• 无障碍服务
脱贫攻坚动态第097期
来源:省扶贫办        作者:         发布时间:2017-07-31     
分享到:

脱贫攻坚动态

097

海南省扶贫工作办公室                    2017728

 

编者按:省国资委积极贯彻落实全省扶贫开发领导小组会议精神,积极发挥组织、督导和协调作用,推动国资系统脱贫攻坚工作。各所属企业积极配合,不断加大定点帮扶力度,促成一批扶贫产业项目落地。现将他们的做法摘发,供学习借鉴。

 

省国资委迅速贯彻落实

全省扶贫开发领导小组会议精神

 

711日,省国资委党组召开国资系统扶贫工作会议,传达学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、王岐山同志在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上的讲话精神和省委书记刘赐贵、省长沈晓明、副省长何西庆在省扶贫开发领导小组会议上的讲话精神。要求各企业按省委、省政府统一部署,深入抓好扶贫工作,决不拖全省扶贫工作后腿,在去年所取得成绩的基础上,再接再厉,努力推动脱贫攻坚再上新台阶。各帮扶企业要结合扶贫点的实际,主动作为,积极协调当地政府,加大资金投入,加快推进产业项目,提高脱贫攻坚成效,确保完成今年脱贫攻坚目标任务。

省国资委主任、党委书记倪健带队深入扶贫点屯昌县新兴镇下屯村调研,先后查看了下屯田洋抗旱深水井、村委会办公活动场所、香鸡养殖场、黑猪养殖场和大昌坡村整村推进现场,走访贫困户并看望驻村“第一书记”。倪健要求,要把当地香鸡、黑猪养殖作为帮助贫困人口脱贫致富的主要产业,抓早抓实抓好,切实发挥脱贫致富效益。大昌坡村实施的整村推进工作,要在基本完成村道硬化、环境整治等工作的同时,继续下大力气完善村绿化工程和基础设施建设,力争把它建成具有本地特色的乡村旅游景点,带动贫困户脱贫,提升村民生活质量。 

 (省国资委  供稿)

 

 

省国资系统各企业积极推动产业扶贫项目

 

省盐业集团有限公司  采取“合作社+贫困户”模式,安排专项扶贫资金12.4万元,通过合作社扶持定安县岭口镇田堆村发展养鸡产业,贫困户除了每年按固定比例获得保底分红外,还可以到合作社务工,按月发放工资。目前,该公司已投入10万元完成500平米养殖基础设施建设,投入18万元,养殖第一批肉鸡3000只,已出笼2500只,平均每只销售价格96元,预计实现利润3.4万元。

 

省建设集团有限公司  在临高县波莲镇武来村开展试点种植杂交水稻特优721扶贫项目。今年,该公司为种植杂交水稻的131户贫困户发放种子补贴6.55万元,预计亩产量增加300-400斤。

 

海南美亚实业有限公司  与白沙县打安镇政府共同扶持打安村建立桑蚕养殖示范基地,实施种养蚕项目,以带动65户建档立卡贫困户脱贫。近日,该公司下拨扶贫专项资金7000元,为该蚕养殖示范基地购置一台农用三轮车,专门用来运送桑叶,大大提高了生产效率。

 

省发展控股有限公司  扶持临高县调楼镇隆道村建设300KW光伏项目。该项目承建单位领导亲自前往临高县政府协调解决相关问题,目前,相关人员已经完成前期施工勘探和设计工作,确保在今年国庆节前投产。

 

海南华盈投资控股有限公司  投入70万元扶持白沙县邦溪镇邦新村开展70亩火龙果种植项目。该项目已于5月中旬动工建设,各项工作进展顺利。

省海洋发展有限公司  决定在临高县波莲镇带昆村开发光伏扶贫项目,并向波莲镇农村合作社投资30万元专项扶贫资金,用于发展临高特色农产品和产品营销渠道建设。

(根据各公司来稿整理)

 

 

 简 讯 

 

▲团省委、省青联深入定点帮扶村儋州市海头镇红洋村开展医疗扶贫活动,来自省人民医院、海医附院、安宁医院、皮肤病医院、杭牙维信医院的医疗专家为贫困患者进行现场诊疗,并为红洋村卫生室赠送一批价值3万元的医疗设备和药品。

(团省委  供稿)

 

▲省台联在定点扶贫村昌江县叉河镇老羊地村举办圣女果种植技术培训班,该村贫困户、圣女果种植户和村干部100余人参加培训学习。                        

(省台联  供稿)

 

▲万宁市召开扶贫基金会募捐座谈会,来自省内外39家企业代表当场认捐扶贫资金3195万元。目前,该基金会已募得捐款3900多万元。                

 (万宁市扶贫办   陈燕清)

 

▲临高县举办2017年第六期就业扶贫专场招聘会,来自海丰养殖有限公司和恒大、富力、碧桂园等10多家企业,提供1000多个就业岗位,共有800多人参加应聘,当日达成就业意向156人,其中建档立卡贫困人口104人。

(临高县扶贫办  王一雅)

 

▲澄迈县开展“重走红军革命路,助力脱贫攻坚战”主题党日活动,以“党建+红色之旅+脱贫攻坚”为抓手,通过开发革命老区村庄的红色旅游资源,助力脱贫攻坚。

(澄迈县扶贫办  陈芝华)

 

保亭县召开扶贫对象动态调整和建档立卡“回头看”工作业务培训会,对动态调整及信息采集录入等业务工作进行再培训,各乡镇及新星农场分管领导、专干30人参加了培训。

(保亭县扶贫办  邢琳萍)

 

▲今年上半年,白沙扶贫宣传报道成效显著,共发稿5226篇,其中央视新闻联播1篇,人民日报1篇,经济日报1篇,中国妇女报8篇,海南日报105篇,海南电视台51篇,网络媒体5059篇。

(白沙县扶贫办  供稿)

 

▲五指山市举办“扶贫畅好居专场招聘会”,来自40家企业提供460个就业岗位,280人进场应聘,其中,建档立卡贫困劳动力35人,达成用工意向11人。另外,现场还给35人发放交通补贴 1050元。

(五指山市扶贫办  供稿)

 

▲昌江县在七叉镇乙洞、保由、乙在、重合等村连续开展四期贫困农民实用种养技术培训班,共计培训贫困人口276人次。

(昌江县扶贫办  供稿)

 

 

 

 

报:国务院扶贫办,省委、省政府有关领导及省扶贫开发领导小组成员单位

送:省直机关、企事业单位和人民团体

发:各市县党政主要领导、分管领导及市县扶贫办,有关乡镇、驻村工作队、

驻村第一书记

责任编辑:郭冬生  电话:65368495  电子邮箱:089865368495@189.cn  共印450