• 无障碍服务
脱贫攻坚动态第099期
来源:省扶贫办        作者:         发布时间:2017-08-15     
分享到:

 

 

脱贫攻坚动态

 

099

海南省扶贫工作办公室                    2017814

 

 

他山之石

 

陕西全面加强扶贫机构和队伍建设

   

为满足和适应脱贫攻坚需要,今年以来,陕西省下大气力完善推进体制机制,全面加强扶贫工作机构和干部队伍建设,为保质保量如期完成脱贫攻坚任务提供强力保障。

完善工作体制。一是强化统筹协调能力。在省脱贫攻坚领导小组基础上,成立了由省委副书记担任总指挥,常务副省长和分管副省长、省扶贫办主任担任副总指挥的指挥部,有效提高了指令下达和工作协调效率。二是优化工作推进机制。建立了省级领导包抓重点脱贫工作机制,横向成立“八办两组”行业扶贫牵头推进机制,对下建立常态化督查、暗访、通报、考核机制和干部帮扶机制,以机制建设保障脱贫攻坚扎实推进。三是全面提格各级扶贫机构。省市县全部将扶贫部门统一单列为政府直属机构,省市县扶贫办()主要负责人60%以上进入同级政府任党组成员,扶贫机构的组织领导和推动工作的能力显著提高。

优化内设机构。一是强化督查考核职能。省编委将原督查考核处分设为督查巡查处和考核处,增设脱贫评估处,强化了全省脱贫攻坚督促检查和考核评估工作,为充分用好考核“指挥棒”,提高攻坚质量和水平奠定了基础。二是强化综合协调职能。进一步强化扶贫办所承担的“参谋部、统筹办、联络处、服务员”等职能,把原行政人事处更名为综合处、开发指导处更名为协调指导一处(主要负责贫困地区产业、就业等工作)、搬迁脱贫处更名为协调指导二处(主要负责贫困地区基础设施、公共服务等工作)、行业扶贫协调处更名为协调指导三处(主要负责协调指导行业扶贫等工作),提高了指导的专业化水平。三是强化社会力量统筹职能。将下乡联县办更名为社会扶贫工作办公室,进一步加强了中省单位定点扶贫、企业扶贫、社会各界参与扶贫及苏陕对口帮扶的服务、协调、指导及统筹力度,强化了社会扶贫合力,构建了全社会参与脱贫攻坚的大格局。四是强化社会宣传动员职能。成立社会宣传动员处,设处长、副处长各1名,干部4名,主要负责宣传脱贫攻坚政策总结推广典型经验,发动社会力量参与、激活贫困群众内生动力等工作。

配强工作力量。一是配强各级班子。在省级层面,对扶贫办的主要负责同志做了调整,优化了班子队伍。市级也先后将6名在县委、县政府和市直重要部门担任一把手的精兵强将调整到扶贫办主任岗位上,进一步配齐配强各级扶贫部门领导班子。二是抽调精干力量。从省委宣传部、发改委、财政厅等省级厅局及有关地市抽调21名挂职干部和公开选调了17名基层一线干部到省扶贫办工作,增强了省级脱贫攻坚力量。三是扩充人员编制。鉴于省扶贫办人少事多的实际,省编委给省扶贫办增加了10名行政编制、10名事业编制,3名副厅级督查专员,3名处级领导职数。全省扶贫系统共新增编制617人,抽调工作人员511人,为打赢脱贫攻坚战提供了人力保障。

强化能力建设。针对陕西当前脱贫攻坚工作的艰巨性、严肃性、特殊性,为进一步提升全省脱贫攻坚工作整体水平,激发干部职工干事创业活力,助推脱贫攻坚追赶超越。以“加强干部能力作风建设、提升脱贫攻坚工作水平”为主题,积极开展能力建设年活动,以“打铁还需自身硬”的底气、硬气、勇气来加强能力建设,使扶贫系统干部职工在工作方法、思路、观念和视野上实现“四个转变”,认真履行好参谋部、统筹办、督察队、联络处、服务员“五个角色”,打造一支信念坚定、素质过硬、能打硬仗的脱贫攻坚“铁军”,确保打赢脱贫攻坚战。

(根据陕西省有关材料整理)

 

 

澄迈一驻村“第一书记”因工作成绩突出获提拔

 

近日,澄迈县对拟任干部人选进行公告,金江镇海仔村“第一书记”陈丹拟提名为澄迈县金江镇人民政府副镇长候选人。海仔村是澄迈县“十三五”贫困村之一,也是该县2016年整村推进脱贫村。驻村“第一书记”陈丹自任职以来,带领村“两委”班子狠抓脱贫攻坚工作,认真对照整村推进工作要求,广泛征求意见、多方争取资金,积极实施村道硬化及绿化、休闲小公园、蜜柚园等项目建设,使该村28户贫困户122人于2016年底顺利实现脱贫,村容村貌大大改观,经济有了新的发展,农民收入不断提高。

自脱贫攻坚战以来,澄迈县坚持把脱贫攻坚工作实绩作为选拔任用干部的重要依据,对在扶贫工作中有干劲、有办法、有成效,推动贫困村和贫困人口如期脱贫的干部,给予提拔重用;对在扶贫工作中不作为、慢作为、乱作为,甚至弄虚作假的干部进行调整,有效激发了全县干部投身脱贫攻坚的积极性和主动性。                      

(澄迈县扶贫办  陈芝华)

 

 

白沙向形式主义和官僚主义开刀

 

日前,白沙县制定下发《关于深入开展领导干部“大接访、下访”活动实施方案》和《关于开展扶贫领域监督执纪问责专项整治工作方案》,建立起信、访、网、电、短信“五位一体”的群众监督举报体系,惩治以形式主义、官僚主义对待脱贫攻坚工作的突出问题,监督治理扶贫领域不正之风和腐败问题。

该县在进一步规范群众来信、来访、来电等信访渠道的同时,通过白沙政府网、白沙新闻在线、白沙在线、白沙网微信平台、向全县手机用户发送短信等多种方式公布举报电话,拓宽群众信访和问题线索举报渠道。同时,建立县、乡、村三级问题线索汇总登记制度,对各种渠道反映或移交的问题线索,逐一分类登记,建立台账,跟踪督办。对有关问题线索办理情况进行不定期督导检查,重点解决压件不办、久拖不决等问题。

县纪委推行领导班子成员接访日和下访责任区制度,成立7个信访片区,班子成员分片联系包点乡镇,重点围绕乡镇扶贫领域问题线索办理情况进行监督指导,对扶贫领域不正之风和腐败问题形成有效震慑。               

(白沙县扶贫办  供稿)

 

 

 保亭举办脱贫攻坚能力提升专题培训班

 

为切实提高脱贫攻坚战线干部队伍的工作能力,保亭县举办一期脱贫攻坚能力提升专题培训班。县直机关、企事业单位及省属驻县各单位帮扶责任人,各乡镇驻村“第一书记”、驻村工作队共1400多人参加培训。

培训内容包括《海南省农村低保对象、特困人员教育医疗住房保障和产业扶持实施办法》《关于进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接的通知》《关于进一步完善农民小额贷款贴息政策的通知》《海南省农村信用社“一卡通”福贷管理暂行办法》和《产业扶贫贷款管理暂行办法》等。县民政局、卫计委和农村信用联社等部门业务负责人进行授课。

此次培训坚持问题导向,注重培训实效,主要从操作层面给参训人员讲方法、指路子,进一步提高了参训人员的思想认识,增强了下步工作的针对性,为打赢脱贫攻坚战注入了新动力。                              

(保亭县扶贫办   邢琳萍)

 

 

 

 

 

报:国务院扶贫办,省委、省政府有关领导及省扶贫开发领导小组成员单位

送:省直机关、企事业单位和人民团体

发:各市县党政主要领导、分管领导及市县扶贫办,有关乡镇、驻村工作队、

驻村第一书记

责任编辑:郭冬生  电话:65368495  电子邮箱:089865368495@189.cn  共印450