• 无障碍服务
脱贫攻坚动态第102期
来源:省扶贫办        作者:         发布时间:2017-09-12     
分享到:

 

脱贫攻坚动态

 

 

102

 

海南省扶贫工作办公室                    201798

 

 

他山之石

 

 

四川巴中“五建五评五比”综合施策

 

四川省巴中市聚焦“两不愁、三保障”目标,探索实施“五建五评五比”创建模式,走出一条边远贫困山区脱贫奔康新路子。

五建一是建新居住上好房子。对贫困户,坚持“不超标、不豪华、不闲置”,全面实施易地扶贫搬迁,配建1550多套农村廉租房,兜底解决鳏寡孤独残的住房难题。对非贫困户,整合危旧房改造资金,推行土地增减挂钩项目结余指标省内跨市交易,收益重点用于农房建设,每年新建住房300万平方米、安置3.2万户。二是建产业铺就好日子。大力发展生态旅游、休闲农业、森林康养等新产业新业态,把农户聚在产业链上稳定增收。2016年回引成功人士创办经济实体2800多个,集中连片发展特色产业基地282万亩,带动实现3.7万贫困户、11.9万贫困人口稳定脱贫。三是建设施全面补短板。坚持把基础设施建设作为创建硬指标,推行“政府+市场、社会、群众”1+3建设模式,统筹实施、合力攻坚。2015年以来全市新建农村饮水安全工程1236处,硬化村组道路2311公里,40%的村实现“五通五有”。四是建配套共享优服务。针对贫困学生“上学难、上好学难上难”问题,通过城乡、镇村教师互派交流、网络教学等方式,实现农村孩子就近就地上学、县域内教育资源共建共享。以医联体改革为抓手,推进医疗队伍诊疗、常态随访管理、绿色通道治疗、特惠政策救助全覆盖,方便群众就医看病。充分挖掘乡土文化资源,编排群众喜闻乐见的文艺作品,开展送文化下乡活动,满足群众精神文化需求。五是建机制常态激活力。针对贫困群众“缺资金、贷款难”等问题,创新建立小额信贷扶贫机制,累计为8.2万贫困户发放扶贫信贷资金9.71亿元。针对贫困群众持续稳定增收意愿,建立“三个1/3股权量化分红机制,将集体经济收益按集体股、贫困成员股、普通成员股三等分配股分红,增强集体组织的凝聚力。

五评:一是随机提问“现场评”。群众在会议现场、田间地头、村头路尾等场所,均可以向党员询问村内重大决策、重大事项、重点任务的相关情况,有质疑当面提出,由党员现场作答。群众将自己的满意程度上报村支部,作为党员“星级”评定的重要参考。二是组织生活“定时评”。严格落实“三会一课”制度,定期召开党小组会,专题听取党员干部的思想、工作汇报,重点对党员干部示范率带、结对帮扶等情况进行量化考评,结果作为党员干部履职能力等次评定的重要内容。三是限时整改“动态评”。对评议查摆出的问题,村支部以“问题清单、台账销号”的方式实行动态管理、定期结算,整改实效由村支部召集党员、村民代表进行“星数”评议。对已整改的开展“回头看”,防止反弹回潮、问题重叠,对整改落实不到位的责令公开承诺,限期交账。四是年终述职“集中评”。每年底,村党支部分别召开“三严三实”“两学一做”等专题民主生活会,集中对党员进行党性分析,结合家教家风、乡村治理等情况接受村干部、党员、群众代表集中评议,评议结果作为推荐优秀的参考依据。五是征集意见“公开评”。设立意见箱,建立电话、短信意见征集平台,主动向广大群众征求意见,发挥农村群众对低保评审、医疗卫生、困难帮扶等利民惠民政策落实的监督作用,以群众的评价来评定党员干部的“星级”等次。

五比:一是比户容院貌看“习惯”。按照室内、院落和个人卫生要求分类制定考评标准,采取“专门小组督查评比、保洁户长督促评比、邻里之间相互评比、奖惩措施促进评比”方式,开展“四看四查”活动,定期综合评议、集中公开晾晒,推动贫困群众养成良好卫生习惯。二是比言谈举止看“修养”。通过悬挂标语、开设专栏、创设“文明讲堂”,扎实开展“当文明人、说文明话、做文明事”活动,形成“说话文雅、行为规范、相互礼让”的良好氛围,促进农村家庭和谐、村风文明。三是比致富兴业看“能力”。发挥能人牵头示范作用,按照“一季度一主题”定期开展参观、座谈、评比活动,提升群众致富能力。根据村民在发展致富产业、掌握生产技能、家庭综合收入等方面情况,评选出“种养殖大户”“创业示范户”“致富能人”,不断激发村民内生动力,引导群众主动创业增收、勤劳致富。四是比尊老爱幼看“美德”。充分发挥群众智慧,议定出台“村规民约”,细化“尊老爱幼”办法,每年集中开展一次尊老爱幼评选活动,培塑一批村“孝道之星”和“好婆婆”“好儿女”等先进模范,形成尊老爱幼、互敬互爱的良好家风。五是比律己守法看“品行”。依托农民夜校、村民会议、道德讲堂,深入开展法治宣传教育,大力推广遵纪守法典型事例,评选“遵纪守法户”和“五好家庭户”,让贫困群众在潜移默化中受教育,着力形成良好村风民风。

(根据四川省有关材料整理)

 

 

 

 

报:国务院扶贫办,省委、省政府有关领导及省扶贫开发领导小组成员单位

送:省直机关、企事业单位和人民团体

发:各市县党政主要领导、分管领导及市县扶贫办,有关乡镇、驻村工作队、

驻村第一书记

责任编辑:郭冬生  电话:65368495  电子邮箱:089865368495@189.cn  共印450