• 无障碍服务
脱贫攻坚动态第100期
来源:省扶贫办        作者:         发布时间:2017-09-12     
分享到:

 

脱贫攻坚动态

 

100

 

海南省扶贫工作办公室                    2017827

 

 

刘赐贵在儋州调研时要求各级干部

履职尽责实干担当在脱贫攻坚中体现应有作为

 

826日,省委书记刘赐贵在儋州市调研脱贫攻坚情况时强调,各级干部要学习朱国茂同志精神,在各自岗位上履职尽责,以钉钉子的精神把脱贫攻坚措施一项一项抓落实,切实担当起党和人民赋予的历史使命,在脱贫攻坚中体现应有作为。

在雅星镇文山村,刘赐贵书记走进橡胶林下的鸡舍,了解贫困户肉鸡养殖情况,对温氏企业通过“公司+农户”模式带动近千户贫困户养鸡增收的做法给予肯定。在大成镇南吉村,刘书记在黄皮树下与村民们围坐谈心,嘱咐村民继续发挥自身优势,提升黄皮品质,有序规划村庄建设,发展美丽乡村吸引更多游客,创造更大效益。他强调,在脱贫攻坚中尤其要注重做好思想上的教育引导,既扶智力又扶志气,帮助贫困户摒弃等靠要思想,充分调动他们的聪明才智和积极性,靠自力更生、勤奋努力实现脱贫致富。市县党委政府要高度重视这个问题,专门研究部署,拿出有力举措,切实帮助贫困户转变思想观念,从根子上实现脱贫。

在下午召开的座谈会上,刘赐贵书记听取了儋州市经济社会发展、开展大研讨大行动、脱贫攻坚等有关情况汇报,肯定了儋州市今年来各项工作取得的成绩。他指出,朱国茂同志先进事迹报告会第一场就在儋州举行,全市干部党员要带头学习朱国茂同志的精神,在各自工作岗位上履职尽责,发扬特区精神,坚持廉洁自律,体现应有作为。要牢记习总书记的教诲,不忘我们党“为人民谋福祉”的初心,扎扎实实推进脱贫攻坚,及时总结推广经验、发现解决问题;要既尽力而为又量力而行,用好的投资和项目发挥资源的最大效益,带动大家长远可持续地脱贫增收;要发扬钉钉子的精神,充分发挥党员干部的主观能动性,一年接着一年干,一任接着一任干,一张蓝图干到底,把各项工作做得更扎实更好。                     

(儋州市扶贫办  王艺鸯)

 

 

 省民政厅全力推进定点扶贫工作

 

近日,省民政厅党组书记、厅长苗延红主持召开厅党组(扩大)会议,研究出台《省民政厅党组2017年定点扶贫考核工作方案》,全面启动省市乡村“四级联动”帮扶机制,部署厅机关及直属单位党组织300多名干部职工参与定点扶贫工作,分期分批到帮扶对象家中开展“一对一”帮扶,将帮扶措施和帮扶成效列入各基层党组织年度考核内容。今年以来,省民政厅计划投入光益村专项扶贫资金237万元,目前已投入69万元用于安装太阳能路灯、建设篮球场等便民基础设施;投入30多万元为贫困户购买种子和化肥等生产资料;投入93.6万元组建东方天安益群种养农民专业合作社,按照“村集体+村干部+贫困户”模式,带动110439人增产增收。         

(省民政厅  供稿)

 

 

 省国土资源厅加大扶贫投入力度

 

今年以来,省国土资源厅高度重视脱贫攻坚工作,加大扶贫投入力度,对乐东县抱由镇抱邱村实施精准扶贫、精准脱贫工作。一是投资131.71万元新建文化室、公厕、健身场所等设施,目前项目已完工90%。二是计划投资2652.1万元推进基本农田建设项目,该项目正在组织工程招标工作。三是按照“公司+合作社+贫困户”模式,与乐东县有关部门共同投资,并引入社会资金,成立种养合作社,建立优质蛋鸡养殖基地,所产蛋、鸡由公司负责保底销售,通过分红收益+劳务收入,助力贫困户脱贫。

(省国土资源厅  供稿)

 

省卫计委省扶贫办召开健康扶贫座谈会

 

省卫计委与省扶贫办召开健康扶贫座谈会,围绕建立沟通联络机制、工作信息反馈机制,研究解决重难点工作等问题进行了深入交流。

会上,省扶贫办介绍了全国和我省今年以来扶贫开发工作情况,特别是“两不愁三保障”方面的工作情况,并就下一步共同做好健康扶贫工作提出意见和建议。省卫计委介绍了今年以来全面落实“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”行动计划的工作进展情况,指出工作中存在的问题,明确了下步工作重点、目标任务和完成时限。会议决定,近期将组织联合督查组,对各市县落实定点医院“一站式”结算服务情况进行专项督查,全力推进这项便民政策措施落地见效。                       

(省卫计委  供稿)

 

 

定安开展精准识贫专项督查工作

 

为防止动态调整工作发生弄虚作假、错纳漏纳行为的发生,定安县纪委开展精准识贫专项督查工作。在对新增和返贫的贫困户经过“两评议两公示”后,组织相关人员对其家庭成员的车辆、住房、经商、存款等8项信息进行比对。共采集信息14项逾40万条,筛查出疑点信息11655条,涉及567户贫困户。县纪委将疑点信息整理成《定安县建档立卡贫困户精准识别信息疑点汇总表》,要求各乡镇纪委按照《建档立卡贫困户精准识别信息疑点调查方案》,在15日内逐户逐条完成信息核查,并填写上报《建档立卡贫困户精准识别有关情况调查记录表》。县纪委还召开精准识别核查推进工作专题会议,成立3个督查组对核查情况进行督查,对弄虚作假行为,按有关规定严肃追究相关单位、人员责任,为完成比对工作提供有力保障。

(定安县扶贫办  供稿)

 

 

 临高为精准扶贫深水网箱养殖项目购买保险

 

    临高县依托海丰养殖发展有限公司,探索出“龙头企业+基地+贫困户”的产业扶贫模式,带动9个镇1747户贫困户7668人,将4417.84万元产业扶贫资金作为“股金”注入海丰公司,每年按投资收益进行分红,使贫困户实现稳定增收。为确保产业扶贫资金的安全和运行,海丰公司为该项目购买了保期为一年、保险金额为2200元的财产保险和2464万元的风险指数保险。县政府对精准扶贫深水网箱养殖项目投保的费用给予60%的财政补贴。                           

 (临高县扶贫办   王宇超)

 

 

 简 讯 

 

省高级人民法院在白沙县邦溪镇芭蕉村举行2017年“金秋助学、圆梦行动”助学金发放仪式,向即将步入大学校园的4名贫困学子每人发放5000元助学金    

 (省扶贫办  王发明)

 

▲台盟中央、台盟海南省委联合陵水县委统战部、本号镇委镇政府举办2017年“金秋助学 携手圆梦”教育扶贫助学活动,为白石村委会59名贫困学生发放助学金6万元。                

(陵水县扶贫办  胡丽君)

 

▲《脱贫致富电视夜校》节目第48期播出期间,澄迈县县委书记吉兆民深入金江镇高山朗村扶贫夜校教学点,与该村贫困户共同收看节目,参与讨论交流,鼓励大家树立脱贫致富信心。

(澄迈县扶贫办  供稿)

                

报:国务院扶贫办,省委、省政府有关领导及省扶贫开发领导小组成员单位

送:省直机关、企事业单位和人民团体

发:各市县党政主要领导、分管领导及市县扶贫办,有关乡镇、驻村工作队、

驻村第一书记

责任编辑:郭冬生  电话:65368495  电子邮箱:089865368495@189.cn  共印450