• 无障碍服务
脱贫攻坚动态第096期
来源:省扶贫办        作者:         发布时间:2017-07-31     
分享到:

 

脱贫攻坚动态

 

096

 

海南省扶贫工作办公室                    2017722

 

 

张韵声到白沙调研脱贫攻坚工作

 

721日,省委常委、统战部部长张韵声率队到白沙县阜龙乡可任村调研脱贫攻坚工作,并主持召开座谈会。张韵声强调,要认真学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神和刘赐贵书记在全省扶贫开发领导小组会议上的讲话精神,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,结合实际,提出贯彻落实的思路和办法。张韵声就做好当前脱贫攻坚工作提出四点要求:一是要精准长效建机制。认真摸清贫困户的底数,了解每个贫困家庭情况,做到精准施策不返贫,同时,树立典型标杆,发挥旗帜效应,建立长效机制。二是要扶贫扶志扶精神。扶贫先扶志,扶贫必扶智,扶贫要送温暖,更要送志气、信心和智慧,阻止贫困代际传递,不能让贫困户家庭孩子输在起跑线上。三是要教育引导转观念。帮助贫困户树立荣辱观,强化“贫困可耻、脱贫光荣”的意识,教育引导贫困户谁先脱贫谁光荣,让贫困户主动脱贫。四是要创新创业产业化。加强产业扶贫,立足实际,找准定位,做到人无我有、人有我优、人小我大,培育特色产业,打造产业品牌,形成产业链。此外,要充分发挥白沙作为少数民族自治县优势,吃透政策、用好政策,积极与上级有关部门对接,上接天线下接地气,争取多方力量支持,扎实推进扶贫工作,确保打赢脱贫攻坚战。

(省委统战部  供稿)

 

 

海南保监局积极推进金融扶贫“百日行动”

 

海南保监局积极推进金融扶贫“百日行动”,成立省级分公司统筹推动领导小组及市县分支机构工作领导小组,与省扶贫办共同完善考核督导工作方案,将扶贫保险进展情况作为市县保险扶贫考核内容之一,定期对各市县扶贫保险开展情况进行考核评分,对成效较差的市县进行督办。自金融扶贫“百日行动”开展以来,惠农扶贫、健康扶贫、民生扶贫持续推进,各项工作进展顺利。惠农扶贫方面,农业保险承保率为22%,共为24875户次的水稻、橡胶、蔬菜、森林、香蕉和圣女果等农产品种植户以及养猪农户提供5316.92万元风险保障;健康扶贫方面,大病补充保险承保率为28%,海口、三亚、文昌、万宁、昌江、陵水、琼中7个市县通过财政全额出资593.35万元,为13.55万名建档立卡贫困人口购买大病补充医疗保险,提供140.33亿元风险保障,有效破解贫困人口无钱垫付医疗费用、无力承担自付费用的现实难题。民生扶贫方面,农房保险承保率为15%,三亚、儋州、琼海、文昌、东方、万宁、澄迈7个市县通过财政全额出资16万元,为1.75万户农房购买保险,提供3.14亿元的风险保障。此外,海口、三亚、文昌、昌江、陵水、屯昌6个市县通过财政全额出资274.73万元,为1.75万户家庭购买家庭人身保险或意外保险,提供50.05亿元的人身意外伤害保障及疾病保障。

(海南保监局  供稿)

 

 

海口通过“第三方评估”检验脱贫攻坚成效

海口市创新精准扶贫方式,委托国家统计局海口调查队开展精准扶贫第三方评估,并把结果直接运用于全市脱贫攻坚成效考核和贫困退出验收工作,有效提升脱贫攻坚精准度。第三方评估采取贫困户日记账、调查员按月收回账本、第三方审核汇总的方式开展工作,市、区、镇、村各级帮扶责任人作为调查员,对全市4个区19个镇165个行政村1916户贫困户家庭现金和实物收支、家庭经营和生产投资等情况及其他民生状况等140多项指标开展调查。各帮扶单位收回账本上报后,国家统计局海口调查队对数据进行审核、编码、录入、汇总和分析,并提供给相关部门作为决策参考和依据。同时,将评估结果及时反馈给各帮扶单位,使其及时了解帮扶对象每月的生产生活变动情况,检验前期帮扶效果,做到及时纠错补短,因人因户精准施策。通过第三方评估,还可以及时发现并总结精准扶贫工作中的经验做法,树立一批正面典型,发挥示范引领作用,同时也能及时发现问题和不足,曝光一批弄虚作假的负面典型,形成有效震慑。

(海口市委农办     梁樱刃)

 

 

保亭设立驻村“第一书记”“钉钉”管理群

 

保亭县创新驻村“第一书记”管理方式,采取以县委组织部为一级管理,乡镇党委和第一书记派出单位为二级管理的金字塔型管理模式,建立驻村“第一书记”“钉钉”管理群,加强对第一书记在岗在位情况的精准管理。通过“钉钉”软件定位系统,实行一天两次签到,运用软件定位下村地点,全天候动态关注第一书记日常工作情况和考勤管理。县委组织部要求26名省、县选派的驻村“第一书记”加入“钉钉”管理群,每天上午和下午,通过手机“钉一下”,驻村队员位置状况全部纳入管理员“视野”。若因工作需要不在村,可按规定请假报批,管理员可随时储存、汇总导出相关数据,一目了然,方便快捷。             

(保亭县扶贫办  邢琳萍)

 

 

临高开展脱贫攻坚“对标准补短板”活动

 

临高县开展为期一个月的脱贫攻坚“对标准补短板”活动。这是该县广泛动员抓扶贫、齐心协力促攻坚的有力举措,旨在对照标准,查缺补漏,补齐短板,早发现问题,早进行整改,确保完成今年脱贫攻坚任务。在贫困户退出方面,要求各定点帮扶单位组织帮扶责任人对照标准,对每户贫困户进行收入测算,针对“三保障”政策落实情况及脱贫成效找差距补短板。在贫困村退出方面,要求各定点帮扶单位及驻村工作队,认真对照“十项标准”,以及贫困村集体经济收入情况,开展脱贫出列评估工作,按照“缺什么补什么”的原则,列出问题清单,制定整改措施并抓好落实。在完成年度减贫任务方面,要求各镇及加来农场对照《临高县2017年脱贫攻坚工作实施方案》分解年度减贫任务,锁定脱贫人口,找问题补短板。在产业发展方面,要求各镇对照产业发展目标,积极谋划项目,着力提高组织化程度。同时,要求各职能部门落实扶贫责任,合力做好脱贫攻坚工作。

(临高县扶贫办   符潇)

琼中签约橡胶“期货+保险”扶贫项目

 

近日,琼中县与中国人保财险海南分公司、上海分公司、琼中支公司及海通、华泰、国泰君安三家期货公司共同签约天然橡胶“保险+期货”扶贫项目,这是琼中县针对天然橡胶价格大幅波动实际,引入“保险+期货”扶贫模式所采取的具体举措。通过对贫困户所生产的天然橡胶开展期货价格保险,期货公司根据橡胶市场行情,合理设计“保险+期货”承保方案,稳定天然橡胶收购价格,确保胶农稳定增收。

(琼中县扶贫办  周广奇) 

 

 

 

 

 

 

 

报:国务院扶贫办,省委、省政府有关领导及省扶贫开发领导小组成员单位

送:省直机关、企事业单位和人民团体

发:各市县党政主要领导、分管领导及市县扶贫办,有关乡镇、驻村工作队、

驻村第一书记

责任编辑:郭冬生  电话:65368495  电子邮箱:089865368495@189.cn  共印450