付局优先受理扶贫资金的支付申请,手续完备、凭证规范的支付申请在1个工作日内完成支付。对手续不完备或凭证不规范的支付申请,一次性告知预算单位应补办的要件和手续。办理有关审核支付手续后,市财政国库支付局主动跟踪扶贫资金支付凭证的送达和办理情况,确保资金即到即付。

(五指山扶贫办  林师清)

      

 

白沙:首个生态农业光伏扶贫项目并网验收

 

近日,白沙县隆基20MW生态农业光伏发电扶贫项目开始安装光伏板,输变电工程、35KV开关站、并网验收工作等均已完工。此项目位于白沙县邦溪镇境内,占地面积约514亩,总投资1.46亿元,是2016年省批复的唯一一个光伏扶贫项目,同时也是海南隆基光伏新能源有限公司在白沙县重点打造的集中式光伏发电扶贫试点项目。该项目建成后,运行期间平均发电量达到2303.58万千瓦时。同时,还利用天然良好的种植条件,把生态农业与光伏发电有机结合,打造当地示范观光园,形成县域新的经济增长点,可带动800多户建档立卡贫困户每年共获得240万元分红收益。

(白沙扶贫办  黄雅琪)

 

 

保亭:“四个到位”推进扶贫小额信贷工作

 

保亭县在推动金融扶贫“百日行动”中,坚持早谋划、早部署,以“四个到位”推进扶贫小额信贷工作。一是组织到位。多次召开研讨会和专题会,制定《保亭县金融精准扶贫工作方案》,成立领导小组,为开展金融扶贫工作提供了强有力的组织保障。二是措施到位。制定出台《精准扶贫贷款风险补偿基金管理办法(暂行)》,以贷款风险补偿为杠杆,撬动引导信贷资金向贫困村、贫困户流动,促进贫困户发展特色产业,增加经济收入。三是宣传到位。由县金融办制作小额信贷政策宣传手册2000份,组织县域内金融机构利用脱贫致富电视夜校或进村入户,与贫困户面对面进行宣传,讲细讲透小额信贷政策。四是资金到位。由县政府安排资金500万元,设立建档立卡贫困户贷款风险补偿金,鼓励金融机构加大对建档立卡贫困户的贷款发放力度。全年计划为1382户建档立卡贫困户发放小额贴息贷款,截至目前,共发放小额贷款1.09亿元,其中,为302户建档立卡贫困户发放贷款553.51万元。                            

(保亭扶贫办  邢琳萍)

 

 

 

 

 简 讯 

 

▲近日,教育部新闻办组织新华社、人民网等中央媒体记者一行20多人,在我省开展“迎接十九大 教育看变化·海南行”采访报道活动。此次采访活动的主题是宣传我省教育脱贫攻坚取得的成绩和高校服务地方经济发展取得的成效。

(省教育厅  供稿)

 

▲省台联组织机关全体党员赴昌江县叉河镇老羊地村开展“重温入党誓词助力脱贫攻坚”主题党日活动,与老羊地村9户贫困户开展结对帮扶认门结亲活动,并慰问了孤寡老人、贫困家庭和老党员等。                    

 (省台联  供稿)

 

▲海南润馨公司华润润丰水泥厂向万宁市万城镇8户贫困户捐赠水泥40吨,用于支持危房改造工作。

(万宁扶贫办  陈小娜)

 

报:国务院扶贫办,省委、省政府有关领导及省扶贫开发领导小组成员单位

送:省直机关、企事业单位和人民团体

发:各市县党政主要领导、分管领导及市县扶贫办,有关乡镇、驻村工作队、

驻村第一书记

责任编辑:郭冬生  电话:65368495  电子邮箱:089865368495@189.cn  共印450