• 无障碍服务
脱贫攻坚动态第103期
来源:省扶贫办        作者:         发布时间:2017-10-27     
分享到:

 

脱贫攻坚动态

 

103

 

海南省扶贫工作办公室                   2017930

 

 

刘赐贵主持召开省扶贫开发领导小组会议

 

928日晚,省委书记刘赐贵主持召开省扶贫开发领导小组会议,传达国务院扶贫办反馈的2017年脱贫攻坚督查巡查有关情况和全国深度贫困地区脱贫攻坚工作电视电话会议精神,通报近期脱贫攻坚重点工作进展情况,研究部署第四季度重点工作,并审议通过相关文件。刘赐贵强调,要深入学习习近平总书记2013年视察海南的重要讲话精神,对脱贫攻坚各项工作进行再部署、再动员、再发力,切实举一反三发现问题、解决问题,确保我省脱贫攻坚工作只能进步不能退步,用脱贫攻坚的实际行动和实在成效,践行好以人民为中心的发展思想。

刘赐贵带领大家重温了习近平总书记2013年视察海南的重要讲话精神,特别是其中关于消除贫困、建设全面小康社会的重要论述。他说,脱贫攻坚是建设全面小康社会最艰巨的任务之一,这项工作成果多少,最能直接精准地体现我们贯彻落实习总书记重要讲话精神的实效。全省各级各部门都要深入学习贯彻习总书记2013年视察海南重要讲话精神,以脱贫攻坚工作实实在在的成效,践行好以人民为中心的发展思想。要切实提高政治站位,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的问题,抓住最需关心的人群,多做雪中送炭的事情;各级干部要进一步增强脱贫攻坚的责任感和使命感,层层压实责任,带领群众一起干,通过辛勤劳动创造幸福生活。

刘赐贵指出,脱贫攻坚是必须坚决完成的政治任务,是硬任务、硬道理、军令状,是一场必须打赢的硬仗,只能进步不能退步,确保海南在今年年度考核评估中继续位于全国第二方阵,力争进入第一方阵。各级党委政府要把精兵强将放在最需要攻坚的地方,要真着急、真想干、真下决心,把有能耐的干部派到火线上去,派到有攻坚战的地方去,把最能干的人派去打最硬的仗;各市县扶贫办要对脱贫攻坚各项任务的形势进展心中有数,发挥好参谋部作用。

刘赐贵要求,坚持以问题为导向,切实解决当前脱贫攻坚工作中存在的各种问题。要善于举一反三,认真对照第一轮市县巡视和省政府督查中发现的有关问题,列出问题清单,一项一项、一个村一个村过滤检查,以对党和人民负责的态度真正发现问题、解决问题。

刘赐贵强调,各市县各部门各单位和社会各方面,都要再动员再发力。要进一步落实精准扶贫的各项政策措施,压实各市县党委政府的主体责任,强化乡镇党委书记、村支两委负责人、驻村工作队和第一书记工作责任,通过加强考核进一步压实省派定点扶贫单位的帮扶责任,引导社会各界踊跃投身扶贫事业,严格监督执纪问责。要及时总结推广基层好的经验做法,加强交流、相互借鉴,共同把脱贫攻坚各项措施落实到位。要强化宣传引导,增强脱贫致富内生动力,营造全社会关心参与脱贫攻坚的良好氛围。

沈晓明在发言中指出,在充分肯定今年以来脱贫攻坚工作取得显著成效的同时,也要高度重视扶贫工作中存在的问题,以问题为导向推动脱贫攻坚提质增效,争取超额完成今年定下的脱贫任务。一要千方百计提升贫困户内生动力。研究建立体制机制,采取以奖代补等方式,主动而为,切实破解贫困户“等、靠、要”思想顽疾。二要抓好产业扶贫这个关键。根据海南实际,以美丽海南百镇千村建设为抓手,大力发展旅游业和热带高效农业。政府要做好组织、引导工作,使企业与群众之间形成很好的利益联结机制,对能带动农民致富的龙头企业,要大力支持,形成导向示范,带动更多的农民从企业发展中得益。三要做好生态移民搬迁这篇大文章。抓紧对居住在海南生态核心区而且搬迁条件成熟的贫困群众,实施整村易地扶贫移民搬迁。四要及早谋划今后几年的扶贫工作,确保工作的延续性。按照党中央的要求,研究吃透现有的扶贫政策,注重用足用好政策,真正建立起保持小康路上绝不返贫的长效机制。五要以积极认真的态度,集中全力,在第三方评估和省级交叉考核当中取得好成绩。

(根据有关材料整理)

 

 

中国人寿海南分公司

创新保险扶贫模式取得明显成效

 

 

中国人寿海南分公司积极探索和创新保险扶贫模式,为脱贫攻坚提供有力的保险保障和支撑,各项工作取得明显成效。积极开展“扶贫保”家庭人身保险和大病补充医疗保险。截止目前,该公司已在琼中、三亚、海口、昌江、万宁、文昌、陵水、琼海、五指山、乐东、保亭等11个市县共31万名建档立卡贫困人口提供约达328.52亿元的人身风险保障,建档立卡贫困人口人身保险覆盖率约为72%,未覆盖的地区正在积极与当地政府沟通,力争实现全省全覆盖。该公司助力新农合跨省就医联网结算并取得积极进展。作为政府委托的大病保险承办机构,该公司已与全省新农合定点医疗机构实现大病保险联网结算,创造性地建立起“资金通”周转机制,总公司开设银行专用账户,用于医院垫付资金的周转,减轻群众负担,解决医院垫付压力,得到了医疗机构的充分肯定。97日,在国家卫计委召开的“加快推进新农合异地就医直接结算”新闻发布会上,海南省卫计委作为唯一省份代表作了经验发言。目前,全省不仅基本实现了新农合与大病保险“一站式”结算,同时,还将商业补充保险、民政救助资金纳入“一站式”结算范围,逐步实现同一窗口、统一信息平台的一站式结算。

此外,该公司还积极开展转移就业扶贫和社会捐赠慰问扶贫。今年以来,已在8个市县召开9场就业扶贫专场招聘会,达成就业意向112人,已吸纳贫困人口就业52人,共捐赠资金10万元,慰问贫困户86户,慰问金约7万元。

(中国人寿海南分公司   郑作文)

 

 

 简 讯 

 

▲近日,陵水县提蒙乡礼亭村举行分红发放仪式,23户贫困户从参加的“明发种养农民专业合作社”中领到第一批分红资金,每户分红1330元,发放资金合计30590元。

(陵水县扶贫办   胡丽君)

 

▲国庆中秋佳节前夕,武警海南省边防总队领导来到定点扶贫村儋州市光村镇欧宅村开展慰问活动,为该村38户贫困户集中发放了一批生活物资,价值约3.8万元。

(省扶贫办  邓伟军)

 

▲近日,贵州省委组织部组织人事干部学院举办澄迈县2017年党建促脱贫攻坚专题培训班。就精准扶贫、产业扶贫和集体经济、农村电商等内容进行了授课辅导,并在塘约村开展现场教学,澄迈县各镇和相关部门的负责人、部分驻村第一书记和村支部书记共50人参加培训。

(澄迈县扶贫办  陈宇轩 

 

▲中秋节前夕,海南香江德福食品有限公司总经理何佳晖和海南大学领导一行来到海南大学定点扶贫村东方市大田镇乐妹村进行慰问,为乐妹村和乐妹小学送去一批价值约4万元的月饼。                              

(海南大学   陈伟)

 

▲近日,省安全厅派驻陵水县群英乡芬坡村第一书记和驻村工作队来到群英小学开展图书捐赠活动。捐赠少儿文学读物、少儿科普读物等书籍共计150册。        

(省扶贫办  王发明)

 

 

报:国务院扶贫办,省委、省政府有关领导及省扶贫开发领导小组成员单位

送:省直机关、企事业单位和人民团体

发:各市县党政主要领导、分管领导及市县扶贫办,有关乡镇、驻村工作队、

驻村第一书记

责任编辑:郭冬生  电话:65368495  电子邮箱:089865368495@189.cn  共印450