• 无障碍服务
脱贫攻坚动态第098期
来源:省扶贫办        作者:         发布时间:2017-08-15     
分享到:

 

 

脱贫攻坚动态

 

098

海南省扶贫工作办公室                    201789

 

 

菲律宾国家减贫委员会主席黎萨·马萨

到我省考察扶贫开发工作

 

81日至4日,菲律宾国家减贫委员会主席黎萨·马萨率团到我省考察扶贫开发工作。考察期间,省政府召集扶贫、教育、卫计、农业、住建、人社等部门,与考察团一行就科学建立减贫机制、农村妇女儿童减贫发展、扶贫项目实施等问题进行座谈交流。在听取我省扶贫开发工作情况介绍后,黎萨·马萨对我省脱贫攻坚取得的成绩给予高度评价,表示将借鉴我省的好经验好做法,加快推进本国扶贫开发进程。随后,考察团一行到万宁、陵水、三亚等市县实地参观。

在万宁,考察团先后参观了海南口味王科技发展有限公司东澳基地和万宁民丰瓜菜种植专业合作社,详细询问了贫困户员工的工作和生活情况,了解合作社的运作模式和生产经营状况。在陵水,考察团参观了英州镇润达现代农业示范基地,详细了解农业产业扶贫、贫困户劳动力转移就业以及扶贫合作社生产经营情况。在三亚,考察团观摩了三亚市利用大数据系统远程监管指挥基层扶贫工作情况,亲身体验利用电商平台购买农产品的全过程,参观了亚龙湾玫瑰谷景区,实地察看农业产业发展对周边贫困农户的带动辐射成果。考察团一行对三市县的扶贫开发工作,尤其是发展农业产业与贫困农户实现收益共享的做法给予充分肯定,并表示要学习借鉴我省农业产业扶贫经验,与相关市县建立减贫交流合作机制。                   

(万宁、陵水、三亚扶贫办 供稿)

 

 

中国核工业集团公司领导

到昌江调研脱贫攻坚工作

 

82日,中国核工业集团公司党组成员、纪检组组长王杰之一行15人到昌江黎族自治县七叉镇乙洞村调研脱贫攻坚工作,并在乙洞村召开脱贫攻坚座谈会。

座谈会上,县扶贫办陈学良主任和镇领导分别介绍了昌江县扶贫开发相关政策、举措和七叉镇脱贫攻坚取得的成效,海南核电有限公司驻村工作队汇报了对乙洞村开展定点帮扶工作情况以及存在的问题。王杰之对定点帮扶工作取得的成效给予充分肯定,当场表示委托海南核电有限公司进一步加大对昌江县及七叉镇乙洞村的帮扶力度,并对下步继续做好帮扶工作提出三点建议:一是既要发展一些见效快、效益好的产业项目,完成年度脱贫攻坚任务,又要构建贫困户持续增收的长效脱贫机制,比如实现甘蔗转产、发展高效种植养殖产业等;二是要完善乙洞村的基础设施建设,研究解决干旱缺水等瓶颈问题;三是要强化“扶志”和“扶技”相结合,加强对贫困户的思想引导,鼓励贫困户通过外出务工实现脱贫致富。调研期间,王杰之一行还慰问看望了部分贫困户。                       

(昌江县扶贫办  供稿)

 

 

省扶贫办领导到万宁开展脱贫攻坚调研活动

 

83日,省扶贫办孟励主任结合“大研讨大行动”的要求,深入万宁市开展脱贫攻坚调研活动,实地走访北大镇军田村委会鸡寮村、中兴村委会下田村和竹村,通过听取汇报、实地查看、与贫困户交流等方式,深入了解扶贫政策落实、农业产业扶贫、贫困村整村推进、集体经济发展、贫困户转移就业等情况。

在座谈会上,孟励主任充分肯定了万宁市上半年脱贫攻坚取得的成绩,对下步工作提出五点要求:一要继续完善农村医疗保障体系,减轻贫困户看病买药的经济负担。二要进一步加大转移就业力度,调动贫困户外出务工的积极性。三要加大“雨露计划”的宣传力度,动员和引导社会各界人士关注、支持“雨露计划”,营造良好的社会氛围。四要多措并举推动产业扶贫,充分发挥现有优势产业的作用,带动贫困人口脱贫。五要重视电商扶贫,依托电商优势,带动贫困户通过互联网直接对接市场。

孟励主任强调,要充分认清当前脱贫攻坚工作的严峻形势,紧紧围绕“精准”这一要义,加快推动“三保障”政策措施全面落实。要加大金融扶贫工作力度,大力推广扶贫小额信贷工作。要加快贫困村整村推进提升工程,切实提高贫困村脱贫退出质量。要坚持问题导向,善于发现问题、解决问题,要从问题中发现短板及时加以整改。              

(万宁市扶贫办  供稿)

 

 

我省举办贫困市县利用资本市场

融资发展专题培训班

 

近日,省金融办联合海南证监局在琼中县举办贫困市县利用资本市场融资发展专题培训班,来自5个国定贫困县的政府相关部门、投融资平台代表、特色产业企业代表等100多人参加培训。

培训期间,深圳证券交易所工作人员介绍了全国贫困市县绿色通道优惠政策的发展情况,长江、广发、国泰君安等证券企业工作人员演示了贫困地区利用资本市场绿色通道发展的成功案例,证券专业人士讲授了PPP债、股权交易、新三板挂牌、改制挂牌等引入资本市场的相关课程。

省金融办和海南证监局领导表示,将以此次专题培训为契机,鼓励市县政府出台奖励政策,发挥券商作为招商员、培训员、宣传员的作用,大力引进外来企业,整合升级贫困市县特色产业,推进县域经济发展,争取在两年内实现贫困市县上市公司“零突破”。                              

(根据有关材料整理)

 

 

 简 讯 

 

▲省扶贫办与省财政厅联合开展市县2016年度革命老区转移支付资金项目综合评价工作。综合项目绩效评价总体情况良好,但个别市县仍然存在项目标示牌建立不规范、不及时,资料收集和归档意识较差,公示公告制度落实不到位,后续管理滞后等问题。省扶贫办和省财政厅要求相关市县以问题为导向,采取有效措施,切实抓好整改。           

(省扶贫办  何魁元)

 

▲省人社厅投入21万元,从种苗、肥料和技术等方面支持定点帮扶村临高县波莲镇多贤村委会发展香蕉种植产业。

(临高县扶贫办   黄华)

 

▲中国人寿保险公司海南分公司组织培训人员到七叉镇、叉河镇开展扶贫保险宣传活动,向贫困户及乡镇扶贫干部宣传讲解人身意外保险、大病医疗保险保障等内容及赔付流程。

(昌江县扶贫办  供稿)

 

▲琼中县投入1002万元,表彰奖励2016年度脱贫攻坚工作表现突出的57个先进集体和110名先进个人。先进集体最高可获得50万元奖励,先进个人最高可获得5000元奖励。

(琼中县扶贫办  周广奇)

 

▲陵水县举办今年第7场就业扶贫招聘会,共有21家企业提供就业岗位906个,338人参加求职应聘,达成就业意向83人,其中建档立卡贫困人口28人。  

(陵水县扶贫办    胡丽君)

 

 

 

报:国务院扶贫办,省委、省政府有关领导及省扶贫开发领导小组成员单位

送:省直机关、企事业单位和人民团体

发:各市县党政主要领导、分管领导及市县扶贫办,有关乡镇、驻村工作队、

驻村第一书记

责任编辑:郭冬生  电话:65368495  电子邮箱:089865368495@189.cn  共印450